Calamari all'aglio e profumo di limone

PRESENTAZIONE

I calamari all'aglio e profumo di limone sono una preparazione di facile e veloce realizzazione, e un secondo piatto molto gradevole, leggero e di sicuro successo per chi gradisce questo tipo di pesce e desidera gustarlo non solo fritto, ma accompagnato da un aromatico e gustoso sughetto.

Vi suggeriamo di prepararlo in vista della Festa della donna, poiché; il suo colore, inondato dal giallo del limone, ricorda la mimosa.

Leggi anche: Calamari alle olive

INGREDIENTI
325
CALORIE PER PORZIONE
Calamari 1,2 kg
Vino bianco 1 bicchierino
Aglio 4 spicchi
Limoni 1
Burro 80 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Prezzemolo da tritare 3 cucchiai
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Calamari all'aglio e profumo di limone

Pulite i calamari, togliendo loro la testa 1 e separandola dai tentacoli, con un taglio in prossimità dell'occhio 2. Togliete quindi il dente centrale (uscirà schiacciando i tentacoli). Estraete poi dalle sacche la cartilagine trasparente 3.

Private quindi le tasche dalle interiora 4 e spellatele 5. Tagliate poi le sacche con un coltello affilato per il lungo 6

in modo da ottenere dei filetti 7 che si arricceranno durante la cottura. Mettete il burro in una padella capiente con l'olio e, una volta sciolto, aggiungetevi l'aglio 8 e i calamari, facendoli friggere per qualche minuto 9.

Aggiungete quindi il vino e lasciatelo sfumare, poi unite il succo di limone 10 e la scorza grattugiata 11, in ultimo il prezzemolo tritato, sale e pepe 12. Lasciate cuocere per un paio di minuti e poi disponete il tutto su di un piatto di portata, servendo i calamari all'aglio e profumo di limone immediatamente.

Conservazione

Consigliamo di consumare i calamari all'aglio e profumo di limone appena pronti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo.

Curiosità

In California, per la precisione sulle spiagge di Los Angeles, si arenarono oltre 1.500 calamari giganti, una specie comune nell'America del Sud, ma che normalmente non si spostava così a nord. Le creature, note con il nome scientifico “Dosidicus gigas”, pur non essendo adulte, misuravano circa un metro e mezzo e pesavano 6-7 chilogrammi l'uno!

Consiglio

Visto che questo è un piatto super light, leggero dev'essere anche il contorno. Io di solito lo servo accompagnato da un'insalata. ma è prelibato anche abbinato con spinaci e cicoria saltati in padella, o con le cime di rapa sbollentate: il contrasto tra la morbidezza dei calamari e le verdure appena croccanti fa impazzire anche i palati più sobri.

74 COMMENTI
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  • adriankin
    giovedì 28 febbraio 2019
    Non ho trovato nell'elenco degli ingredienti, né nella ricetta, quanto succo di limone occorre.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 marzo 2019
    @adriankin: Ciao, puoi usare il succo di 1 limone
  • alwaysmary86
    domenica 21 ottobre 2018
    Li ho fatti seguendo la ricetta. Li ho corti per 10 min in tutto, sono rimasti teneri, la salsina che si forma con burro olio aglio prezzemolo vino limone e scorza molto buona ma la "carne" (X eventuali commenti so che non è carne)del calamaro non ha preso il sapore. E' normale che sia così?cosa posso avere sbagliato?puo aver senso marinarli con pepe sale limone e scorza per almeno un ora?Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 ottobre 2018
    @alwaysmary86: Ciao, il calamaro ha un sapore molto deciso, forse il limone non era particolarmente profumato e gustoso? Ad ogni modo se preferisci puoi provare a marinare per poco tempo i calamari smiley 
5 FATTE DA VOI
roberta.callegarin
😊
albertrufino
Veramente ottima ricetta che con il suo gusto al limone rinfresca tutto il palato.
lavinia.pessina
buonissimi
Silcat81
Seguito alla lettera la ricetta! e ora buon appetito!
fcaniparoli
Ho seguito la ricetta alla lettera e il risultato è stato assolutamente appetitoso!!!
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