Canederli alla tirolese (Knödel)

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PRESENTAZIONE

Canederli alla tirolese (Knödel)
Ricetta Podcast
Durata 2:56 - Passaggi 6
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I canederli (Knödel) sono una vera squisitezza da gustare in Trentino-Alto Adige! Sostanziosi gnocchi di pane realizzati con pane bianco raffermo, erba cipollina, uova, speck e cipolla (alla tirolese) oppure aggiunta di lucanica affumicata (alla trentina). Ogni famiglia ha il suo segreto per preparare dei canederli dalla giusta consistenza, né troppo duri né troppo morbidi, ma tutti concordano che il brodo di carne sia la maniera più genuina e saporita per cuocerli e gustarli. Se volete invece servirli al burro, allora potrete bollirli in acqua bollente salata prima di condirli. Noi ci siamo affidati alla ricetta dei canederli alla tirolese depositata l'8 agosto 2003, ma abbiamo anche ascoltato qualche consiglio di chi li fa in casa da decenni secondo la ricetta tramandata in famiglia: i canederli devono essere "sporchi", con pezzi di carne ed erba cipollina ben visibili. Noi abbiamo preferito una versione piuttosto rustica, con un impasto che si compatta e si amalgama senza perdere alla vista e all'assaggio il pane. Oggi nei ristoranti, nelle gastronomie e nelle fiere si possono trovare tanti gusti diversi di canederli: con gli spinaci, di fegato, con le erbette, alla barbabietola ma vi invitiamo prima di tutto a provare il classico: canederli alla tirolese! Siete pronti per immergervi nell'atmosfera di alta montagna?

Provate anche gli strangolapreti alla trentina, deliziosi gnocchi di pane e spinaci!

Leggi la ricetta in inglese

Preparazione

Come preparare i Canederli alla tirolese (Knödel)

Per preparare i canederli alla tirolese, preparate il brodo di carne da tenere in caldo. Poi mondate e tritate finemente la cipolla 1. Tagliate a pezzi molto piccoli lo speck, crica 2-3 mm 3.

In una padella fate sciogliere il burro a fuoco dolce 4, quindi versate cipolla 5 e lo speck 5. Fate rosolare per 5 minuti mescolando spesso.

Poi spegnete il fuoco e tenete da parte 7. Tritate l'erba cipollina e il ciuffo di prezzemolo 8, quindi tagliate il pane raffermo a dadini di circa 0,5 cm 9.

Versate in una ciotola il pane e aggiungete il latte (iniziate mettendone 200 g e in caso aggiungetene se l'impasto risultasse eccessivamente asciutto e poco malleabile) 10, unite anche le uova 11, l'erba cipollina e il prezzemolo tritati 12.

Proseguite unendo speck e cipolla oramai intiepiditi 13 e iniziate a mescolare per amalgamare il tutto 14. Se l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete ancora del latte. Se invece dovesse risultare troppo appiccicoso o molle, potete unire pochissima farina al composto. Una volta pronto inumiditevi leggermente le mani con acqua fredda e formate i canederli roteando l'impasto tra le mani. I canederli dovranno avere un diametro di 5 cm 15.

Posizionateli su un vassoio man a mano che li formate 16. Ne verranno circa 10 con queste dosi. Una volta pronti potete cuocerli nel brodo di carne bollente 17. Basteranno 15 minuti di cottura con un bollore moderato. Servite i canederli alla tirolese ben caldi 18.

Conservazione

Potete conservare i canederli crudi per un giorno in frigo chiusi in un contenitore ermetico.

Potete anche congelarli da crudi.

Si consiglia invece di consumare subito i canederli cotti.

Consiglio

La ricetta depositata dei canederli prevede aggiunta di un po' di farina all'impasto, la cui dose varia in base alla consistenza. Spesso in casa si preferisce aggiungere il pangrattato al bisogno, perchè compatta i canederli ma li rende allo stesso tempo morbidi.

Potete sostituire lo speck con la pancetta o la lucanica, che viene utilizzata a Trento e provincia.

Potete utilizzare per lo più pane bianco secco, ma inserire anche un pezzo fresco. Oppure al posto del secco anche quello congelato: dovrete solo regolarvi con la dose di liquido della ricetta.

Domande e risposte
  • I canederli si possono fare senza brodo?
    I canederli asciutti si possono preparare conditi con burro fuso e formaggio.
  • Come posso fare i canederli al formaggio?
    I canederli al formaggio sono squisiti, provate la ricetta da uno dei nostri blog!
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COMMENTI363
  • Chef 2 . O
    mercoledì 17 marzo 2021
    Si potrebbe utilizzare l'acqua invece del Latte?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 marzo 2021
    @Chef 2 . O: Ciao, sì non dovrebbero esserci problemi!
  • CaterinaMontanelli
    mercoledì 20 gennaio 2021
    Salve, poco dopo aver messo i canederli nel brodo bollente, si sono completamente distrutti. Ridotti in mille briciole. Ho eseguito tutti i passaggi, cosa può essere successo? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 gennaio 2021
    @CaterinaMontanelli: ciao! l'impasto era compatto? Gli ingredienti erano ben amalgamati?
  • frenesy
    mercoledì 07 ottobre 2020
    se invece che in brodo volessi farli al burro, come va fatta la cottura? graziee
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 07 ottobre 2020
    @frenesy: Ciao! i canederli vanno sempre cotti nel brodo, dopodiché puoi scolarli e condirli con burro e salvia!
  • trilly1979
    giovedì 19 dicembre 2019
    scusate se li congelo poi per cuocerli li devo scongelare o li metto nel brodo congelati?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 20 dicembre 2019
    @trilly1979:Ciao, consigliamo di congelarli da crudi per poi cuocerli da congelati direttamente nel brodo.