Canederli di semolino

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Canederli di semolino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Avete presente quelle fredde giornate invernali, in cui l’unica cosa che avete voglia di fare è godervi la rilassatezza del momento? Ecco proprio queste giornate, con il tempo uggioso fuori e il tepore di casa dentro, sono perfette per preparare un ottimo piatto caldo e sostanzioso: oggi vi proponiamo i canederli al semolino, un' alternativa ai tirolesi Knödel (canederli) di pane raffermo. Il semolino è perfetto per questa preparazione perché consente di realizzare gnocchetti morbidi e soffici. I canederli di semolino sono un concentrato di calore: un saporito brodino di carne e deliziose palline di semolino, delicate e semplici da preparare. Abbandonatevi anche voi a questa delicata meraviglia per il palato!

Ingredienti per 8 canederli da 65 g l'uno

Semolino 100 g
Latte intero fresco 500 g
Uova media 1
Burro 20 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.

per accompagnare

Brodo di carne 1 l
Parmigiano reggiano 10 g
Preparazione

Come preparare i Canederli di semolino

Canederli di semolino

Per preparare i canederli di semolino iniziate preparando il brodo di carne. Poi dedicatevi all’impasto: in un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti fate scaldare il latte (1) fino a fargli sfiorare il bollore. Quindi aggiungete il semolino a pioggia (2) mescolando continuamente ed energicamente con le fruste a mano per evitare la formazione di grumi, per circa 7-8 minuti. Dopodiché spegnete il fuoco e regolate di sale. Aggiungete ora il burro ammorbidito (3),

Canederli di semolino

continuate a mescolare perchè si sciolga nel composto caldo (4), dopodichè versate un uovo sbattuto (5). Amalgamate anch’esso agli ingredienti (6).

Canederli di semolino

Aromatizzate con la noce moscata (7) e continuate a mescolare: il composto dovrà avere una consistenza densa e compatta e staccarsi dai bordi del tegame (8). Lasciate ora intiepidire affinché si compatti. Quando sarà a temperatura ambiente prendetene circa 65 g e con le mani leggermente inumidite e create 1 piccola sfera (9). Ripetete l’operazione fino a finire tutto l’impasto: otterrete 8 canederli.

Canederli di semolino

Disponete i canederli ben distanziati tra loro su un vassoio foderato con carta forno affinché non si attacchino (10). Portate ora a bollore un tegame capiente con abbondante acqua salata e quando avrà raggiunto il bollore tuffate 4-5 canederli alal volta (11): li vedrete cadere sul fondo del tegame. Appena riaffioreranno in superficie saranno pronti: aiutandovi con una schiumarola scolateli (12). Cuocete anche i restanti,

Canederli di semolino

poi prendete i piatti da portata per i canederli di semolino e versate del brodo di carne. Quindi con la schiumarola trasferite in ciascun piatto circa 2-3 canederli per porzione (13). Spolverate con il formaggio (14) e gustate i vostri canederli di semolino ancora caldi (15)!

Conservazione

I canederli al semolino si possono conservare in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente senza il brodo per 2 giorni al massimo.

Si possono anche congelare se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

E se dovete farli gustare ai vostri piccoli? Provate a realizzare palline più piccole di canederli: i vostri bambini li adoreranno! Per dare una marcia in più a questi canederli grattugiate anche del formaggio nell’impasto!

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Renato ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    Salve volevo sapere,se invece del brodo li cuocessi in acqua e conditi con panna e prosciutto o panna e speck? Da Noi il brodo NON è GRADITO.........

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    @Renato:Ciao! Se preferisci puoi provare così. Ma noi consigliamo il brodo, perchè i canederli vanno insaporiti bene smiley

  • GIUSEPPE ha scritto: giovedì 01 dicembre 2016

    Posso sostituire il semolino con la farina di mais?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 dicembre 2016

    @GIUSEPPE: Ciao Giuseppe, non avendo provato non possiamo essere sicuri. Possiamo consigliarti di provare, magari riducendo le dosi per evitare sprechi eccessivi. Utilizza una farina di mais fine tipo fumetto!

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