Calamari fritti con friggitrice ad aria

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PRESENTAZIONE

Se siete amanti della frittura di calamari oggi vogliamo mostrarvi un modo per cuocerli con pochissimo olio, ottenendo la stessa resa. I calamari fritti con friggitrice ad aria infatti sono ugualmente croccanti e sono facilissimi da preparare. Al posto della classica farina abbiamo utilizzato la farina di mais per polenta che li renderà ancora più fragranti, creando una crosticina che preserverà tutta la morbidezza dei calamari. Utilizzando poco olio eviterete sgradevoli odori e il piatto risulterà molto più leggero, proprio come i calamari al forno.

La friggitrice ad aria è un grande aiuto in cucina, ecco altre ricette da non perdere:

INGREDIENTI
Calamari (8 pezzi) 880 g
Farina istantanea per polenta 60 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Calamari fritti con friggitrice ad aria

Calamari fritti con friggitrice ad aria - 1 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 2 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 3

Per preparare i calamari fritti con friggitrice ad aria come prima cosa pulite i calamari. Tirate via i tentacoli 1 e teneteli da parte. Svuotate l'interno del mantello, estraete la cartilagene 2 e spellate i calamari 3.

Calamari fritti con friggitrice ad aria - 4 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 5 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 6

Riprendete i tentacoli, tagliate la parte degli occhi 4 ed eliminate il becco che si trova al centro. Proseguite in questo modo sino a pulire tutti i calamari 5. Sciacquateli e tagliate i calamari ad anelli da 2 cm 6. Se i tentacoli dovessero essere grandi tagliateli a metà. Una volta puliti ne otterrete 620 g.

Calamari fritti con friggitrice ad aria - 7 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 8 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 9

Trasferite i calamari su dei fogli di carta da cucina 7, posizionatene un altro sopra 8 e asciugateli bene 9.

Calamari fritti con friggitrice ad aria - 10 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 11 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 12

Trasferite metà dei calamari in una ciotola e conditeli con poco olio 10. Mescolate bene e poi aggiungete metà della farina di mais 11. Mescolate ancora, fino a panare tutti i calamari 12. Distribuite gli anelli di calamari panati nel cestello della friggitrice ad aria, spruzzateli con poco olio in superficie e fate cuocere a 200° per 13 minuti. Trascorsi 7 minuti, scuotete il cestello e proseguite la cottura per altri 6 minuti o fino ad ottenere degli anelli di calamari belli dorati in superficie. Nel frattempo, ripetete l’operazione con gli altri 4 calamari.

Calamari fritti con friggitrice ad aria - 13 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 14 Calamari fritti con friggitrice ad aria - 15

Distribuite gli anelli di calamari panati nel cestello della friggitrice ad aria 13, noi ne abbiamo utilizzato una da 7 litri. E' importante non sovrapporre i calamari. Spruzzateli con poco olio in superficie e fate cuocere a 200° per 13 minuti. Trascorsi 7 minuti, scuotete il cestello e proseguite la cottura per altri 6 minuti o fino ad ottenere degli anelli di calamari belli dorati in superficie 14. Nel frattempo, panate anche gli altri calamari e cuoceteli allo stesso modo. Servite i calamari caldi 15.

Conservazione

Consigliamo di consumare i calamari al momento, ben caldi.

Consiglio

Se la vostra friggitrice è molto capiente potete cuocere tutti i calamari in una sola volta a 200° per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Se volete utilizzare dei calamari congelati, scongelateli completamente e asciugateli bene prima di panarli.

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COMMENTI3
  • ArtRosi
    domenica 31 dicembre 2023
    Buona sera, vorrei sapere se posso utilizzare la semola di grano duro rimacinata. Grazie e buon anno a tutti voi 🌹🌠
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 dicembre 2023
    @ArtRosi: ciao! si nessun problema!
  • CdAnto
    giovedì 14 settembre 2023
    In casa ho solo olio EVO ma non riesco a trovare uno spruzzino che lo nebulizzi, ottengo solo un getto unico che non va bene pere la friggitrice ad aria. Avete consigli? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 settembre 2023
    @CdAntosmileyrova a spennellarli leggermente con un pennello da cucina.
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