Calamari ripieni al forno
- Senza lattosio
- Energia Kcal 453
- Carboidrati g 46.5
- di cui zuccheri g 9.1
- Proteine g 32.9
- Grassi g 12.4
- di cui saturi g 3.05
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 122
- Sodio mg 1928
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se siete amanti dei calamari ripieni, apprezzerete sicuramente questa ricetta. I calamari ripieni al forno sono un secondo piatto a base di pesce davvero facile da preparare e perfetto per tutte le occasioni! Per farcirli oggi abbiamo scelto un ripieno "alla siciliana" con ingredienti tipici del luogo, come pinoli, acciughe e uvetta. Questa farcitura lascerà tutti a bocca aperta... grazie al pangrattato e all'aggiunta dell'acqua resterà morbida e umida, anche cuocendo i calamari in forno. E proprio come nella versione più classica i tentacoli dei calamari e le alette vengono aggiunte a piccoli pezzi al ripieno, per renderlo super saporito! Realizzare i calamari ripieno al forno è davvero semplice, scoprite come fare con i nostri passaggi!
Ecco altre ricette per preparare dei calamari ripieni originali:
- Calamari ripieni all'andalusa
- Calamari ripieni in padella
- Calamari ripieni di cous cous
- Calamari ripieni di scarola
- Calamari al limone
- Calamari ripieni di bieta
- Anelli di calamari al forno
- INGREDIENTI
- Calamari circa 180 g l'uno 4
- Pangrattato 200 g
- Pinoli 30 g
- Uvetta 30 g
- Acciughe sott'olio 5
- Cipolle ½
- Vino bianco 150 g
- Acqua 70 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino in polvere q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Calamari ripieni al forno
Per preparare i calamari ripieni al forno come prima cosa occupatevi della pulizia dei calamari. Private i calamari di testa e alette. Togliete occhi e becco dalla testa ed eliminate la pelle dai tentacoli e dal corpo 1. Dopo aver sciacquato bene il tutto 2, tagliate sia le alette che i tentacoli a pezzettini 3, lasciando invece intera la sacca.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti 10. Tostate i pinoli in un padellino antiaderente per pochi minuti 5. Tritate finemente la cipolla 6.
Tritate anche un mazzetto di prezzemolo 7 e tenetelo da parte. Versate un filo d'olio in padella, aggiungete la cipolla tritata 8 e lasciatela appassire. Unite le acciughe 9 e fatele sciogliere col calore.
Unite anche l’uvetta strizzata 10 e i pinoli 11. Infine aggiungete i calamari a pezzettini 12 e fateli rosolare per qualche minuto.
Spegnete la fiamma e unite il pangrattato 13, poi condite con sale, un pizzico di peperoncino 14 e abbondante prezzemolo tritato 15.
Versate l’acqua 16 e mescolate. In questo modo il ripieno sarà più morbido e umido. Riprendete le sacche dei calamari e riempitele con il composto 17, poi bloccate le estremità utilizzando degli stecchini 18.
Sistemate i calamari in una pirofila, poi versate il vino bianco 19 e un filo d’olio 20. Aggiungete un po' del ripieno avanzato in superficie 21.
Cuocete i calamari ripieni in forno ventilato preriscaldato a 190° per 7-8 minuti. Estraete la teglia dal forno, girateli e aggiungete sopra l'eventuale ripieno rimasto 22. Irrorate con un filo d'olio e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti. Sfornate 24 e servite i calamari ripieni al forno con il sughetto di cottura 24.