Calamarata con ragù di pesce spada
- Senza lattosio
- Energia Kcal 447
- Carboidrati g 70.2
- di cui zuccheri g 6.3
- Proteine g 18.3
- Grassi g 10
- di cui saturi g 1.75
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 387
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La calamarata con ragù di pesce spada è un primo piatto dai sapori mediterranei preparato utilizzando un tipico formato di pasta partenopeo, la calamarata, così chiamato per la sua somiglianza con gli anelli di calamaro con i quali, spesso, viene condita. Il sugo in questo caso è preparato con una dadolata di pesce spada saltato a parte e una salsa di pomodorini freschi aromatizzati con aglio e capperi. Questo formato di pasta è ormai molto diffuso e facilmente reperibile ma, se non riusciste a trovarlo, potete sostituirlo tranquillamente con dei paccheri o delle mezze maniche. Questo delizioso ragù va benissimo anche con la pasta e briciole di pane e se preferite una verisone senza pomodoro provate la nostra pasta al ragù bianco di pesce.
Ecco altri sfiziosi primi piatti a base di pesce spada:
Calamarata pasta with swordfish ragù
INGREDIENTI
- Calamarata 320 g
- Pesce spada in trancio 300 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Vino bianco 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo da tritare 3 ciuffi
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- per i pomodorini
- Pomodorini ciliegino 400 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Capperi sott'aceto 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Calamarata con ragù di pesce spada
Per preparare la calamarata con ragù di pesce spada come prima cosa lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà 1. Scaldate l’olio in una padella con uno spicchio d’aglio intero 2, quindi versatevi i pomodorini 3.
Salate 4, pepate e mescolate per far insaporire il tutto, poi aggiungete i capperi 5, coprite con coperchio 6 e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco dolce.
Nel frattempo occupatevi dello spada: se dovesse essere necessario tagliatelo a fette 7, eliminate la pelle 8 e riducetelo a cubetti 9. Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta.
In un'altra padella scaldate dell’olio con uno spicchio d’aglio intero 10, aggiungete lo spada e lasciatelo rosolare leggermente 11. Sfumate con il vino bianco 12,
eliminate lo spicchio d'aglio 13 e condite con sale e pepe 14. Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore e potrete cuocere la pasta 15.
Trascorsi i 20 minuti eliminate lo spicchio d'aglio dai pomodorini 16 e dal pesce. Aggiungete i cubetti di spada al condimento 17 e, non appena la pasta sarà cotta, scolatela e trasferitela direttamente nel tegame 18.
Saltate il tutto per pochi istanti 19, aggiungete il prezzemolo tritato 20 e mescolate ancora. Impiattate e servite la vostra calamarata con ragù di pesce spada 21!
Conservazione
Consiglio
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effe67mercoledì 14 giugno 2023Salve staff, posso prepararlo la sera prima il ragù?Redazione Giallozafferanomercoledì 14 giugno 2023@effe67: Ciao, puoi conservarlo in frigorifero per un giorno al massimo!
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coratomercoledì 19 ottobre 2022posso sostituire il pesce spada con la coda di rospo?Redazione Giallozafferanomercoledì 19 ottobre 2022@corato:Certo, andrà bene anche questa variante.