Canederli di barbabietola
- Vegetariano
- Energia Kcal 256
- Carboidrati g 31.5
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 9.3
- Grassi g 10.3
- di cui saturi g 5.65
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 79
- Sodio mg 336
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le ricette della tradizione regionale italiana sono da sempre fonte di ispirazione per tante nuove preparazioni. Tra queste abbiamo scelto i canederli, ghiotte polpette tirolesi realizzate con un semplice impasto di pane raffermo, speck e formaggio, da cuocere in un brodo saporito. Prendendo spunto da questa ricca e gustosa pietanza, abbiamo dato vita ai canederli di barbabietola, deliziose polpette dalle tinte amaranto e dal gusto delicato, accompagnate da una sfiziosa salsa aromatizzata allo zafferano. Il risultato è un primo piatto accattivante e raffinato che stuzzicherà la curiosità dei vostri ospiti e ne conquisterà i palati!
Provate anche:
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INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 8 canederli
- Barbabietole precotte 100 g
- Pane raffermo 130 g
- Farina 00 120 g
- Uova (circa 2) 100 g
- Latte intero 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Pangrattato 40 g
- Maggiorana q.b.
- Sale fino q.b.
- Per la salsa allo zafferano
- Panna fresca liquida 270 g
- Porri 1
- Zafferano (2 bustine) 0,25 g
- Sale fino q.b.
Come preparare i Canederli di barbabietola
Per preparare i canederli di barbabietola iniziate eliminando la crosta dal pane 1, poi tagliatelo a pezzetti 2 e ponetelo in una ciotola. Versate il latte 3
e lasciate in ammollo sbriciolando il pane con le dita 4. Tagliate la barbabietola a pezzetti 5, ponetela in un bicchiere dal bordo alto e frullatela con il mixer ad immersione 6.
Dovete ottenere una purea omogenea 7. Aggiungete la barbabietola frullata al pane 8 e poi unite ad uno ad uno tutti gli ingredienti mescolando di volta in volta per incorporarli: aggiungete quindi il formaggio grattugiato 9,
le uova intere 10, la farina 11, il sale 12
e infine il pangrattato 13. Amalgamate il composto con cura e create delle polpette da circa 80 grammi l’una 14. Man mano che formate le polpette adagiatele su un vassoio 15.
Passate alla preparazione della salsa allo zafferano: spuntate il porro e affettatelo 16, poi versate la panna in un pentolino e aggiungete le rondelle di porro 17. Cuocete così per circa 15-20 minuti a fuoco dolce 18, stando attenti che la panna non fuoriesca dal pentolino.
Trasferite la crema di porri nel bicchiere alto del mixer 19, aggiungete lo zafferano in polvere 20 e frullate tutto con il frullatore a immersione 21.
Otterrete una crema densa color ocra 22, salatela 23 e tenetela da parte in caldo. Ora cuocete i canederli in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti 24,
quindi scolateli 25 e adagiateli su un vassoio 26. Servite i vostri canederli su di un letto di salsa ai porri e zafferano e guarnite con foglioline di maggiorana 27.
Conservazione
Consiglio
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Alit16mercoledì 22 febbraio 2023ciao posso fare i canederli qualche ora prima di cuocerli?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 febbraio 2023@Alit16: Ciao, sì puoi conservarli in frigorifero per qualche ora.
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soniandreagiovedì 16 giugno 2022Ciao, sono allergica all'uovo, si può omettere in questa ricetta?Redazione Giallozafferanogiovedì 16 giugno 2022@soniandrea: Ciao, puoi provare a sostituirlo con una patata schiacciata ma non ti possiamo garantire un buon risultato