Caffè shakerato
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 176
- Carboidrati g 43.4
- di cui zuccheri g 43.4
- Proteine g 0.1
- Grassi g 0.2
- di cui saturi g 0.09
- Sodio mg 29
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Dosi per: 1 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
L’espresso è un rituale giornaliero per gli abitanti del Belpaese da bere ancora caldo e fumante preparato nella moka di casa appena svegli la mattina. Ma quando il caldo estivo abbraccia lo stivale la voglia di bevande rinfrescanti prende il sopravvento anche di fronte ad uno dei pilastri della cultura culinaria italiana. C’è un modo però per assaporare l’aroma intenso del caffè anche da freddo preparando il caffè shakerato! Questo è una gustosa variante del classico caffè espresso da dopo pasto a base di caffè, ghiaccio e zucchero liquido. Ogni barman ha la sua ricetta segreta ma la caratteristica che accomuna tutti le varianti consiste in una schiuma spumosa e compatta che si crea dopo aver shakerato gli ingredienti, simile alla crema del cappuccino o al denso strato di panna che caratterizza l'Irish coffee! Due invitanti strati, uno di caffè e l’altro di schiuma, che vi faranno letteralmente… leccare i baffi!
INGREDIENTI
- Caffè espresso 100 g
- Zucchero di canna liquido 50 g
- Ghiaccio 200 g
- per raffreddare la coppa
- Ghiaccio 50 g
Come preparare il Caffè shakerato
Per preparare il caffè shakerato iniziate facendo raffreddare la coppa martini in cui servirete il vostro caffè 1. Potete in alternativa raffreddare la coppa alcuni minuti in freezer. Mentre raffredda prendete lo shaker e riempitelo con 8-10 cubetti di ghiaccio 2 ed unite lo zucchero liquido 3.
Poi versate il caffè 4. E’ fondamentale versare per ultimo il caffè nello shaker per evitare che il calore del caffè sciolga il ghiaccio e determini una minore formazione della schiuma compatta che caratterizza questa bevanda. Infatti, una volta versato il caffè bisogna velocemente richiudere lo shaker 5 ed agitare vigorosamente 6. Basterà shakerare per circa 10-15 secondi.
Adagiate sopra alla coppa inferiore dello shaker lo strainer per filtrare il caffè 7. Se non possedete lo strainer potete utilizzare un cucchiaino per bloccare il ghiaccio all’interno dello shaker. Quindi versate nella coppa ormai fredda 8 e… gustate il vostro caffè shakerato 9!
Conservazione
Consiglio
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Silvanaisingrinilunedì 21 agosto 2023provate con l'aggiunta di scorsetta di limone è fantastico!!!!
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RominaGoldielunedì 18 novembre 2019verrebbe bene se aggiungessi un po’ di grappa?Redazione Giallozafferanolunedì 18 novembre 2019@RominaGoldie: Ciao, non sappiamo darti indicazioni precise non avendo provato.