Canederli di fegato

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PRESENTAZIONE

I canederli di fegato sono un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige, una variante dei classici canederli alla tirolese preparati con lo speck.

Potete servire i canederli di fegato accompagnati da brodo di carne oppure con crauti o con carne stufata in umido.

Provate anche altre gustose varianti come i canederli di semolino o di barbabietola!

INGREDIENTI

Fegato di vitello 150 g
Pane raffermo 120 g
Uova 1
Cipolle ½
Lardo 50 g
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Scorza di limone piccolo 1
Maggiorana (da tritare) 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Latte intero 50 ml
Burro 40 g
Aglio 1 spicchio
per accompagnare
Brodo di carne 1 l
Preparazione

Come preparare i Canederli di fegato

Tagliate il pane raffermo a piccoli dadini e poi bagnatelo con il latte.
Tritate mezza cipolla, e fatela appassire a fuoco lento in una padella contenente il burro, insieme al fegato tagliato a pezzetti e al lardo tritato finemente.

Quando il fegato sarà cotto (5-10 minuti ), riducete il composto di fegato, lardo e cipolla in una poltiglia, magari aiutandovi con un mixer.

Aggiungete al pane bagnato il composto di fegato e tutti gli altri ingredienti: amalgamate bene il tutto e formate un impasto compatto e uniforme, che andrete a riporre per un paio di ore in frigorifero, ben coperto.

Trascorse le due ore, prendete il composto e formate con l’aiuto dei palmi delle mani inumidite, delle palline della grandezza di un mandarino, che andrete a tuffare nel brodo bollente e cucinerete per almeno 5 minuti a fuoco dolce.
Ponete in ogni piatto fondo due mestoli di brodo e due canederli di fegato e servite immediatamente.

Consiglio

Per preparare i canederli di fegato, sarebbe meglio procurarsi del fegato di vitello, più tenero, oppure di maiale, molto saporito.

Se vi piace questo ingrediente non perdetevi anche la ricetta del fegato alla veneziana!

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