Candeline dolci di Pavesini
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota più i tempi di riposo (7 ore)
PRESENTAZIONE
Le candele sono uno degli oggetti più simbolici del Natale, con la loro luce creano un'atmosfera davvero magica. Per il dolce che vi proponiamo oggi ci siamo ispirati proprio a questo, ricreando la stessa magia anche a tavola, con le candeline dolci di Pavesini. Il loro fascino indiscusso non è l'unico pregio di questa ricetta, all'interno dello steccato di Pavesini scoprirete una panna cotta, dai gusti invernali che vi conquisterà grazie al gusto di arancia, cannella e zenzero. E per ricreare la fiammella non potevamo fare altro che utilizzare del caramello, che solidificandosi, sembrerà davvero realistico! Realizzare la ricetta delle candeline dolci di Pavesini è davvero semplice, scoprite insieme a noi come prepararle e servitele al termine di una cena natalizia!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la panna cotta
- Panna fresca liquida 500 g
- Zucchero 70 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Scorza d'arancia 1
- Cannella in stecche 1
- Zenzero fresco q.b.
- per il caramello
- Zucchero 200 g
- per la decorazione
- Pavesini (circa 2 pacchetti) 20
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 30 g
Come preparare le Candeline dolci di Pavesini
Per preparare le candeline dolci di Pavesini iniziate a preparare la panna cotta. Mettete in una pentola la panna con lo zucchero 1. Aggiungete la scorza d'arancia 2, un pezzetto di zenzero perlato e la stecca di cannella 3. Accendete a fiamma bassa e portate a sfiorare il bollore.
Lasciate in infusione per almeno 2 ore. Eliminate quindi gli aromi aggiunti 4 e portate di nuovo a bollore, sempre a fiamma bassa. Nel frattempo mettete a mollo la gelatina in acqua fredda. Non appena il latte inizierà a bollire e la gelatina sarà reidratata scolatela e trasferitela nella panna 5. Mescolate sino a farla sciogliere bene 6.
Trasferite ora il composto in 4 stampini, versandone 145 g in ciascuno 8. Una volta riempiti gli stampini 8 riponete in frigorifero per almeno 5 ore. Preparate il caramello a secco: versate lo zucchero semolato in una pentola con il fondo spesso 9.
Lasciate cuocere a fuoco dolce sino a che lo zucchero non inizierà a sciogliersi e otterrete un caramello ambrato 10. Stendete un foglio di carta forno su un piano e posizionate sopra degli stuzzicadenti. Utilizzando un cucchiaino prelevate un po' di caramello e formate la fiamma sullo stecchino 11. Lasciate solidificare per circa 15 minuti. Quando saranno trascorse le 5 ore della panna cotta, montate anche la panna con lo zucchero a velo 12. Trasferite in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
Estraete ora la panna cotta dagli stampini, per facilitare questa operazione immergete la base nell'acqua bollente. Sformate la pannacotta su un piatto da portata, posizionate intorno 5 Pavesini, aggiungete al centro un ciuffetto di panna montata e inserite la fiamma di caramello all'interno 14. Ripetete questa operazione per tutte e 4 le altre candeline e servite 15.