Cannelloni alle melanzane

PRESENTAZIONE

Cannelloni alle melanzane

Tutti conosciamo i cannelloni nelle due varianti più classiche: quella tradizionale con ripieno di carne e quella di magro con ricotta e spinaci. Oggi vi suggeriamo un’ulteriore alternativa vegetariana che stuzzicherà l’appetito anche dei più tradizionalisti, i cannelloni alle melanzane! Fra gli ingredienti principali troviamo alcune delle preparazioni che stanno alla base della nostra cucina come la pasta fresca all’uovo, il sugo di pomodoro al basilico e la besciamella. Questo trio di successo incontra un morbido ripieno di melanzane e mozzarella filante per un risultato dal gusto semplice ma al tempo stesso ricco e succulento, degno dei migliori pranzi domenicali… ma non solo. Ideali da preparare in anticipo, i cannelloni alle melanzane possono diventare infatti anche una pratica soluzione salvacena a cui ricorrere durante la settimana!

INGREDIENTI

1064
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per i cannelloni
Farina 00 400 g
Uova (circa 4) 220 g
Per farcire
Melanzane 400 g
Mozzarella 150 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro 400 g
Cipolle ramate 1
Basilico 2 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 300 g
Farina 00 30 g
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per spolverizzare
Grana Padano DOP 30 g
Preparazione

Come preparare i Cannelloni alle melanzane

Per realizzare i cannelloni alle melanzane, per prima cosa preparate la pasta fresca: versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete le uova 1 e lavorate con le mani per amalgamare il composto 2 fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico 3. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tagliate le melanzane prima a fette e poi a dadini di circa 1 cm 4. Affettate sottilmente la cipolla 5 e riducete la mozzarella a cubetti di 1 cm 6.

Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete la cipolla 7 e fatela soffriggere per un paio di minuti, poi unite la passata di pomodoro 8. Regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti. A fine cottura profumate con le foglie di basilico 9 e tenete da parte.

Versate un filo d’olio in un’altra padella, aggiungete le melanzane 10, salate e fatele saltare a fiamma media per circa 5-7 minuti 12. Tenete da parte e lasciate raffreddare.

A questo punto potete occuparvi della besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino 13 e mettete a riscaldare il latte in un altro pentolino. Quando il burro si sarà sciolto, versate la farina tutta in una volta 14 e mescolate accuratamente fino ad ottenere un roux dorato 15.

Ora unite il latte caldo a filo 16, insaporite con sale 17 e pepe, e continuate a mescolare a fuoco medio finché la crema non risulterà abbastanza densa, liscia e omogenea 18.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividetelo per comodità in due porzioni e coprite con un canovaccio una delle due, per non farla seccare 19. Con l’aiuto di una macchina tirapasta, o se preferite con un mattarello, stendete l’impasto fino a uno spessore di circa 3 mm 20 e ricavate dalla sfoglia ottenuta dei quadrati di 12x9 cm 21.

Ora potete iniziare ad assemblare i cannelloni: farcite ogni quadrato di pasta con un cucchiaio di melanzane 22 e uno di mozzarella 23, poi arrotolate la sfoglia per formare un cilindro 24.

Quando avrete formato tutti i cannelloni, prendete una teglia da 24x24 cm e coprite il fondo con un mestolo di salsa di pomodoro e uno di besciamella 25. Adagiate i cannelloni nella teglia senza sovrapporli 26 e ricopriteli con la rimanente salsa di pomodoro 27.

Aggiungete anche il resto della besciamella amalgamandola al pomodoro con il dorso di un cucchiaio 28. Infine spolverizzate la superficie con il Grana Padano DOP grattugiato 29. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti, dopodiché sfornate e lasciate riposare qualche minuto. Servite i cannelloni alle melanzane ancora caldi 30!

Conservazione

I cannelloni alle melanzane si possono conservare per 2 giorni in frigorifero. Si possono congelare dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.

Consiglio

Per un gusto più deciso potete insaporire le melanzane con parte del Grana Padano DOP grattugiato prima di aggiungerle al ripieno. In alternativa potete sostituire la mozzarella con della provola affumicata!

SCOPRI L’ULTIMA TECNOLOGIA DI FINISH PER LE TUE STOVIGLIE

Prova il nuovo finish quantum ultimate:
la nostra migliore pulizia e brillantezza.
Tecnologia Tripla camera:
1- Polvere: rimuove lo sporco più incrostato
2- Gel: sgrassa a fondo
3- Powerball: massimizza la brillantezza
Scopri l’impegno di finish su www.acquanellenostremani.it

9 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • agathos
    domenica 31 maggio 2020
    Ho impiegato tutta la mattinata e non sono venuti soddisfacenti in quanto a cottura: andavano sbollentati prima di farcirli, come raccomandano tutte le altre ricette ☹.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 giugno 2020
    @agathos:Ciao, ci dispiace per questo risultato, ma in questa ricetta non è previsto il passaggio della cottura delle sfoglie fresche che cuoceranno con il sugo e la besciamella in forno. Sei certa di aver rispettato tutti i dosaggi e i tempi di cottura?
  • Sambacca
    domenica 01 settembre 2019
    nella ricetta c'è scritto di ricavare con la pasta dei quadrati da 10 x 10, ma nelle foto la pasta a la forma di un rettangolo. Ha un errore la ricetta o la foto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 02 settembre 2019
    @Sambacca: Ciao, grazie per la segnalazione. Abbiamo indicato 12x9 cm come dimensioni, sicuramente dei rettangoli e non dei quadrati.