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Cannelloni alla napoletana
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
I cannelloni alla napoletana sono un primo piatto tipico della cucina partenopea che si prepara la domenica in famiglia oppure in occasione delle feste. Questa pasta al forno è composta da cannelloni all'uovo farciti con un ripieno molto saporito. La farcitura conosce diverse varianti, ma di base prevede una ricca combinazione di carne macinata, sugo al pomodoro e formaggi. Una volta riempiti, i cannelloni vengono disposti in una teglia e ricoperti con una generosa quantità di salsa di pomodoro e un mix di mozzarella fiordilatte e Parmigiano, così da creare una deliziosa gratinatura con un tocco filante. I cannelloni alla napoletana vi conquisteranno con i loro sapori avvolgenti che li rendono una vera leccornia da gustare in ogni stagione.
Se volete cimentarvi in altre sfiziose ricette campane provate anche le braciole napoletane al sugo e la pasta e fagioli alla napoletana.
INGREDIENTI
- Cannelloni all'uovo 250 g
- Passata di pomodoro 700 g
- Cipolle dorate 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per il ripieno
- Macinato di vitello 200 g
- Macinato di maiale 150 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Fiordilatte 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Vino rosso 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Cannelloni alla napoletana
Per preparare i cannelloni alla napoletana per prima cosa mondate e tritate la cipolla 1. In una casseruola scaldate un giro d'olio, aggiungete il trito di cipolla 2 e fatela soffriggere a fuoco moderato fino ad ammorbidirla. Poi unite la passata di pomodoro 3
Sciacquate la brocca con poca acqua, quanto basta per raccogliere il sugo rimanente, e versatela nella pentola 4. Cuocete per 40 minuti a fuoco dolce e salate. In un'altra pentola soffriggete l’aglio con un giro d'olio, unite la carne macinata 5 e, quando sarà ben rosolata, sfumate con il vino rosso 6.
Salate, lasciate evaporare l'alcol, poi eliminate lo spicchio d'aglio 7 e cuocete ancora per qualche minuto, il tempo di assorbire i liquidi e far asciugare la carne 8. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola versate la ricotta scolata e la carne rosolata 9.
Tagliate a piccoli pezzi la mozzarella fiordilatte 10 e aggiungete metà dose nella ciotola con il ripieno. Unite anche 20 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 11, il pepe macinato e 2 cucchiai di sugo 12.
Mescolate per amalgamare 13. Prendete una pirofila che possa contenere tutti i vostri cannelloni, noi abbiamo usato una teglia da 25x19 cm, quindi distribuite sul fondo uno strato di sugo 14. Farcite i cannelloni con il ripieno utilizzando un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta 15.
Man mano che farcite i cannelloni, adagiateli nella teglia senza sovrapporli 16. Quindi ricoprite con abbondante sugo di pomodoro 17 e distribuite sopra il restante fiordilatte 18.
Completate con 30 g di Parmigiano Reggiano DOP 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, dopodiché fate andare il grill per un paio di minuti, o quanto basta per gratinare la superficie. I cannelloni alla napoletana sono pronti da gustare 21!