Cannelloni di crespelle

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PRESENTAZIONE

Cannelloni di crespelle

Rotoli di pasta ripiena avvolti da una besciamella vellutata, con una crosticina dorata e croccante. A prima vista potrebbero sembrare i tradizionali cannelloni di pasta fresca all’uovo. Per i cannelloni di crespelle abbiamo invece unito l’impasto delle classiche crepe con il tradizionale ragù, ma nulla vieta di provare altri ghiotti abbinamenti: ricotta e spinaci o prosciutto e funghi ad esempio. I cannelloni di crespelle sono un’idea furba e stuzzicante per variare con gusto i tipici piatti della domenica in famiglia, magari un pranzo da concludere con una spettacolare crostata morbida alla crema!

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INGREDIENTI

Per le crespelle
Uova 3
Latte intero 500 g
Farina 00 250 g
Burro per ungere la padella q.b.
Per il ripieno
Manzo macinato 400
Maiale macinato 300 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle bianche 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Passata di pomodoro 300 g
Acqua 1 l
Piselli precotti 250 g
Scamorza affumicata 150 g
Vino bianco 50 g
Per 1 lt di besciamella
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Latte intero 1 l
per condire
Timo q.b.
Pangrattato 3 cucchiai
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Cannelloni di crespelle

Cannelloni di crespelle

Per realizzare i cannelloni di crespelle per prima cosa preparate il ragù: tritate la cipolla, il sedano e la carota per il soffritto, quindi versate l’olio di oliva in un tegame ampio 1, aggiungete le verdure del soffritto 2 e lasciate rosolare per 5 minuti. Versate quindi la carne trita di manzo e di maiale 3 e lasciatela rosolare a fuoco vivace per circa 7-8 minuti.

Cannelloni di crespelle

Sfumate con il vino bianco 4, lasciate evaporare, poi versate anche l’acqua 5 e la passata di pomodoro 6. Mescolate e proseguite la cottura per circa 3 ore o fino a quando il ragù non si sarà rappreso.

Cannelloni di crespelle

Intanto preparate la besciamella: scaldate in un pentolino il latte 7; a parte sciogliete i 100 g di burro a fuoco basso 8, poi spegnete il fuoco e aggiungete i 100 g di farina tutta in una volta 9,

Cannelloni di crespelle

mescolate velocemente con una frusta così eviterete la formazione di grumi 10. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata; versate poco latte caldo sul composto di burro e farina per stemperare il fondo 11, poi unite anche il resto, mescolando energicamente il tutto con la frusta. Salate e aromatizzate con la noce moscata 12

Cannelloni di crespelle

Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata 13. Lasciatela intiepidire e occupatevi delle crespelle: in una ciotola miscelate il latte con le uova 14. Mescolate accuratamente per amalgamare questi due ingredienti 15.

Cannelloni di crespelle

Setacciate la farina direttamente nella ciotola con latte e uova 16, poi con le fruste mescolate 17 per ottenere un composto omogeneo e senza grumi 18. A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare trasparente e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti, questa operazione serve a far assorbire eventuali grumi.

Cannelloni di crespelle

Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto e poi ungete con il burro una crepiera (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 e i 22 cm) e scaldatela. Quando sarà ben calda versate un mestolo di impasto 19 sufficiente a ricoprire la superficie della padella: aiutatevi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto in modo uniforme. Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso, noterete una leggera doratura 20, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta . Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa. Man mano che saranno cotte, trasferite le crepes su un piatto 21 e tenetele da parte. Otterrete con queste dosi 8 crespelle.

Cannelloni di crespelle

Nel frattempo il ragù si sarà ben asciugato, salate, pepate e aggiungete anche i piselli 22 e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Una volta pronto il ragù 23 trasferito in una ciotola e stemperatelo con un cucchiaio di besciamella 24.

Cannelloni di crespelle

Tagliate la scamorza a cubetti 25 e prendete una pirofila da forno rettangolare da 36x24 cm. Stendete sul fondo uno strato di besciamella 26, spolverizzate sopra con il pangrattato e procedete con la composizione dei cannelloni: su un tagliare adagiate una crepe, farcite la parte centrale con il ragù e qualche cubetto di scamorza 27.

Cannelloni di crespelle

Arrotolate la crepe 28 per creare il cannellone e adagiatelo nella teglia 29. Proseguite in questo modo con tutte le altre crepes. Una volta che avrete riempito la pirofila, distribuite un generoso strato di besciamella in superficie 30,

Cannelloni di crespelle

aromatizzate con i rametti di timo 31 e insaporite con una spolverata di Parmigiano grattugiato 32. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 10 minuti, poi passate alla modalità grill a 240° per 5 minuti o il tempo necessario per dorarli in superficie. A cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire quindi servite i vostri cannelloni di crespelle 33.

Conservazione

I cannelloni di crespelle si conservano in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Per una versione veggie basterà sostituire il ragù con un ripieno di ricotta e spinaci. Se invece avete poco tempo potete realizzare un sugo più rapido con la salsiccia!

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COMMENTI21
  • Foxfire
    martedì 20 dicembre 2022
    Potrei omettere i piselli o devo necessariamente sostituirli con altro? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 dicembre 2022
    @Foxfire: ciao! se preferisci basta ometterli smiley
  • angela38
    lunedì 18 gennaio 2021
    volevo chiedervi se possibile, per fare la besciamella, se posso usare l'olio di girasole al posto del burro e se si quanto ne posso usare.se potete darmi una risposta ve ne sono grata. grazie delle Vs ricette empre riuscite al meglio
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 gennaio 2021
    @angela38: ciao! puoi seguire la nostra ricetta della besciamella senza burro! 
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