Caffellatte ghiacciato

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Caffellatte ghiacciato
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più ore e mezza di riposo dell'impasto per i biscotti chicco di caffè

Presentazione

Caffellatte ghiacciato

Cosa c'è di più goloso che iniziare la giornata con un buon caffellatte? Provate questa fresca versione estiva dell'amata bevanda per preparare un delizioso caffellatte ghiacciato!
Questa ricetta "frozen" è ideale anche per una pausa golosa durante la giornata, perchè unisce il gusto intenso e pregiato della miscela di caffè arabica alla dolcezza del gelato e del latte, frullati con il ghiaccio.
Oltre alla bevanda potrete sorprendere i vostri amici con una sorpresa golosa: deliziosi biscotti chicco di caffè facili da realizzare, come potrete vedere seguendo la ricetta!
In questo modo trasformerete il caffellatte ghiacciato in una pausa ancora più piacevole per il palato!

Ingredienti per il caffellatte ghiacciato

Caffè 200 ml
Latte intero 200 ml
Gelato al fiordilatte (circa 12 palline) 600 g
Zucchero (circa 8 cucchiaini) 40 g
Ghiaccio 28 cubetti

Per 30 biscotti chicco di caffè

Farina 00 230 g
Burro 130 g
Zucchero 120 g
Caffè 20 ml
Cacao amaro in polvere 20 g
Caffè in polvere 5 g

per guarnire

Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.
Zucchero di canna q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Caffellatte ghiacciato

Caffellatte ghiacciato

Per questa ricetta, iniziate dai biscotti chicco di caffè che accompagneranno il caffellatte ghiacciato: in una planetaria (o in una ciotola capiente) mettete il burro a pezzi, versate lo zucchero (1) e iniziate a montare il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi aggiungete il caffè liquido (2) e quello in polvere (3) e amalgamate bene con le fruste.

Caffellatte ghiacciato

In una ciotolina a parte, versate il cacao in polverere e la farina setacciati (4). Mescolate e versate il composto insieme agli altri ingredienti nella planetaria (o in una ciotola capiente usando uno sbattitore elettrico) (5), mescolate ancora con le fruste poi continuate ad impastare con il gancio a foglia. (Se non avete la foglia della planetaria, potete terminare di impastare direttamente con le mani sulla spianatoia). Trasferite l'impasto sulla spianatoia, e impastate con le mani per ottenere un composto omogeneo e malleabile (6).

Caffellatte ghiacciato

Formate un panetto (7) e copritelo con pellicola trasparente (8). Ponetelo in frigorifero a riposare per almeno due ore. Passato il tempo necessario, ricavate dal panetto dei cilindretti di pasta che taglierete ricavando dei pezzetti di impasto da 15 g l'uno (9).

Caffellatte ghiacciato

Lavorate con le mani ciascun pezzetto di pasta per dare la forma ovale e allungata dei chicchi di caffè (10). Con queste dosi potrete realizzare 30 biscotti chicco di caffè. Con un coltellino create un'incisione ad "esse" su ciascuno (11). Poneteli quindi su una teglia rivestita di carta da forno e, prima di cuocerli, poneteli in frigo per altri 30 minuti perchè l'impasto rassodi ancora e tenga la cottura in forno. Passata la mezz'ora, tirateli fuori dal frigo e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 170° per almeno 20 min (se forno ventilato 150° per 15 minuti). Quando saranno cotti, sformateli e lasciateli raffreddare (12).

Caffellatte ghiacciato

Mentre i biscotti chicco di caffè si freddanno, potete dedicarvi al caffellatte ghiacciato. Iniziate preparando il caffè con la moka: mettete l'acqua fredda, possibilmente povera di calcare, all'interno della caldaia fino alla valvola di sicurezza (13) (altrimenti otterrete un caffè più lungo). Riempite il filtro con il caffè macinato (14) e livellate ad ogni cucchiaino di caffè aggiunto battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi (15), fino a raggiungere il bordo del filtro.

Caffellatte ghiacciato

Non pressate con il cucchiaino, nè operate fori e avvitate bene la caffettiera (16) (per evitare che il caffè fuoriesca dai lati mentre sale), quindi ponetela su una fiamma bassa e costante, per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa (17); consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè, per mantenerne intatti aroma e dolcezza. Quindi spegnete il fuoco e il vostro caffè da usare nella preparazione è pronto: mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino, per renderlo più omogeneo (18).

Caffellatte ghiacciato

Per ciascun bicchiere, in un contenitore  versate 50 ml di caffè (19), aggiungete 2 cucchiaini di zucchero (20) e mescolate. In un frullatore versate 6-7 cubetti di ghiaccio, 150 g di gelato (3 palline), 50 ml di latte e il caffè zuccherato (21).

Caffellatte ghiacciato

Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema. Prima di trasferire la crema nel bicchiere, preparate la panna montata. Potete consultare questo procedimento consultando la scheda della scuola di cucina: come montare la panna. Quindi versate la panna fresca liquida ben fredda in una ciotola capiente e con le fruste fredde di uno sbattitore elettrico, montate la panna a neve (23). Aggiungete a questo punto lo zucchero a velo setacciato (24) e incorporatelo alla panna con una spatola mescolando dal basso in alto perchè non si smonti.

Caffellatte ghiacciato

A questo punto potete assemblare il vostro caffellatte ghiacciato: prendete la crema di caffè ghiacciata e versatela in un bicchiere tipo tumbler medio (o un bicchiere alto) fino 3-4 centimetri dal bordo (25). Quindi aggiungete la panna montata quanto basta per guarnite la superficie e spolverizzate a piacere con cacao in polvere e zucchero di canna mescolati insieme (26). Ripetete lo stesso procedimento per preparare gli altri bicchieri. Intanto i biscotti chicco di caffè si saranno freddati e saranno ottimi da servire come accompagnamento a questo gustoso caffellatte ghiacciato (27).

Conservazione

Si consiglia di consumare il caffellatte ghiacciato appena fatto.
I biscotti chicco di caffè possono essere conservati per 1 settimana a temperatura ambiente in un contenitore ermetico chiuso.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lucia05 ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ma perché negli ingredienti c'é scritto 28 cubetti di ghiaccio ma ne usate 7?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @lucia05: Ciao Lucia! Per ogni bicchiere se ne usano 7-8! 

  • Laura ha scritto: domenica 06 settembre 2015

    Potrei usare anche del latte parzialmente scremato invece di quello intero? grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Laura: Ciao Laura! Non credo ci saranno grossi problemi con questa modifica smiley

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