Cannelloni giallo oro

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Cannelloni giallo oro
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La carbonara è uno dei piatti tipici della cucina romana, probabilmente quello più amato in assoluto. Modificarlo è quasi impossibile sia per l'equilibrio di sapori e consistenze, sia per la delicatezza dell'argomento che invoca sempre le attenzioni dei puristi. I cannelloni giallo oro combinano alcuni elementi fondamentali della ricetta in maniera altrettanto gustosa. Uova, guanciale e Pecorino incontrano (forse per la prima volta!) la panna per un ripieno cremoso con cui farcire ciascun cannellone. La panna infatti si rende necessaria proprio per creare una farcitura dalla texture vellutata e avvolgente che in cottura permetterà ai cannolloni di ammorbidirsi alla perfezione. I cannelloni giallo oro sono perfetti per il pranzo della domenica e piaceranno a tutti i vostri ospiti!

Ingredienti

Cannelloni all'uovo 250 g
Uova 6
Parmigiano reggiano 100 g
Pecorino 100 g
Pepe nero q.b.
Guanciale 100 g
Burro per ungere la teglia q.b.

per la salsa

Panna fresca liquida 150 g
Parmigiano reggiano 60 g
Preparazione

Come preparare i Cannelloni giallo oro

Cannelloni giallo oro

Per preparare i cannelloni giallo oro come prima cosa ripulite il guanciale, eliminando la cotenna sulla base (1). Tagliatelo poi a dadini, o listarelle (2). Scaldate sul fuoco un tegame e versate il guanciale all'interno (5). 

Cannelloni giallo oro

Lasciatelo cuocere per circa 10 minuti (4) fino a che risulterà dorato e croccante (5). Poi scolatelo dal suo grasso e trasferitelo su un vassoio foderato da carta da cucina (6). Lasciatelo raffreddare. 

Cannelloni giallo oro

A questo punto trasferite il guanciale in un mixer (7) e frullate il tutto (8). A parte in una ciotola rompete le 6 uova, unite il Pecorino grattugiato (9)

Cannelloni giallo oro

e il Parmigiano grattugiato, tenendone da parte 10-20 g rispetto alla dose totale (10). Aggiungete il pepe (11) e mescolate il tutto con una frusta (12). 

Cannelloni giallo oro

Unite poi anche un po' del guanciale frullato alla crema (13), mescolate ancora e trasferite all'interno di un sac-à-poche (14). Utilizzate il ripieno quindi per riempire i vostri cannelloni, e man mano disponeteli all'interno di una teglia 20x20 cm precedentemente imburrata (15). 

Cannelloni giallo oro

Occupatevi poi della salsa, scaldate la panna in un pentolino, unite poi 60 g di Parmigiano (16) e con una frusta mescolate (17) fino a che non sarà completamente sciolto. Versate poi sopra ai cannelloni (18) 

Cannelloni giallo oro

e aggiungete ancora del pepe nero (19). Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Passato questo tempo estraete la teglia dal forno, eliminate l'alluminio e sistemate sopra il guanciale rimasto (21)

Cannelloni giallo oro

e il parmigiano tenuto da parte all'inizio (22-23). Ripassate in forno in modalità grill a 250° per altri 3 minuti. Quando il guanciale sarà croccante sfornate e servite i vostri cannelloni (24). 

Conservazione

Una volta cotti i cannelloni alla carbonara si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Consiglio

Per un piatto ancora più gustoso aggiungete dei cubetti di scamorza affumicata! 

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ADELECAMELE67 ha scritto: lunedì 18 marzo 2019

    purtroppo non mi sono piaciuti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 marzo 2019

    @ADELECAMELE67: Ciao, ci spiace non ti abbiano convinto. Cosa in particolare non ti è piaciuto?

  • sciuamore ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    per chi non ama il formaggio.. come sostituirlo?farina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    @sciuamore: ciao! omettendo il formaggio purtroppo il composto risulterà troppo liquido e non riuscirai a farcire i cannelloni. La farina potrebbe rilasciare un gusto non adatto! 

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Fatte da voi

  • Cioby1986
    compleanno del mio amore ❤️
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