Calamari e gamberi gratinati con verdure
- Senza lattosio
- Energia Kcal 209
- Carboidrati g 19
- di cui zuccheri g 5.6
- Proteine g 18.2
- Grassi g 6.7
- di cui saturi g 1.4
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 120
- Sodio mg 637
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I calamari e gamberi gratinati con verdure sono un secondo piatto di pesce ricco di sapori e colori. La cottura in forno vi garantirà leggerezza e conferirà un'irressistibile crosticina croccante, complice una panure piacevolmente speziata, ispirata ai gamberoni gratinati e agli anelli di calamari al forno. Calamari e gamberi sono inseparabili in moltissime ricette a base di pesce: immancabili nel fritto misto e negli spiedini, si possono ritrovare anche in ricette più raffinate come il riso venere al profumo di mare. Portate in tavola gusto e genuinità con la nostra semplice e aromatica ricetta dei calamari e gamberi gratinati con verdure!
- INGREDIENTI
- Calamari (circa 4) 280 g
- Gamberi (circa 10) 200 g
- Zucchine 100 g
- Peperoni rossi 100 g
- Cipolle rosse 70 g
- Pane raffermo 80 g
- Scorza di limone 1
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Maggiorana q.b.
- Timo q.b.
- Paprika affumicata q.b.
- Origano q.b.
- Pepe mix in grani q.b.
Come preparare i Calamari e gamberi gratinati con verdure
Per preparare i calamari e gamberi gratinati con verdure iniziate dalla pulizia dei gamberi: togliete la testa 1, rimuovete tutto il carapace ed eliminate l’intestino (se preferite potete aiutarvi con uno stecco di legno) poi tenete i gamberi da parte 2. Occupatevi ora della pulizia dei calamari: rimuovete il ciuffo e pulite bene l’interno del calamaro 3, sciacquandolo con acqua corrente.
Tagliate i calamari ad anelli di circa 8mm di spessore 4, mentre il ciuffo lasciatelo intero. Ora tagliate le verdure: lavate, spuntate la zucchina e riducetela a rondelle di circa 5 mm 5. Lavate il peperone, svuiotatelo dei semi e filamenti interni e tagliatelo a quadratini di circa 2 cm 6.
Mondate e affettate la cipolla a uno spessore di circa 5 mm 7. Prepariamo ora il pan grattato partendo da una fetta di pane secco che taglierete a pezzettoni 8 e metterete in un mixer da cucina 9.
Frullate il pane fino a ottenere la cinsistenza del pangrattato e aggiungete la scorza del limone 10, maggiorana, timo 11, origano 12.
Insaporite con paprika affumicata 13, i granelli di pepe 14 e il sale 15.
Frullate bene per insaporire 16. Versate in una ciotola i gamberi, i calamari, le verdure 17 e la panatura, condite con un filo di olio 18.
Mescolate bene 19 e stendete su una teglia con carta forno 20, senza ammassare gli ingredienti, altrimenti faranno fatica a gratinare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passato il tempo dategli altri 15 minuti alzando la temperatura a 230 gradi. Quando tutti gli ingredienti saranno ben gratinati la vostra teglia è pronta. Servite i calamari e gamberi gratinati con verdure appena sfornati 21.
Conservazione
Consiglio
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vania17venerdì 30 agosto 2024Si possono preparare impanati la mattina poi stenderli in teglia la sera e cuocerli?Redazione Giallozafferanovenerdì 30 agosto 2024@vania17: ciao! meglio impanarli al momento!
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Giulia_Chiappamercoledì 25 gennaio 2023Secondo voi si può fare anche con le verdure invernali (cavolfiore, broccoli, finocchio, ecc)?Redazione Giallozafferanomercoledì 25 gennaio 2023@Giulia_Chiappa:Certamente