Canederli di barbabietola

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Canederli di barbabietola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Le ricette della tradizione regionale italiana sono da sempre fonte di ispirazione per tante nuove preparazioni. Tra queste abbiamo scelto i canederli, ghiotte polpette tirolesi realizzate con un semplice impasto di pane raffermo, speck e formaggio, da cuocere in un brodo saporito. Prendendo spunto da questa ricca e gustosa pietanza, abbiamo dato vita ai canederli di barbabietola, deliziose polpette dalle tinte amaranto e dal gusto delicato, accompagnate da una sfiziosa salsa aromatizzata allo zafferano. Il risultato è un primo piatto accattivante e raffinato che stuzzicherà la curiosità dei vostri ospiti e ne conquisterà i palati!

Ingredienti per circa 8 canederli

Barbabietole precotte 100 g
Pane raffermo 130 g
Farina 00 120 g
Uova (circa 2) 100 g
Latte intero 80 g
Parmigiano reggiano 40 g
Pangrattato 40 g
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.

Per la salsa allo zafferano

Panna fresca liquida 270 g
Porri 1
Zafferano (2 bustine) 0,25 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Canederli di barbabietola

Canederli di barbabietola

Per preparare i canederli di barbabietola iniziate eliminando la crosta dal pane (1), poi tagliatelo a pezzetti (2) e ponetelo in una ciotola. Versate il latte (3)

Canederli di barbabietola

e lasciate in ammollo sbriciolando il pane con le dita (4). Tagliate la barbabietola a pezzetti (5), ponetela in un bicchiere dal bordo alto e frullatela con il mixer ad immersione (6).

Canederli di barbabietola

Dovete ottenere una purea omogenea (7). Aggiungete la barbabietola frullata al pane (8) e poi unite ad uno ad uno tutti gli ingredienti mescolando di volta in volta per incorporarli: aggiungete quindi il formaggio grattugiato (9),

Canederli di barbabietola

le uova intere (10), la farina (11), il sale (12)

Canederli di barbabietola

e infine il pangrattato (13). Amalgamate il composto con cura e create delle polpette da circa 80 grammi l’una (14). Man mano che formate le polpette adagiatele su un vassoio (15).

Canederli di barbabietola

Passate alla preparazione della salsa allo zafferano: spuntate il porro e affettatelo (16), poi versate la panna in un pentolino e aggiungete le rondelle di porro (17). Cuocete così per circa 15-20 minuti a fuoco dolce (18), stando attenti che la panna non fuoriesca dal pentolino.

Canederli di barbabietola

Trasferite la crema di porri nel bicchiere alto del mixer (19), aggiungete lo zafferano in polvere (20) e frullate tutto con il frullatore a immersione (21).

Canederli di barbabietola

Otterrete una crema densa color ocra (22), salatela (23) e tenetela da parte in caldo. Ora cuocete i canederli in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti (24),

Canederli di barbabietola

quindi scolateli (25) e adagiateli su un vassoio (26). Servite i vostri canederli su di un letto di salsa ai porri e zafferano e guarnite con foglioline di maggiorana (27).

Conservazione

I canederli di barbabietola si possono conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete cuocere i canederli nel brodo vegetale oppure nel brodo di carne per renderli ancora più saporiti. La barbabietola si può sostituire con le carote lesse.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • saraSp ha scritto: domenica 02 dicembre 2018

    buongiorno , ieri ho provato i canederli: buonissimi! quando li ho corti però fuori son diventati molto pallidi, dentro bello rosa.. come posso fare per mantener il colore anche all’esterno? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 dicembre 2018

    @saraSp: ciao! Puoi provare ad aggiungere qualche goccia di succo di limone nell'acqua di cottura! 

  • angelina 71 ha scritto: martedì 13 novembre 2018

    buonasera, scusatemi ,vorrei evitare di usare la panna , cos'altro potrei mettere al suo posto come base che si accompagni bene con il gusto delle polpette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 novembre 2018

    @angelina 71: ciao! Puoi utilizzare del brodo! 

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Fatte da voi

  • SilviettaParis
    Buono e particolare. Molto consistente al contrario delle apparenze. La barbabietola da più il colore che il sapore che invece è accentuato dagli altri ingredienti.
  • Loredana_ley
    Ottimo

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