Cannelloni ricotta e spinaci

PRESENTAZIONE

Cannelloni ricotta e spinaci

Cosa rende i cannelloni ricotta e spinaci così irresistibili? La loro genuina semplicità? L’equilibrio tra pasta fresca fatta in casa e morbido ripieno? La crosticina dorata di deliziosa besciamella? O forse il loro profumo di casa, di pranzo della domenica come una volta? Ci abbiamo pensato un bel po’, ma non siamo riusciti a trovare una risposta sola: sono tutti ingredienti ugualmente preziosi, che fanno di questa ricetta un classico intramontabile della cucina italiana, amatissimo da grandi e piccoli. E per concludere in bellezza un pranzo in famiglia, potrete portare in tavola una deliziosa crostata morbida con crema!

Leggi anche: Cannelloni

INGREDIENTI

ingredienti per la pasta all'uovo per 8 cannelloni
Farina 00 200 g
Uova medie 2
per il ripieno
Spinaci 450 g
Ricotta vaccina 300 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 15 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Noce moscata in polvere 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per la besciamella
Latte intero 1 l
Farina 00 100
Burro 100 g
Sale fino 1 pizzico
Noce moscata q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cannelloni ricotta e spinaci

Per preparare i cannelloni ricotta e spinaci iniziate a realizzare la pasta all'uovo. Versate la farina all'interno di una ciotola 1, tenendone 50 gr da parte; aggiungete le uova leggermente sbattute, precedentemente 2 e lavorate l'impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti 3.

Quindi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora 4, aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, sodo ed elastico, a cui darete una forma sferica 5. A questo punto avvolgetelo con della pellicola per alimenti 6 e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto in modo da acquisire la giusta elasticità.

Nel frattempo che la pasta riposa occupatevi degli spinaci. Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio, lasciatelo imbiondire ed eliminatelo 7. Versate gli spinaci 8, ben lavati e scolati, salate e lasciate cuocere coperti per circa 5 minuti fino a quando saranno appassiti 9. Una volta cotti lasciateli intiepidire e intanto preparate la besciamella.

Per prima cosa occorre scaldare il latte, quindi versate il burro in un altro tegame 10 e lasciatelo fondere completamente. A questo punto aggiungete la farina setacciata 11 e mescolate rapidamente. Dopo un paio di minuti otterrete un roux color nocciola, togliete dal fuoco un momento e versate il latte, ormai caldo 12.

Mescolate di continuo e insaporite la vostra besciamella aggiungendo un pizzico di sale, del pepe 13 e una grattata di noce moscata 14. Continuate a cuocere a fiamma moderata per 5-6 minuti, fino ad ottenere la densità voluta, quindi trasferite la besciamella in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola a contatto 15.

A questo punto gli spinaci saranno freddi, trasferiteli su un tagliere e tritateli grossolanamente con un coltello 16. Versateli in una ciotola capiente, unite la ricotta 17, mescolate con una forchetta e aggiungete anche le uova 18.

Salate, pepate, unite della noce moscata e mescolate il tutto. In ultimo aggiungete il formaggio grattugiato 19 e amalgamate gli ingredienti 20. A questo punto trasferite il composto in un sac a poche e riponetelo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Riprendete il vostro panetto di pasta all'uovo che avrà riposato e raggiunto la giusta elasticità e dividetelo in due 21.

Tirate ogni parte di impasto con la macchina sfogliatrice fino al numero 8 (22-23), in modo da ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm. In mancanza della macchina stendi pasta, potete stendere la sfoglia a mano, utilizzando un mattarello leggermente infarinato. Ricavate dei rettangoli 9X14 cm 24, o comunque tenendo conto della larghezza della vostra teglia.

Una volta ottenuti i vostri rettangoli di pasta scottateli uno per volta per circa 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata 25. Scolateli e trasferiteli su un vassoio dove avrete posto un panno da cucina 26, è importante stendere perfettamente i vari rettangoli senza sovrapporli, se preferite potete passarli in acqua fredda per bloccarne la cottura. Ponete al centro della sfoglia di pasta circa 100 gr di ripieno con la sac a poche 27.

Quindi arrotolate la sfoglia su se stessa per formare dei cilindri 28. Stendete 2 cucchiai abbondanti di besciamella in una pirofila 29 e posizionate i vostri cannelloni 30

Ricopriteli con la besciamella rimasta (31-32) e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Quindi azionate la modalità grill e cuocete ancora per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata 33; non vi resta che servire i vostri cannelloni agli spinaci ancora caldi!

Conservazione

Potete conservare i cannelloni con ricotta e spinaci in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
Potete congelare i cannelloni sia da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno; oppure da cotti, poi farli scongelare in frigorifero e riscaldarli in forno.

Consiglio

Per un ripieno più originale utilizzate bietola o erbetta al posto degli spinaci e per una crosticina ancora più croccante spolverizzate con il grana o con del caciocavallo grattugiato! 

Curiosità

“Molto cara Albina, mi duole di darti un gran dolore. Ma io ho una improvvisa passione per i can-nel-lo-ni. Bisogna che tu abbia cannelloni pronti in ogni ora del giorno e della notte. Cannelloni! Cannelloni! Grazie!”: questo è il biglietto che il poeta Gabriele D'Annunzio lasciò alla sua cuoca per implorarla di cucinargli spesso i cannelloni. Neppure un esteta come lui seppe resistere alla ricca bontà di un piatto tanto succulento!

239 COMMENTI
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  • .micky.
    domenica 13 gennaio 2019
    ciao!! tra i commenti non ho trovato quello che cercavo... se ho solo spinaci surgelati e non freschi in che modo devo utilizzarli? grazie😊
    Redazione Giallozafferano
    domenica 13 gennaio 2019
    @.micky.: Ciao, cuocili secondo le indicazioni riportate sulla confezione e poi utilizzali come da ricetta! smiley
  • mapogeko
    giovedì 27 dicembre 2018
    Ottima ricetta. leggeri e dal gusto delicato. A posteriori, a mio gusto, avrei ridotto leggermente la quantità di spinaci per equilibrare maggiormente i sapori. Se non ci sono grandi "mangiatori" a tavola questa quantità va benissimo per 6 persone.
13 FATTE DA VOI
Stefania Siano
cannelloni ricotta e spinaci con aggiunta di salsa pomodoro e gratinatuta con formaggio svizzero
Crialecri
cannelloni ricotta e spinaci appena sfornati !
Sal2019
buonissimo! Senza besciamella 👍🏽
seredeang
semplici e veloci ❣
mapogeko
Ricetta seguita alla lettera. Per ridurre i tempi ho usato la sfoglia fresca già pronta. Ottimo risultato finale. Consigliati.
Mfede98
Cannelloni ricotta e spinaci (con aggiunta di salsiccia)
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