Cannoli siciliani

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Cannoli siciliani
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Ingredienti per 24 cialde

Farina 00 250 g
Zucchero a velo 30 g
Strutto 50 g
Cacao amaro in polvere 5 g
Sale fino 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Caffè solubile 1 cucchiaino
Uova medie (dal peso di 50 gr sgusciato) 1
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml

per il ripieno

Ricotta di pecora 750 g
Zucchero 300 g
Gocce di cioccolato fondente 75 g

per guarnire

Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.

per spennellare

Albumi 1

per friggere

Strutto 1 l
Preparazione

Come preparare i Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

In alternativa alle gocce di cioccolato si possono usare i canditi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

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I commenti (325)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cate09 ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    Scusate ma causa impossibilità a friggere non posso farli subito. La crema potrei congelarla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    @cate09: ciao! una volta congelata non potrai più utilizzarla per farcire i cannoli perchè non sarà cremosa come appena preparata! Puoi utilizzarla poi per fare una crostata! 

  • barby97 ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    non trovando dove abito io i cilindri in alluminio come posso aiutarmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    @barby97: ciao! Ti consigliamo di acquistarli online! 

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Fatte da voi

  • Elenacuc
    cannolo con granella di pistacchio e gocce di cioccolato
  • kekka811982
    cannoli siciliani dall' aspetto bellissimi sicuramente anche il sapore
  • pidulo
    Graditissimi

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