Cannelloni alla napoletana

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PRESENTAZIONE

Cannelloni alla napoletana

I cannelloni alla napoletana sono un primo piatto tipico della cucina partenopea che si prepara la domenica in famiglia oppure in occasione delle feste. Questa pasta al forno è composta da cannelloni all'uovo farciti con un ripieno molto saporito. La farcitura conosce diverse varianti, ma di base prevede una ricca combinazione di carne macinata, sugo al pomodoro e formaggi. Una volta riempiti, i cannelloni vengono disposti in una teglia e ricoperti con una generosa quantità di salsa di pomodoro e un mix di mozzarella fiordilatte e Parmigiano, così da creare una deliziosa gratinatura con un tocco filante. I cannelloni alla napoletana vi conquisteranno con i loro sapori avvolgenti che li rendono una vera leccornia da gustare in ogni stagione.

Se volete cimentarvi in altre sfiziose ricette campane provate anche le braciole napoletane al sugo e la pasta e fagioli alla napoletana.

Preparazione

Come preparare i Cannelloni alla napoletana

Cannelloni alla napoletana - 1 Cannelloni alla napoletana - 2 Cannelloni alla napoletana - 3

Per preparare i cannelloni alla napoletana per prima cosa mondate e tritate la cipolla 1. In una casseruola scaldate un giro d'olio, aggiungete il trito di cipolla 2 e fatela soffriggere a fuoco moderato fino ad ammorbidirla. Poi unite la passata di pomodoro 3 

Cannelloni alla napoletana - 4 Cannelloni alla napoletana - 5 Cannelloni alla napoletana - 6

Sciacquate la brocca con poca acqua, quanto basta per raccogliere il sugo rimanente, e versatela nella pentola 4. Cuocete per 40 minuti a fuoco dolce e salate. In un'altra pentola soffriggete l’aglio con un giro d'olio, unite la carne macinata 5 e, quando sarà ben rosolata, sfumate con il vino rosso 6

Cannelloni alla napoletana - 7 Cannelloni alla napoletana - 8 Cannelloni alla napoletana - 9

Salate, lasciate evaporare l'alcol, poi eliminate lo spicchio d'aglio 7 e cuocete ancora per qualche minuto, il tempo di assorbire i liquidi e far asciugare la carne 8. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola versate la ricotta scolata e la carne rosolata 9.

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Tagliate a piccoli pezzi la mozzarella fiordilatte 10 e aggiungete metà dose nella ciotola con il ripieno. Unite anche 20 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 11, il pepe macinato e 2 cucchiai di sugo 12

Cannelloni alla napoletana - 13 Cannelloni alla napoletana - 14 Cannelloni alla napoletana - 15

Mescolate per amalgamare 13. Prendete una pirofila che possa contenere tutti i vostri cannelloni, noi abbiamo usato una teglia da 25x19 cm, quindi distribuite sul fondo uno strato di sugo 14. Farcite i cannelloni con il ripieno utilizzando un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta 15

Cannelloni alla napoletana - 16 Cannelloni alla napoletana - 17 Cannelloni alla napoletana - 18

Man mano che farcite i cannelloni, adagiateli nella teglia senza sovrapporli 16. Quindi ricoprite con abbondante sugo di pomodoro 17 e distribuite sopra il restante fiordilatte 18.  

Cannelloni alla napoletana - 19 Cannelloni alla napoletana - 20 Cannelloni alla napoletana - 21

Completate con 30 g di Parmigiano Reggiano DOP 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, dopodiché fate andare il grill per un paio di minuti, o quanto basta per gratinare la superficie. I cannelloni alla napoletana sono pronti da gustare 21!

Conservazione

I cannelloni alla napoletana si conservano in frigo per 2-3 giorni.

Potete congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Esistono diverse varianti di questa ricetta casalinga: alcune prevedono la ricotta di pecora, per un sapore più deciso, altre l'aggiunta dell'uovo nel ripieno, altre ancora sono realizzate con il tradizionale ragù alla napoletana.

Per questa ricetta, ti consigliamo di provare i Cannelloni all'uovo n° 176 Rummo

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COMMENTO1
  • milena1611
    domenica 14 aprile 2024
    Sono allergica alla ricotta quale formaggio !! Philadelphia??
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 aprile 2024
    @milena1611:Ciao, puoi provare con un alto formaggio fresco come la robiola.
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