Candy cane twist cookies

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PRESENTAZIONE

Sono un’icona del Natale e la loro immagine è da sempre associata ai dolci delle feste dedicati ai bambini: sono i candy cane twist, tipici bastoncini di zucchero a strisce bianche e rosse, al gusto di menta o cannella che non possono mancare anche nella calza della Befana la mattina del 6 gennaio. Ispirandoci a questi dolcetti abbiamo realizzato i candy cane twist cookies, fragranti e aromatici biscotti dalla frolla bicolor piacevolmente speziata, come tutti i tradizionali biscotti di Natale, dai celebri omini di pan di zenzero ai gustosi e profumati speculoos. I candy cane twist cookies sono dedicati a tutti coloro che cercano nuove idee per arricchire la tavola delle feste e a chi vuole realizzare con le proprie mani degli squisiti doni da offrire alle persone care nel giorno più atteso dell'anno!

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 28 biscotti
Farina di mandorle 170 g
Farina 00 250 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Burro freddo 170 g
Zucchero a velo 180 g
Uova (circa 1) 55 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Zenzero in polvere 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Candy cane twist cookies

Per realizzare i candy cane twist cookies versate nella ciotola di una planetaria munita di foglia 230 g di farina 1, la farina di mandorle 2 ed il burro freddo a pezzetti 3.

Azionate la macchina per ottenere un impasto sabbioso, aggiungete quindi anche lo zucchero a velo 4 e impastate per circa 1 minuto. Unite l’uovo leggermente sbattuto 5 e lavorate l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida e liscia 6.

Versate la frolla ottenuta sul piano di lavoro 7 e lavoratela per ottenere un panetto omogeneo. Dividete il panetto in due impasti dello stesso peso aiutandovi con un tarocco o un coltello (8-9).

Ponete i due impasti in due ciotole separate: in una aggiungete i restanti 20 g di farina e lo zenzero in polvere 10 e mescolate per amalgamare, nel secondo versate il cacao 11 e la cannella 12

e lavorate come la precedente 13. Ora che gli impasti sono pronti 14, appiattiteli leggermente, avvolgeteli con la pellicola 15 e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora (o anche più).

Trascorso il tempo di riposo, riprendete i panetti, infarinate leggermente il piano di lavoro e formate con entrambi gli impasti lo stesso numero di filoncini, spessi circa 0,5 cm 16. Ricavate con un tarocco ciascun filoncino per ottenere strisce lunghe circa 15 cm (17-18)

sia bianchi che neri 19. Ponete i filoncini gli uni accanto agli altri su un vassoio e lasciate riposare nuovamente per circa 10 minuti in frigorifero, coperti con pellicola senza schiacciarli. Dovranno infatti essere ben freddi prima di continuare a lavorarli. Trascorso il tempo necessario, riprendete i filoncini, disponete una striscia al cacao a fianco di una bianca e con un pennello bagnate leggermente con acqua uno dei due 20; provate quindi ad intrecciare tra loro i due bastoncini 21

e senza pressare, completate il filoncino intrecciato 22; ponete man a mano i filoncini bicolor su un vassoio e riponeteli sempre in frigo per altri 10 minuti. Anche questo passaggio serve a rendere i filoncini lavorabili. Passato il tempo di riposo, riprendete i filoncini bicolor e allungate le estremità il filoncino lavorando con le mani per amalgamare tra loro l'impasto bianco e quello nero 23. Il filone dovrà essere di circa 1,5 cm di diametro, tagliate via le estremità con un coltello 24.

Piegate un lato formando i classici bastoncini natalizi 25. Disponete su una teglia con carta da forno 26 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti nel ripiano medio. A cottura ultimata, sfornate i candy cane twist cookies 27 e lasciate raffreddare completamente prima di servirli, regalarli o attaccarli all'albero, magari con un nastrino rosso!

Conservazione

I candy cane twist cookies si conservano in una scatola di latta per una settimana. Potet congelare l’impasto da crudo.

Consiglio

Per rendere più semplice la lavorazione della frolla potete realizzarla 24 ore prima dell’utilizzo e tenerla in frigo coperta con pellicola. Tra una lavorazione e l’altra lasciate sempre almeno 10-15 minuti di riposo in frigorifero per una maggiore uniformità degli impasti in cottura.

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COMMENTI13
  • Dilediamond
    domenica 14 novembre 2021
    Ho dovuto buttare tutto l’impasto, mi si sgretolava nel momento della lavorazione! Come posso non farlo sgretolare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 novembre 2021
    @Dilediamond: ciao! hai lavorato bene il composto? Non ci risulta che questa ricetta abbia dei problemi. La prossima volta puoi provare ad aggiungere un pezzetto di burro se dovesse ricapitare!
  • daniela21486
    venerdì 25 dicembre 2020
    sono allergica alle mandorle come posso sostituire?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 dicembre 2020
    @daniela21486: Ciao, potresti provare con le nocciole ma dovrai verificare la consistenza dell'impasto cambiando tipologia.

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