Cannelloni di melanzane alla birra
- Energia Kcal 1331
- Carboidrati g 74.6
- di cui zuccheri g 21.1
- Proteine g 35.5
- Grassi g 98.1
- di cui saturi g 31.74
- Fibre g 7.7
- Colesterolo mg 186
- Sodio mg 1167
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I cannelloni di melanzane alla birra sono un invitante primo piatto a base di pasta all'uovo ripiena da una crema a base di ricotta, melanzane a dadini, salsa e salsiccia sfumata con birra. Questi ingredienti insieme si sposano molto bene tra di loro, creando un primo piatto molto ricco e nutriente: il risultato? Una pasta che ricorda molto il sapore della classica parmigiana, come i cannelloni alle melanzane, ma rivisitata in una versione originale. Una volta farciti con il ripieno, basterà ricoprire i cannelloni con besciamella, salsa di pomodoro, una generosa spolverata di ricotta salata e infornare: farete felice tutta la famiglia!
INGREDIENTI
- Cannelloni all'uovo 24
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 10 g
- Melanzane 600 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Salsiccia 200 g
- Ricotta salata 30 g
- Cipollotto fresco 80 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Birra chiara 100 g
- per la besciamella
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Latte intero 500 g
- Farina 00 40 g
- Burro 40 g
- per friggere
- Olio di semi 500 g
Come preparare i Cannelloni di melanzane alla birra
Per preparare i cannelloni di melanzane alla birra iniziate a preparare il ripieno. Tagliate le melanzane a rondelle e poi a piccoli cubetti 1. Mettete le melanzane a dadini in un colino posto su di un recipiente e distribuite il sale 2. Coprite con un piatto o con un peso sistemato sopra per eliminare l'acqua in eccesso e per togliere il retrogusto amarognolo 3: lasciatele da parte per almeno 1-2 ore.
Mondate e tritate il cipollotto 4, incidete la salsiccia, togliete delicatamente il budello con le mani 5 e con un coltello sbriciolatela 6.
In una padella antiaderente fate scaldare 20 g di olio, fate appassire il cipollotto per 10 minuti circa a fuoco molto basso 7, poi unite anche la salsiccia 8, facendola rosolare per altri 10 minuti a fuoco medio; sfumate con la birra 9, facendola evaporare, salate e pepate. Una volta pronto, spegnete e lasciate intiepidire.
Ora preparate la salsa di pomodoro: mettete in un tegame 20 g di olio e l’aglio, che farete dorare; aggiungete la passata 10, salate 11, pepate e lasciate insaporire per 10-15 minuti a fuoco medio. Trascorso il tempo necessario, unite qualche fogliolina di basilico 12 e
eliminate l'aglio 13. Passate circa 2 ore, le melanzane avranno rilasciato il loro liquido 14. Sciacquatele sotto abbondante acqua fresca corrente per eliminiare il sale 15,
quindi asciugatele con un canovaccio 16. Passate le melanzane nella farina 17 e friggetele un po' alla volta per 3-4 minuti 18: controllate che la temperatura raggiunga i 170° (potete utilizzare un termometro da cucina).
Quando saranno pronti 19, scolate i cubetti di melanzane su carta assorbente da cucina 20 e salate. Intanto preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso 21.
poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia 22, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare di un colore dorato 23; unite il latte caldo poco alla volta al roux 24, mescolando energicamente il tutto con la frusta.
Aromatizzate il latte con la noce moscata 25 e un pizzico di sale. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata 26 e inizierà a bollire. Ora mettete in una ciotola la ricotta, il pepe e il sale, le foglie di basilico spezzettate 27,
la salsiccia 28 e 4 cucchiai di salsa di pomodoro 29. Mescolate con una spatola e aggiungete anche i cubetti di melanzane (tranne 2 cucchiai che terrete da parte) 30; mischiate bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa che trasferirete in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro.
Disponete sul fondo di una teglia della misura di 35x24 cm 10 g di olio e una parte di besciamella. Prendete i cannelloni 31 e scottateli in acqua bollente salata 32, quindi farciteli con il ripieno, chiudendo con una mano il fondo e con l'altra il ripieno con la sac-à-poche 33 e adagiateli nella teglia.
Disponete i cannelloni nella teglia uno vicino all’altro e ricopriteli con uno strato della restante besciamella 34 e con un altro della restante salsa di pomodoro 35. Cospargete la superficie con i cubetti di melanzane 36
e spolverizzate con il formaggio 37. Infornate i cannelloni in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 -50 minuti (o a 160° per 35-40 minuti se in forno ventilato) 38. Una volta cotti 39, sfornateli lasciateli riposare 15 minuti prima di servirli: i vostri cannelloni di melanzane alla birra sono pronti!
Conservazione
Consiglio
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amore&psichesabato 08 giugno 2019Ciao a tutti! Anche se i cannelloni non necessitano di cottura prima di essere farciti, è strettamente necessario scottarli in acqua bollente? Se sì per quanto tempo?Redazione Giallozafferanosabato 08 giugno 2019@amore&psiche: Ciao, premesso che non c'è una regola che impone se scottarli o meno, basterà dare una precottura di circa 1 minuto.
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bisteppoladomenica 16 dicembre 2018ciao! due domande 1: che cottura alternativa posso usare per le melanzane? 2: posso utilizzare questo ripieno per i cannelloni di crespelle?Redazione Giallozafferanolunedì 17 dicembre 2018@bisteppola: Ciao, puoi spadellarle in padella con un po' d'olio e il ripieno si presta bene anche per i cannelloni di crespelle