Canederli agli spinaci

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PRESENTAZIONE

Canederli agli spinaci

I canederli nascono come un piatto povero, della tradizione contadina, infatti sono degli "gnocchi" preparati con il pane raffermo ammollato nel latte. Solitamente sono arricchiti da ingredienti come speck o salsiccia, ma oggi vogliamo mostrarvi una versione vegetariana: i canederli agli spinaci. Realizzarli è semplice, potrete servirli come primo piatto in tante occasioni; il loro gusto conquisterà tutti i vostri ospiti vegetariani e non! Per renderli ancora più sfiziosi abbiamo scelto di non servirli in brodo come si fa di solito, ma di saltarli con burro e salvia... una grattata di formaggio prima di arrivare in tavola e il gioco è fatto, pronti a leccarvi i baffi?! Personalizzate l'impasto dei canederli agli spinaci omettendo la cipolla, se non è di vostro gradimento, e utilizzate il formaggio che più amate per insaporirli!

Ecco altre varianti da non perdere:

 

INGREDIENTI

Per circa 12 canederli
Spinaci 200 g
Pane raffermo 150 g
Asiago 40 g
Cipolle 40 g
Farina 00 25 g
Uova 2
Latte intero 50 g
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per cuocere e condire
Brodo vegetale q.b.
Burro q.b.
Salvia q.b.
Preparazione

Come preparare i Canederli agli spinaci

Canederli agli spinaci - 1 Canederli agli spinaci - 2 Canederli agli spinaci - 3

Per preparare i canederli agli spinaci come prima cosa lessate gli spinaci, poi scolateli e strizzateli bene. Lasciateli raffreddare e intanto preparate anche il brodo vegetale. A questo punto tagliate a cubetti il pane raffermo 1 e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete il latte 2 e lasciatelo ammollare. Intanto trasferite gli spinaci su un tagliere 3.

Canederli agli spinaci - 4 Canederli agli spinaci - 5 Canederli agli spinaci - 6

Tritateli finemente con un coltello 4 e tenete da parte. Sbucciate la cipolla e tritate finemente anch'essa 5. Scaldate in una padella un filo d'olio e aggiungete la cipolla 6.

Canederli agli spinaci - 7 Canederli agli spinaci - 8 Canederli agli spinaci - 9

Lasciate appassire la cipolla per qualche minuto, poi spegnete il fuoco 7. Versate nella ciotola con il pane gli spinaci tritati 8 e la farina 9.

Canederli agli spinaci - 10 Canederli agli spinaci - 11 Canederli agli spinaci - 12

Aggiungete le uova 10, l'Asiago grattugiato 11, il sale, il pepe 12 e una grattata di noce moscata.

Canederli agli spinaci - 13 Canederli agli spinaci - 14 Canederli agli spinaci - 15

Unite poi anche le cipolle tiepide 13 e impastate con un mestolo di legno 14, oppure con le mani. Dovrete ottenere un composto omogeneo 15.

Canederli agli spinaci - 16 Canederli agli spinaci - 17 Canederli agli spinaci - 18

Coprite con pellicola 16 e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo potrete formare i canederli dando loro una forma rotonda, simile alle polpette 17; con queste dosi ne otterrete circa 12. Scaldate il brodo vegetale e salatelo se necessario 18, poi portatelo a bollore.

Canederli agli spinaci - 19 Canederli agli spinaci - 20 Canederli agli spinaci - 21

Intanto in un tegame scaldate una noce di burro, aggiungete delle foglioline di salvia 19 e lasciate insaporire a fiamma bassa. Cuocete i canederli nel brodo ormai caldo per circa 10 minuti, o comunque sino a che non saranno morbidi 20. Poi scolateli e saltateli velocemente nel condimento 21.

Canederli agli spinaci - 22 Canederli agli spinaci - 23 Canederli agli spinaci - 24

Impiattate i canederli agli spinaci 22, condite con il fondo di cottura 23 e, se desiderate, spolverizzate con del Parmigiano reggiano DOP grattugiato 24!

Conservazione

I canederli agli spinaci crudi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. 

Una volta cotti è possibile conservarli in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Lasciate raffreddare bene il composto, sarà più facile formare i canederli.

Se preferite potete servire i canederli nel brodo vegetale utilizzato per cuocerli, senza ripassarli nel burro.

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