Calamari ripieni

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PRESENTAZIONE

Calamari ripieni

Immancabili nei menù dei ristoranti di mare, i calamari sono anche una valida soluzione per le cene casalinghe a base di pesce. I calamari ripieni rappresentano una pietanza tipica della cucina mediterranea e un’ottima alternativa ai classici calamari fritti o alla griglia. Noi vi proponiamo una versione tanto semplice quanto appetitosa: il ripieno a base di pane, acciughe, parmigiano e prezzemolo risulta morbido e corposo e rivelerà all’assaggio un’esplosione di sapori! Dovrete avere solo l’accortezza di non cuocere troppo a lungo i calamari ripieni in padella per non rovinare la consistenza delicata di questi molluschi, ma seguendo le indicazioni riportate qui non potrete sbagliare… con la nostra ricetta porterete in tavola un secondo piatto d’effetto e la bella figura sarà assicurata!

Provate anche queste varianti di calamari ripieni:

 

INGREDIENTI

Calamari (8 da circa 90 g l'uno) 720 g
Vino bianco 30 g
Scorza di limone (da grattugiare) q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il ripieno
Pane mollica 100 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 30 g
Acciughe sott'olio 6 filetti
Uova 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 30 g
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Calamari ripieni

Calamari ripieni - 1 Calamari ripieni - 2 Calamari ripieni - 3

Per preparare i calamari ripieni iniziate dalla pulizia dei calamari: staccate delicatamente la testa dal corpo 1, poi estraete le interiora e la penna trasparente 2. Sciacquate bene le sacche sotto l’acqua corrente 3.

Calamari ripieni - 4 Calamari ripieni - 5 Calamari ripieni - 6

Eliminate la pelle con le mani 3, o con l’aiuto di un coltellino, e tenete da parte. Separate i tentacoli dagli occhi e rimuovete il becco 5. Infine tritate finemente i tentacoli al coltello 6.

Calamari ripieni - 7 Calamari ripieni - 8 Calamari ripieni - 9

Riducete la mollica a cubetti 7 e passate ai fornelli: in una padella fate sciogliere le acciughe con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio 8. Quando saranno sciolte aggiungete i tentacoli tritati 9 e rosolate per un minuto a fuoco medio-alto.

Calamari ripieni - 10 Calamari ripieni - 11 Calamari ripieni - 12

A questo punto eliminate l’aglio e unite i cubetti di mollica 10. Mescolate bene, poi sfumate con il vino bianco 11. Mescolate e schiacciate la mollica in modo che assorba tutto il condimento 12.

Calamari ripieni - 13 Calamari ripieni - 14 Calamari ripieni - 15

Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire, dopodiché aggiungete del prezzemolo tritato 13, il Parmigiano Reggiano grattugiato 14 e l’uovo 15.

Calamari ripieni - 16 Calamari ripieni - 17 Calamari ripieni - 18

Insaporite con una macinata di pepe 16 e amalgamate il tutto con le mani o con un cucchiaio di legno 17. Trasferite il ripieno in un sac-à-poche senza bocchetta e farcite le sacche dei calamari, lasciando libero circa 1 cm dal bordo 17. Infine sigillate l’estremità con uno stuzzicadenti 18.

Calamari ripieni - 19 Calamari ripieni - 20 Calamari ripieni - 21

Una volta farciti tutti i calamari, scaldate un giro d’olio in padella e adagiateli all’interno 19. Salate 20 e cuocete per 3-4 minuti a fuoco medio-alto, senza toccarli. Quando avranno fatto una bella crosticina girateli dall’altra parte 21.

Calamari ripieni - 22 Calamari ripieni - 23 Calamari ripieni - 24

Sfumate con il vino bianco 22 e lasciate evaporare completamente, poi abbassate leggermente la temperatura e cuocete con il coperchio per altri 5 minuti. A fine cottura aromatizzate con scorza di limone grattugiata 23 e prezzemolo tritato. I vostri calamari ripieni sono pronti per essere serviti 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i calamari ripieni; in alternativa potete conservarli in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Il ripieno può essere preparato in anticipo di qualche ora e conservato in frigorifero coperto con pellicola.

Potete congelare i calamari ripieni dopo la cottura.

Consiglio

Al posto dell’uovo potete utilizzare 1-2 cucchiai di latte, quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto.

Se preferite cuocere i calamari ripieni al forno potete riporli su una leccarda con carta forno leggermente oleata e cuocerli a 190° per circa 20 minuti, a seconda della dimensione.

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COMMENTI242
  • Fede2106
    domenica 06 dicembre 2020
    ricetta buonissima! però l’intero mi è venuto un po’ liquido, non compatto diciamo... avete suggerimenti ?! grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 dicembre 2020
    @Fede2106: Ciao, la prossima volta puoi aggiungere del pangrattato per ottenere la consistenza ideale smiley
  • Selenkhloe
    venerdì 17 luglio 2020
    Ho seguito la ricetta, tutto bene fino alla cottura, si sono gonfiati e si sono spaccati facendo uscire il ripieno, cosa ho sbagliato??
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 luglio 2020
    @Selenkhloe:Ciao, forse li hai farciti troppo e la chiusura non era ben salda.
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