Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

/5
Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi
11
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Un pasticcino non si rifiuta mai, piccola delizia alla quale difficilmente si può resistere, quindi perché non variare il vostro cabaret tradizionale con qualcosa di speciale?
Ecco un’idea sfiziosa che stupirà i vostri ospiti più golosi: cannolli di pasta fillo (phyllo in greco) con meringa ai frutti rossi, croccanti rotolini di pasta phillo farciti con una fresca meringa realizzata con fragole e lamponi.
Il gusto delicato della meringa e la sua cremosità contrasta perfettamente con la croccantezza dei cannolli. Un sapore unico assolutamente da provare.
Servite i cannolli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi da soli oppure accompagnateli con i classici pasticcini mignon, cliccate qui per vedere tutte le nostre ricette, avrete l’imbarazzo della scelta!

Ingredienti per 24 cannoli

Pasta fillo 270 g
Burro 50 g

per la meringa

Panna fresca liquida 300 g
Albumi 100 g
Fragole 125 g
Lamponi 60 g
Zucchero 125 g
Gelatina in fogli 3 g
Succo di limone ½

per guarnire

Ribes q.b.
Menta q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

Per realizzare i cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi per prima cosa preparate la meringa: lavate e asciugate bene i lamponi e le fragole. Frullate i frutti rossi in un mixer (1-2) e passate al setaccio il liquido ottenuto per filtrare i semi dei frutti (il liquido filtrato dovrà pesare 75 g circa) (3).

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

In un pentolino unite il succo di frutta e 100 g di zucchero (4), mescolate con un cucchiaio (5) verificando la temperatura con un termometro da cucina. Nel frattempo, quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115°, montate gli albumi in una planetaria (6),

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

quando saranno semimontati unite 25 g di zucchero (7) e continuate a montare finchè non saranno ben sodi. A questo punto, una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° (8), toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sugli albumi montati (9)

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

continuando a montare fino a completo raffreddamento (10), per ulteriori dettagli consultate la scheda della meringa all'italiana. Unite infine il succo di mezzo limone (11) e trasferite in composto in una ciotola. Ora mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (12), trascorso questo tempo strizzatela

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

e scioglietela in 50 ml di panna tiepida (13). Montate i restanti 250 ml di panna (14 -15) (per ulteriori dettagli su questo procedimento consultate la scheda Come montare la panna della nostra scuola di cucina).

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

unite delicatamente la panna montata alla meringa (16), mescolando dal basso verso l’alto, in modo che non si smonti, versate infine la panna nella quale avete sciolto la gelatina (17) e mescolate bene, ricoprite con la pellicola (18) e ponete in frigorifero a rassodare almeno un paio di ore.

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

Preparate ora i cannoli: srotolate la pasta fillo e dividetela a metà (19) e spennellate ogni foglio con il burro fuso (20) poi sovrapponete uno sull’altro 3 fogli e divideteli in tre parti nel senso della larghezza e poi a metà nel senso della lunghezza, ottenendo dei rettangoli delle dimensioni 7 x 10 cm circa. Arrotolate ciascun rettangolo sul cannello per cannoli (21) avendo cura di far aderire al cannello la parte senza burro (altrimenti dopo la cottura non si staccheranno dallo stampo).

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

Ponete i cannoli su una leccarda ricoperta di carta forno (22), spennellate la superficie con il burro e infornate in forno statico a 200° per 18 minuti (oppure in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti). Terminata la cottura, sfornate i cannoli (23), estraete il cannello delicatamente aiutandovi con un canovaccio facendo attenzione a non scottarvi con il cannello (24) e lasciateli raffreddare su una gratella.

Cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

Trasferite la crema, ormai rassodata, in una sac-à-poche (25) e farcite i cannoli (26). Guarnite con un acino di ribes e una fogliolina di menta (27), spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servite. I vostri cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi si conservano in frigorifero per 3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un cannolo è un cannolo, cioè una vera tentazione, che lo guarniate con i ribes, con le fragoline di bosco o con i mirtilli. Nota bene: croccantezza e prelibatezza rimarranno invariate anche sostituendo alla pasta phillo la pasta sfoglia. Chi addenta per primo?

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • orsolya ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Li ho fatti. buoni. ma! 1 sulla foto il cannolo non e di pasta fillo. infatti, si sbriciola tanto, non e adatto per questa ricetta. 2 la meringa e buona ma si e sciolta, ho dovuto mettere nwl congelatore per non trovarmi con un frappe sciolto sul vassoio. forse converrebbe rivisitare questa ricetta, perche non e affidabule come le altrre di gz.

  • giovanni ha scritto: mercoledì 02 luglio 2014

    Salve ma è proprio indispensabile il termometro?? perchè io non ce l'ho..

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Frutti rossi
Pasta fillo ricetta
Fagottini di pasta fillo
Involtini primavera con pasta fillo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce