Divertiti a replicare le nostre ricette per ottenere risotti e piatti in brodo dal gusto sorprendente! Scopri di più su star.it
Canederli agli spinaci
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo del composto
PRESENTAZIONE
I canederli nascono come un piatto povero, della tradizione contadina, infatti sono degli "gnocchi" preparati con il pane raffermo ammollato nel latte. Solitamente sono arricchiti da ingredienti come speck o salsiccia, ma oggi vogliamo mostrarvi una versione vegetariana: i canederli agli spinaci. Realizzarli è semplice, potrete servirli come primo piatto in tante occasioni; il loro gusto conquisterà tutti i vostri ospiti vegetariani e non! Per renderli ancora più sfiziosi abbiamo scelto di non servirli in brodo come si fa di solito, ma di saltarli con burro e salvia... una grattata di formaggio prima di arrivare in tavola e il gioco è fatto, pronti a leccarvi i baffi?! Personalizzate l'impasto dei canederli agli spinaci omettendo la cipolla, se non è di vostro gradimento, e utilizzate il formaggio che più amate per insaporirli!
Ecco altre varianti da non perdere:
INGREDIENTI
- Per circa 12 canederli
- Spinaci 200 g
- Pane raffermo 150 g
- Asiago 40 g
- Cipolle 40 g
- Farina 00 25 g
- Uova 2
- Latte intero 50 g
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per cuocere e condire
- Brodo vegetale q.b.
- Burro q.b.
- Salvia q.b.
Come preparare i Canederli agli spinaci
Per preparare i canederli agli spinaci come prima cosa lessate gli spinaci, poi scolateli e strizzateli bene. Lasciateli raffreddare e intanto preparate anche il brodo vegetale. A questo punto tagliate a cubetti il pane raffermo 1 e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete il latte 2 e lasciatelo ammollare. Intanto trasferite gli spinaci su un tagliere 3.
Tritateli finemente con un coltello 4 e tenete da parte. Sbucciate la cipolla e tritate finemente anch'essa 5. Scaldate in una padella un filo d'olio e aggiungete la cipolla 6.
Lasciate appassire la cipolla per qualche minuto, poi spegnete il fuoco 7. Versate nella ciotola con il pane gli spinaci tritati 8 e la farina 9.
Aggiungete le uova 10, l'Asiago grattugiato 11, il sale, il pepe 12 e una grattata di noce moscata.
Unite poi anche le cipolle tiepide 13 e impastate con un mestolo di legno 14, oppure con le mani. Dovrete ottenere un composto omogeneo 15.
Coprite con pellicola 16 e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo potrete formare i canederli dando loro una forma rotonda, simile alle polpette 17; con queste dosi ne otterrete circa 12. Scaldate il brodo vegetale e salatelo se necessario 18, poi portatelo a bollore.
Intanto in un tegame scaldate una noce di burro, aggiungete delle foglioline di salvia 19 e lasciate insaporire a fiamma bassa. Cuocete i canederli nel brodo ormai caldo per circa 10 minuti, o comunque sino a che non saranno morbidi 20. Poi scolateli e saltateli velocemente nel condimento 21.
Impiattate i canederli agli spinaci 22, condite con il fondo di cottura 23 e, se desiderate, spolverizzate con del Parmigiano reggiano DOP grattugiato 24!