Calamari ripieni in padella
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se dovessimo fare una classifica delle migliori ricette con i calamari, sicuramente questi calamari ripieni in padella sarebbero al primo posto! Amati in tutte le loro varianti, i calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce intramontabile, da gustare in bianco, accompagnati con un'insalatina, ma deliziosi anche in questa versione al sugo insaporito dalla naturale salinità dei capperi e dalle note piacevolmente piccantine del peperoncino fresco. Per il ripieno? Si può realizzare con il pane che si ha in avanzo in casa e con gli stessi tentacoli dei calamari! Morbidissimi, saporiti da preparare senza accendere il forno: un vero successo a tavola!
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- INGREDIENTI
- Calamari da pulire 1 kg
- Pane bianco in cassetta 250 g
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 35 g
- Sale fino q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Capperi sotto sale 25 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pomodori pelati 800 g
- Scorza di limone 1
Come preparare i Calamari ripieni in padella
Per preparare i calamari ripieni in padella tritate il prezzemolo 1 e tagliate a piccoli cubetti il pane (vi srevirà per la farcitura successiva) 2. Incidete il peperoncino per il verso lungo 3.
In una padella scaldate pochissimo olio con l’aglio, il peperoncino inciso e i gambi di prezzemolo 4. Versate i pomodori pelati 5, i capperi (precedentemente dissalati) 6 e lasciate cuocere 40 minuti a fuoco basso; regolate di sale in cottura.
Intanto passate alla pulizia dei calamari: eliminate l’interno 7 e gli occhi dai tentacoli. Mantenete la pelle e le ali, mentre tritate grossolanamente i tentacoli 8. In una padella scaldate un po’ d’olio e fate sfrigolare a fiamma molto alta i tentacoli 9.
Unite anche il pane mescolando spesso 10 per insaporire 11. Versate il composto nel nel mixer 12.
Aromatizzate con il prezzemolo 13, il sale e la scorza di limone 14, frullate tutto per ottenere delle briciole 15.
Farcite i calamari lasciando circa 2 cm dal bordo 16 e sigillate con uno stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno in cottura 17. Nella padella scaldate dell’olio e scottate i calamari a fiamma viva 18 cercando di rigirarli su tutti i lati, aiutatevi con delle pinze.
Sfumate con il vino bianco 19 e lasciate evaporare 20. Nel frattempo il sugo sarà pronto, eliminate l'aglio, il peperoncino e i gambi del prezzemolo 21.
Trasferite i calamari nel sugo 22. Lasciate insaporire giusto 1-2 minuti 23 e servite ben caldi i calamari ripieni in padella 24.