
Calamari ripieni
- Senza lattosio
- Energia Kcal 265
- Carboidrati g 17
- di cui zuccheri g 0.9
- Proteine g 18.5
- Grassi g 13
- di cui saturi g 3.76
- Fibre g 1
- Colesterolo mg 114
- Sodio mg 708
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE

Durata 2:56 - Passaggi 8
In qualsiasi modo li prepariate, i calamari danno sempre grandi soddisfazioni! Calamari fritti, calamari alla griglia, al forno o con i piselli… sono immancabili nei menù dei ristoranti di mare, da quelli più popolari a quelli più raffinati, ma sono anche una valida soluzione per le vostre cene casalinghe a base di pesce. La ricetta dei calamari ripieni è un classico della cucina mediterranea e qui vi proponiamo una versione tanto semplice quanto appetitosa: vi serviranno solo un po’ di pane, parmigiano, acciughe e prezzemolo per realizzare un ripieno morbido e corposo, che rivelerà all’assaggio un’esplosione di sapori! Dovrete solo avere l’accortezza di non cuocerli troppo a lungo in padella, in modo da non rovinare la delicata consistenza di questi molluschi. Belli da vedere e buoni da mangiare, i calamari ripieni sono un secondo d’effetto per fare un’ottima figura anche con gli ospiti più esigenti… seguite le nostre indicazioni e non potrete sbagliare!
Provate anche queste sfiziose varianti:
- Calamari ripieni con feta e pomodorini
- Calamari ripieni all'amalfitana
- Spiedini di calamari
- Calamari ripieni al forno
INGREDIENTI
- Calamari 500 g
- Vino bianco 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 5 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per il ripieno
- Pane mollica 100 g
- Acciughe sott'olio 6
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
- Vino bianco 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 5 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare i Calamari ripieni

Per preparare i calamari ripieni, per prima cosa occupatevi della pulizia dei calamari: sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, poi staccate delicatamente la testa dal corpo con le mani e tenetela da parte 1. Estraete la penna di cartilagine trasparente che si trova all’interno 2, poi sciacquate la tasca del calamaro sotto l’acqua corrente e rimuovete le interiora con le dita 3.

Eliminate la pelle esterna incidendo un’estremità con un coltellino e tirando delicatamente 4. Ora riprendete la testa e separatela dai tentacoli incidendo poco sotto gli occhi 5, poi aprite i tentacoli verso l'esterno e spingete verso l'alto la parte centrale per eliminare il rostro 6, Infine tritate finemente i tentacoli con un coltello. Per ulteriori indicazioni potete consultare la nostra scheda su come pulire i calamari.

Mettete i calamari momentaneamente da parte e passate alla preparazione degli altri ingredienti, quindi rimuovete la crosta del pane e tagliate la mollica a cubetti 7, poi tritate finemente il prezzemolo precedentemente lavato, che utilizzerete in due momenti diversi 8. Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio e i filetti di acciughe 9

e fatele sciogliere a fuoco dolce, poi unite i tentacoli sminuzzati 10 e saltate per 2-3 minuti. A questo punto rimuovete l’aglio dalla padella e aggiungete la mollica di pane 11. Dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco 12

e schiacciate i cubetti di pane con una spatola o un cucchiaio in modo che assorbano bene il condimento 13. Quando il liquido sarà stato assorbito, trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare, dopodiché unite il parmigiano grattugiato 14, il prezzemolo tritato 15,

l’uovo leggermente sbattuto 16, sale e pepe 17. Impastate con le mani per compattare bene tutti gli ingredienti 18, poi trasferite il composto ottenuto in un sac-à-poche e tagliate la punta a uno spessore di circa 1 cm.

Riprendete i calamari che avevate tenuto da parte e riempiteli con il composto, avendo cura di lasciare liberi un paio di cm dal bordo 19. Quando tutti i calamari saranno farciti 20, ripiegate i lembi del bordo e chiudete l’apertura con uno stuzzicadenti 21.

In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi adagiate all’interno i calamari ripieni 22 e cuocete per qualche istante a fiamma vivace per sigillarli. Sfumate con il vino bianco 23 e, non appena l’alcool sarà evaporato, aggiungete un pizzico di sale 24

e coprite con un coperchio 25. Lasciate cuocere a fiamma media per 5-6 minuti a seconda della grandezza dei calamari, poi spegnete il fuoco e unite il prezzemolo tritato 26: i vostri calamari ripieni sono pronti per essere serviti 27!
Conservazione
Consiglio
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Fede2106domenica 06 dicembre 2020ricetta buonissima! però l’intero mi è venuto un po’ liquido, non compatto diciamo... avete suggerimenti ?! grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 07 dicembre 2020@Fede2106: Ciao, la prossima volta puoi aggiungere del pangrattato per ottenere la consistenza ideale
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Selenkhloevenerdì 17 luglio 2020Ho seguito la ricetta, tutto bene fino alla cottura, si sono gonfiati e si sono spaccati facendo uscire il ripieno, cosa ho sbagliato??Redazione Giallozafferanosabato 18 luglio 2020@Selenkhloe:Ciao, forse li hai farciti troppo e la chiusura non era ben salda.