Cannelloni ricotta e spinaci
- Vegetariano
- Energia Kcal 546.6
- Carboidrati g 39.7
- di cui zuccheri g 10.5
- Proteine g 23.3
- Grassi g 32.7
- di cui saturi g 16
- Fibre g 192.5
- Colesterolo mg 3.7
- Sodio mg 641
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 1 h 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta all'uovo (circa 1 h)
PRESENTAZIONE
Cosa rende i cannelloni ricotta e spinaci un primo piatto così irresistibile? La loro genuina semplicità? L’equilibrio tra pasta fresca fatta in casa e morbido ripieno? La crosticina dorata di deliziosa besciamella? O forse il loro profumo di casa, di pranzo della domenica come una volta? Ci abbiamo pensato un bel po’, ma non siamo riusciti a trovare una risposta sola: sono tutti ingredienti ugualmente preziosi, che fanno di questa ricetta un classico intramontabile della cucina italiana, amatissimo da grandi e piccoli. Perfetto per i menù vegetariani o per le occasioni più importanti, tipo il pranzo di Natale o di Pasqua!
Ecco altre varianti da provare:
- Cannelloni alle melanzane
- Cannelloni classici
- Cannelloni ripieni di carne
- Cannelloni giallo oro
- Cannelloni di crespelle
INGREDIENTI
- per il ripieno
- Spinaci 250 g
- Ricotta vaccina 150 g
- Uova medie 1
- Grana Padano DOP grattugiato 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Noce moscata 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Burro 50 g
- Farina 00 37 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- per gratinare
- Grana Padano DOP (da grattugiare) q.b.
Come preparare i Cannelloni ricotta e spinaci
Per preparare i cannelloni ricotta e spinaci iniziate a realizzare la pasta all'uovo. Versate la farina all'interno di una ciotola, tenendone un po' da parte; aggiungete l'uovo leggermente sbattuto 1 e lavorate l'impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti 2. Quindi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora 3, aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno.
Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo, sodo ed elastico, a cui darete una forma sferica 4. A questo punto avvolgetelo con della pellicola per alimenti 5 e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto in modo da acquisire la giusta elasticità. Durante il tempo di riposo della pasta occupatevi degli spinaci. Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio, lasciatelo imbiondire ed eliminatelo. Versate gli spinaci, ben lavati e scolati 6.
Salate e lasciate cuocere coperti per circa 5 minuti fino a quando saranno appassiti 7. Una volta cotti lasciateli intiepidire e intanto preparate la besciamella. Per prima cosa dovrete scaldare il latte. Ora versate il burro in un altro tegame e lasciatelo fondere completamente. A questo punto aggiungete la farina setacciata 8 e mescolate rapidamente. Dopo un paio di minuti otterrete un roux color nocciola, togliete dal fuoco un momento e versate lentamente il latte, ormai caldo 9.
Mescolate di continuo e insaporite la vostra besciamella aggiungendo un pizzico di sale, del pepe e una grattata di noce moscata 10. Continuate a cuocere a fiamma moderata per 5-6 minuti, fino ad ottenere la densità voluta, quindi trasferite la besciamella in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola a contatto 11. A questo punto gli spinaci saranno freddi, trasferiteli su un tagliere e tritateli grossolanamente con un coltello 12.
Versateli in una ciotola capiente, unite la ricotta 13, mescolate con una forchetta e aggiungete anche le uova 14. Salate, pepate, unite della noce moscata e mescolate il tutto. In ultimo aggiungete il formaggio grattugiato 15.
Amalgamate bene gli ingredienti 16. A questo punto trasferite il composto in un sac-à-poche e riponetelo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Riprendete il vostro panetto di pasta all'uovo che avrà riposato e raggiunto la giusta elasticità e dividetelo a metà 17. Tirate ogni parte di impasto con la macchina sfogliatrice fino al numero 8 18, in modo da ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm. In mancanza della macchina stendi pasta, potete stendere la sfoglia a mano, utilizzando un mattarello leggermente infarinato.
Ricavate dei rettangoli 9x14 cm 19, o comunque tenendo conto della larghezza della vostra teglia. Una volta ottenuti i vostri rettangoli di pasta scottateli uno per volta per circa 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata 20. Scolateli e trasferiteli su un vassoio dove avrete posto un panno da cucina 21; è importante stendere perfettamente i vari rettangoli senza sovrapporli. Se preferite potete passarli in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Ponete al centro della sfoglia di pasta circa 100 gr di ripieno con il sac-à-poche 22. Quindi arrotolate la sfoglia su se stessa per formare dei cilindri 23. Stendete ora 2 cucchiai abbondanti di besciamella in una pirofila da 20x 30 cm 24.
Posizionate i vostri cannelloni all'interno della teglia 25 e ricopriteli con la besciamella rimasta 26, spargendola bene 27.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato 28 e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Quindi azionate la modalità grill a 230° e cuocete ancora per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata 29; non vi resta che servire i vostri cannelloni agli spinaci ancora caldi 30!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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vero 12annidomenica 24 gennaio 2021ciao mi chiedevo se nn ho la macchina tira impastato posso usare il matterello?😅Redazione Giallozafferanodomenica 24 gennaio 2021@vero 12anni: Ciao, certo ma assicurati di ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 mm!
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concyperlasabato 13 gennaio 2018se non volessi la besciamella?con cosa posso condirli??con del sugo?o con un composto latte e parmigiano?Redazione Giallozafferanogiovedì 25 gennaio 2018@concyperla: Ciao, saranno ottimi anche con un semplice sugo di pomodoro o un ragù!
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cristina29lunedì 05 giugno 2017Ciao ???? posso utilizzare i cannelloni già pronti. devo sbollentarli lo stesso?Redazione Giallozafferanolunedì 05 giugno 2017@cristina29:Ciao, non è necessario sbollentarli ma ti consigliamo di realizzare una besciamella più liquida.
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Elisamercoledì 08 marzo 2017Se li preparo la sera prima di un pranzo li posso conservare in frigo crudi e poi cucinare la mattina dopo?Redazione Giallozafferanogiovedì 09 marzo 2017@Elisa:Certo!