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Canederli di riso
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di raffreddamento del riso
PRESENTAZIONE
Conosciamo bene i canederli, e chi non li conosce deve assolutamente andare in Trentino e in Alto-Adige per assaporarli! Oggi proviamo una ricetta originale che si ispira a questo primo piatto di montagna: canederli di riso! Sono realizzati con un condimento a base di speck ed erba cipollina, si servono accompagnati con verza o cavolo cappuccio... sono un piatto delizioso e sfizioso, per gustare il riso in maniera insolita. Il riso ideale per questa preparazione è il riso vialone nano che assorbe alla perfezione i condimenti. Gusto, profumo, consistenza, originalità: i canederli di riso sono un piatto che ha dentro tante sfumature!
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INGREDIENTI
- Riso vialone nano 320 g
- Formaggio Stelvio 200 g
- Speck 150 g
- Farina 00 150 g
- Uova (medie) 2
- Erba cipollina q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per guarnire
- Verza 200 g
- Semi di cumino q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Canederli di riso
Per preparare i canederli di riso iniziate facendo bollire il riso in una pentola con abbondante acqua salata a piacere, per circa 12 minuti 1. Trascorso questo tempo scolate il riso 2 e fatelo raffreddare in una ciotola in frigorifero 3; potete coprire con pellicola.
Nel frattempo tagliate a pezzettini sottili lo speck 4 e rosolatelo in una padella antiaderente senza aggiungere grassi 5. Tagliate anche il formaggio a cubettini molto piccoli 6.
Tritate finemente l'erba cipollina 7. A questo punto è il momento di impastare: in una ciotola unite il riso, lo speck 8, il formaggio 9 e le uova.
Insaporite con un pizzico di sale 10, erba cipollina e pepe 11. Mescolate, poi aggiungete la farina (potete regolarvi con la consistenza aggiungendone poca alla volta per capire se servirà tutta la dose indicata) 12.
Impastate fino a che il composto non risulterà compatto 13. Formate dei medaglioni di circa 90 g l'uno 14 e rosolateli in padella antiaderente con un filo d’olio a fiamma media 15.
Una volta rosolati da un lato girateli dall'altra parte 16 17. Impiattate i canederli di riso accompagnando con la verza tagliata finemente e condita con olio, aceto, sale, pepe e cumino 18! Potete aromatizzare con altra erba cipollina a piacere.