Calamari alla griglia al limone

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PRESENTAZIONE

Calamari alla griglia al limone

Sapore di mare e profumo di limone… con i calamari alla griglia al limone sulla tavola vi sentirete già in vacanza! Una versione ancora più sfiziosa dei classici calamari ripieni, arricchita con una morbida farcia a base di pane e basilico che contrasta con la consistenza soda dei calamari. Facile da preparare e da cuocere su una comune bistecchiera, questo gustoso secondo di pesce non ha nulla da invidiare alle portate di un ristorante sulla spiaggia… in attesa della tanto agognata partenza, quindi, portate direttamente il mare a casa vostra con la ricetta dei calamari alla griglia al limone, magari insieme a un’intramontabile frittura!

Provate anche i calamari ripieni con feta e pomodorini, un'altra deliziosa variante dal gusto mediterraneo.

INGREDIENTI

Calamari (da pulire) 1 kg
Per il ripieno
Pane 220 g
Succo di limone 60 g
Scorza di limone 1
Basilico 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Calamari alla griglia al limone

Per preparare i calamari alla griglia al limone, per prima cosa occupatevi della pulizia dei calamari: sciacquateli bene sotto l’acqua corrente 1, poi con le mani staccate delicatamente il ciuffo dal corpo e tenetelo da parte 2. Rimuovete la penna di cartilagine trasparente dall’interno del corpo 3.

Estraete le interiora con le mani, lavando accuratamente l’interno del corpo sotto l’acqua corrente 4. Tirate via la pelle del calamaro con le mani 5; infine riprendete il ciuffo con i tentacoli ed eliminate l’occhio tagliandolo con un coltello 6. Vi serviranno circa 600 g di calamari puliti. Per ulteriori informazioni sulla pulizia dei calamari, potete consultare la nostra scuola di cucina “Come pulire i calamari”.

Ora potete passare alla preparazione del ripieno: tagliate il pane a cubetti e inseritelo in un mixer dotato di lame d’acciaio 7, poi salate, pepate e aggiungete le foglie di basilico, che avrete precedentemente lavato e asciugato 8. Unite anche la scorza grattugiata del limone e il succo 9.

Versate l’olio extravergine di oliva 10 e frullate fino a ottenere una consistenza piuttosto umida e grossolana 11. Prendete i calamari puliti e inserite all’interno la panure con un cucchiaio, avendo cura di riempirli fino in fondo e di lasciare un paio di centimetri di spazio nella parte alta in modo da poterli richiudere 12.

A questo punto riprendete il ciuffo con i tentacoli che avevate rimosso in precedenza, posizionatelo all’estremità del calamaro e sigillate l’apertura con uno stecchino, infilzando sia i lembi del calamaro che il ciuffo con lo stecchino; in questo modo fisserete il ciuffo al corpo del calamaro e impedirete al ripieno di fuoriuscire 13. Scaldate bene una griglia e ungetela con l’olio 14, poi adagiate i calamari ripieni su un lato e lasciateli cuocere per circa 10-12 minuti a fiamma media 15.

Girateli su tutti i lati per ottenere una doratura uniforme 16. Una volta cotti, rimuovete i calamari dalla griglia e tagliateli a fettine 17: i vostri calamari alla griglia al limone sono pronti per essere serviti 18!

Conservazione

I calamari alla griglia al limone si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Prima di servirli potete riscaldarli in forno per pochi minuti.

Se desiderate potete preparare la farcia un giorno prima e conservarla in frigorifero, così che gli aromi si assorbano meglio. Potete anche farcire i calamari il giorno prima e conservarli sempre in frigorifero, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per cuocere uniformemente i calamari è essenziale utilizzare una griglia ben calda; ovviamente il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza dei calamari utilizzati.

Per quanto riguarda il ripieno, potete profumarlo ulteriormente con delle foglioline di timo oppure arricchirlo con della frutta secca.

Come alternativa, invece di fissare i ciuffetti al calamaro con lo stuzzicadenti, potete tritarli finemente e inserirli nel ripieno, poi chiudete il calamaro allo stesso modo.

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COMMENTI34
  • Sabrina in cucina
    giovedì 19 agosto 2021
    sono in vacanza e non ho né piastra in ghisa né forno... mi consigliate cottura in padella oppure su barbecue? grazie GZ
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 agosto 2021
    @Sabrina in cucina: ciao! ti consigliamo di provare con la cottura in padella! 
  • DianaBanana
    domenica 13 giugno 2021
    Ciao ma il succo di limone dove va??
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 giugno 2021
    @DianaBanana:Ciao, si versa nel mixer.