Cannelloni di melanzane alla birra

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PRESENTAZIONE

cannelloni di melanzane alla birra sono un invitante primo piatto a base di pasta all'uovo ripiena da una crema a base di ricotta, melanzane a dadini, salsa e salsiccia sfumata con birra. Questi ingredienti insieme si sposano molto bene tra di loro, creando un primo piatto molto ricco e nutriente: il risultato? Una pasta che ricorda molto il sapore della classica parmigiana, come i cannelloni alle melanzane, ma rivisitata in una versione originale. Una volta farciti con il ripieno, basterà ricoprire i cannelloni con besciamella, salsa di pomodoro, una generosa spolverata di ricotta salata e infornare: farete felice tutta la famiglia!

INGREDIENTI

Cannelloni all'uovo 24
Aglio 1 spicchio
Basilico 10 g
Melanzane 600 g
Ricotta vaccina 500 g
Salsiccia 200 g
Ricotta salata 30 g
Cipollotto fresco 80 g
Passata di pomodoro 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Birra chiara 100 g
per la besciamella
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Latte intero 500 g
Farina 00 40 g
Burro 40 g
per friggere
Olio di semi 500 g
Preparazione

Come preparare i Cannelloni di melanzane alla birra

Cannelloni di melanzane alla birra

Per preparare i cannelloni di melanzane alla birra iniziate a preparare il ripieno. Tagliate le melanzane a rondelle e poi a piccoli cubetti 1. Mettete le melanzane a dadini in un colino posto su di un recipiente e distribuite il sale 2. Coprite con un piatto o con un peso sistemato sopra per eliminare l'acqua in eccesso e per togliere il retrogusto amarognolo 3: lasciatele da parte per almeno 1-2 ore.  

Cannelloni di melanzane alla birra

Mondate e tritate il cipollotto 4, incidete la salsiccia, togliete delicatamente il budello con le mani 5 e con un coltello sbriciolatela 6.

Cannelloni di melanzane alla birra

In una padella antiaderente fate scaldare 20 g di olio, fate appassire il cipollotto per 10 minuti circa a fuoco molto basso 7, poi unite anche la salsiccia 8, facendola rosolare per altri 10 minuti a fuoco medio; sfumate con la birra 9, facendola evaporare, salate e pepate. Una volta pronto, spegnete e lasciate intiepidire.

Cannelloni di melanzane alla birra

Ora preparate la salsa di pomodoro: mettete in un tegame 20 g di olio e l’aglio, che farete dorare; aggiungete la passata 10, salate 11, pepate e lasciate insaporire per 10-15 minuti a fuoco medio. Trascorso il tempo necessario, unite qualche fogliolina di basilico 12 e

Cannelloni di melanzane alla birra

eliminate l'aglio 13. Passate circa 2 ore, le melanzane avranno rilasciato il loro liquido 14. Sciacquatele sotto abbondante acqua fresca corrente per eliminiare il sale 15,

Cannelloni di melanzane alla birra

quindi asciugatele con un canovaccio 16. Passate le melanzane nella farina 17 e friggetele un po' alla volta per 3-4 minuti 18: controllate che la temperatura raggiunga i 170° (potete utilizzare un termometro da cucina).

Cannelloni di melanzane alla birra

Quando saranno pronti 19, scolate i cubetti di melanzane su carta assorbente da cucina 20 e salate. Intanto preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso 21.

Cannelloni di melanzane alla birra

poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia 22, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare di un colore dorato 23; unite il latte caldo poco alla volta al roux 24, mescolando energicamente il tutto con la frusta.

Cannelloni di melanzane alla birra

Aromatizzate il latte con la noce moscata 25 e un pizzico di sale. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata 26 e inizierà a bollire. Ora mettete in una ciotola la ricotta, il pepe e il sale, le foglie di basilico spezzettate 27,

Cannelloni di melanzane alla birra

la salsiccia 28 e 4 cucchiai di salsa di pomodoro 29. Mescolate con una spatola e aggiungete anche i cubetti di melanzane (tranne 2 cucchiai che terrete da parte) 30; mischiate bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa che trasferirete in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro.

Cannelloni di melanzane alla birra

Disponete sul fondo di una teglia della misura di 35x24 cm 10 g di olio e una parte di besciamella. Prendete i cannelloni 31 e scottateli in acqua bollente salata 32, quindi farciteli con il ripieno, chiudendo con una mano il fondo e con l'altra  il ripieno con la sac-à-poche 33 e adagiateli nella teglia.

Cannelloni di melanzane alla birra

Disponete i cannelloni nella teglia uno vicino all’altro e ricopriteli con uno strato della restante besciamella 34 e con un altro della restante salsa di pomodoro 35. Cospargete la superficie con i cubetti di melanzane 36

Cannelloni di melanzane alla birra

e spolverizzate con il formaggio 37. Infornate i cannelloni in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 -50 minuti (o a 160° per 35-40 minuti se in forno ventilato) 38. Una volta cotti 39, sfornateli lasciateli riposare 15 minuti prima di servirli: i vostri cannelloni di melanzane alla birra sono pronti!

Conservazione

Potete conservare i cannelloni per 1-2 giorni al massimo in frigorifero coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Se vi avanzano potete congelare sia da cotti che da crudi.

Consiglio

Per i vostri cannelloni potete utilizzare della ricotta di pecora, al posto di quella vaccina, oppure del pomodoro fresco al posto della passata.

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COMMENTI54
  • amore&psiche
    sabato 08 giugno 2019
    Ciao a tutti! Anche se i cannelloni non necessitano di cottura prima di essere farciti, è strettamente necessario scottarli in acqua bollente? Se sì per quanto tempo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 08 giugno 2019
    @amore&psiche: Ciao, premesso che non c'è una regola che impone se scottarli o meno, basterà dare una precottura di circa 1 minuto.
  • bisteppola
    domenica 16 dicembre 2018
    ciao! due domande 1: che cottura alternativa posso usare per le melanzane? 2: posso utilizzare questo ripieno per i cannelloni di crespelle?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 dicembre 2018
    @bisteppola: Ciao, puoi spadellarle in padella con un po' d'olio e il ripieno si presta bene anche per i cannelloni di crespelle smiley
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