Canederli di barbabietola

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PRESENTAZIONE

Le ricette della tradizione regionale italiana sono da sempre fonte di ispirazione per tante nuove preparazioni. Tra queste abbiamo scelto i canederli, ghiotte polpette tirolesi realizzate con un semplice impasto di pane raffermo, speck e formaggio, da cuocere in un brodo saporito. Prendendo spunto da questa ricca e gustosa pietanza, abbiamo dato vita ai canederli di barbabietola, deliziose polpette dalle tinte amaranto e dal gusto delicato, accompagnate da una sfiziosa salsa aromatizzata allo zafferano. Il risultato è un primo piatto accattivante e raffinato che stuzzicherà la curiosità dei vostri ospiti e ne conquisterà i palati!

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INGREDIENTI

Ingredienti per circa 8 canederli
Barbabietole precotte 100 g
Pane raffermo 130 g
Farina 00 120 g
Uova (circa 2) 100 g
Latte intero 80 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Pangrattato 40 g
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.
Per la salsa allo zafferano
Panna fresca liquida 270 g
Porri 1
Zafferano (2 bustine) 0,25 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Canederli di barbabietola

Canederli di barbabietola

Per preparare i canederli di barbabietola iniziate eliminando la crosta dal pane 1, poi tagliatelo a pezzetti 2 e ponetelo in una ciotola. Versate il latte 3

Canederli di barbabietola

e lasciate in ammollo sbriciolando il pane con le dita 4. Tagliate la barbabietola a pezzetti 5, ponetela in un bicchiere dal bordo alto e frullatela con il mixer ad immersione 6.

Canederli di barbabietola

Dovete ottenere una purea omogenea 7. Aggiungete la barbabietola frullata al pane 8 e poi unite ad uno ad uno tutti gli ingredienti mescolando di volta in volta per incorporarli: aggiungete quindi il formaggio grattugiato 9,

Canederli di barbabietola

le uova intere 10, la farina 11, il sale 12

Canederli di barbabietola

e infine il pangrattato 13. Amalgamate il composto con cura e create delle polpette da circa 80 grammi l’una 14. Man mano che formate le polpette adagiatele su un vassoio 15.

Canederli di barbabietola

Passate alla preparazione della salsa allo zafferano: spuntate il porro e affettatelo 16, poi versate la panna in un pentolino e aggiungete le rondelle di porro 17. Cuocete così per circa 15-20 minuti a fuoco dolce 18, stando attenti che la panna non fuoriesca dal pentolino.

Canederli di barbabietola

Trasferite la crema di porri nel bicchiere alto del mixer 19, aggiungete lo zafferano in polvere 20 e frullate tutto con il frullatore a immersione 21.

Canederli di barbabietola

Otterrete una crema densa color ocra 22, salatela 23 e tenetela da parte in caldo. Ora cuocete i canederli in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti 24,

Canederli di barbabietola

quindi scolateli 25 e adagiateli su un vassoio 26. Servite i vostri canederli su di un letto di salsa ai porri e zafferano e guarnite con foglioline di maggiorana 27.

Conservazione

I canederli di barbabietola si possono conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete cuocere i canederli nel brodo vegetale oppure nel brodo di carne per renderli ancora più saporiti.

La barbabietola si può sostituire con le carote lesse.

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COMMENTI10
  • Alit16
    mercoledì 22 febbraio 2023
    ciao posso fare i canederli qualche ora prima di cuocerli?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 febbraio 2023
    @Alit16: Ciao, sì puoi conservarli in frigorifero per qualche ora.
  • soniandrea
    giovedì 16 giugno 2022
    Ciao, sono allergica all'uovo, si può omettere in questa ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 giugno 2022
    @soniandrea: Ciao, puoi provare a sostituirlo con una patata schiacciata ma non ti possiamo garantire un buon risultato smiley
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