
Calamari fritti alla birra

- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I calamari fritti alla birra sono un secondo piatto a base di pesce che si prepara con pochi e semplici passaggi! A differenza dei classici calamari fritti, che vengono passati nella farina, questi sono immersi in una pastella vellutata a base di birra. Una copertura che non solo donerà un retrogusto speciale al piatto ma anche una consistenza croccante a cui non riuscirete a resistere! E se questo ancora non dovesse bastare abbiamo un altro asso nella manica da sfoggiare: una salsina che si sposa benissimo con il pesce, a base di yogurt greco, lime ed erba cipollina! La frittura risulterà perfettamente asciutta, ma questa salsina acidula vi ripulirà il palato lasciando una piacevole sensazione in bocca!
INGREDIENTI
- Calamari 800 g
- Sale fino q.b.
- Erba cipollina q.b.
- per la pastella
- Farina 00 100 g
- Birra chiara 100 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- per la salsa allo yogurt
- Yogurt greco 170 g
- Erba cipollina q.b.
- Lime 1
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide 500 ml
Come preparare i Calamari fritti alla birra

Per preparare i calamari fritti alla birra come prima cosa occupatevi della pulizia dei calamari. Stendeteli su un tagliere e con le mani staccate la testa dal mantello 1. Poi eliminate da quest'ultimo la penna di cartilagine trasparente 2 e ripulitelo bene sotto l'acqua corrente 2. Trasferiteli di nuovo su un tagliere ed eliminate la pelle tirandola delicatamente con un coltellino 3.

Eliminate poi anche le pinne 4 e tagliate i calamari ad anelli 5. Riprendete poi i tentacoli, eliminate la parte degli occhi 6 e il dente centrale, spingendolo in fuori.

Tenete da parte i calamari e preparate la salsina d'accompagnamento. Versate lo yogurt greco in una ciotola 7, aggiungete l'erba cipollina tritata 8, la scorza del lime 9

e 15 g di succo di limone 10. Unite un cucchiaio d'olio 11, salate, pepate e mescolate il tutto 12.

Mettete l'olio a scaldare e nel frattempo preparate la pastella, versate la farina in una ciotola 13 aggiungete un pizzico di sale 14 e un cucchiaio d'olio 15.

Unite la birra 16 e mescolate fino ad ottenere una pastella liscia 17. Versate poi i calamari ben scolati all'interno 18 e mescolate il tutto per far si che la pastella aderisca perfettamente.

Quando l'olio sarà ben caldo friggete i calamari. Potete aiutarvi con una pinza per trasferirli in padella 19, in modo da eliminare la pastella in eccesso. Cuoceteli per 2-3 minuti, fino a che la pastella non sarà dorata. Poi scolateli e trasferiteli su un vassoio foderato di carta da cucina 20. Salate 21 e servite i vostri calamari fritti alla birra insieme alla salsa allo yogurt greco.