Cannoli siciliani

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PRESENTAZIONE

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani rappresentano un'iconica specialità della cucina italiana. Questi dolci tradizionali sono apprezzati per la loro combinazione di croccantezza e cremosità, che li rende irresistibili. Il cannolo è realizzato con una cialda di pasta fritta che viene farcita con una vellutata crema di ricotta di pecora, aromatizzata con cannella e scorza di arancia. Un mix di aromi e profumi che richiamano i sapori della cucina siciliana. I cannoli sono dei dolcetti molto versatili, da gustare come dessert  ma anche come street food da farcire al momento. Come tutte le ricette regionali, anche per i cannoli siciliani esistono segreti e versioni che cambiano da città a città o da famiglia a famiglia: c'è chi sceglie di aggiungere cacao oppure di aromatizzare l'impasto con il Marsala, proprio come nella ricetta che trovate qui, realizzata per noi da Edoardo Dolcimascolo, Chef e titolare del ristorante 13 giugno, che propone i migliori piatti siciliani. Scoprite come preparare a casa i cannoli siciliani e provate anche altri dolci tipici come la cassata, le cassatine, le iris e le paste di mandorla.

Divertitevi inoltre a sperimentare altre varianti originali di questa ricetta come i cannoli di pasta fillo al pistacchio o le Tartellette in crosta di cannolo.

INGREDIENTI

Per circa 30 cannoli
Farina 00 250 g
Zucchero 30 g
Strutto 30 g
Marsala 50 g
Uova medio 1
Aceto di vino bianco 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza d'arancia 1
Cannella in polvere 2 g
per il ripieno
Ricotta di pecora 1 kg
Zucchero 300 g
Gocce di cioccolato fondente q.b. PaneAngeli
per spennellare
Tuorli q.b.
per friggere
Olio di semi 1 l
per guarnire
Zucchero a velo q.b. PaneAngeli
Granella di pistacchi q.b.
Arancia candita q.b.
Preparazione

Come preparare i Cannoli siciliani

Cannoli siciliani - 1 Cannoli siciliani - 2 Cannoli siciliani - 3

Per preparare i cannoli siciliani ricordate di porre a scolare la ricotta fresca in un colino per una notte, così perderà il suo siero. Iniziate la preparazione dall'impasto: in una ciotolina sciogliete il sale nell'aceto 1. Setacciate la farina 2 e unite la cannella 3.

Cannoli siciliani - 4 Cannoli siciliani - 5 Cannoli siciliani - 6

Aggiungete lo strutto 4, iniziate a impastare con le mani 5 e poi versate lo zucchero 6.

Cannoli siciliani - 7 Cannoli siciliani - 8 Cannoli siciliani - 9

Aromatizzate con la scorza di arancia 7, unite poi l'uovo 8 e il Marsala 9.

Cannoli siciliani - 10 Cannoli siciliani - 11 Cannoli siciliani - 12

Per finire versate l'aceto in cui avete sciolto il sale 10. Proseguite impastando a mano 11 fino a raccogliere tutti gli ingredienti, trasferitevi quindi sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto 12.

Cannoli siciliani - 13 Cannoli siciliani - 14 Cannoli siciliani - 15

Coprite con pellicola e ponete in frigo per 2 ore 13. Prendete la ricotta che avrete fatto scolare tutta la notte come indicato in precedenza 14. Unite lo zucchero 15.

Cannoli siciliani - 16 Cannoli siciliani - 17 Cannoli siciliani - 18

Mescolate con la spatola 16, poi passate la crema in un colino 17 per ottenere un composto liscio e vellutato. Incorporate le gocce di cioccolato 18.

Cannoli siciliani - 19 Cannoli siciliani - 20 Cannoli siciliani - 21

Coprite con pellicola e lasciate in frigorifero fino alla farcitura 19. Prelevate 1/3 dell'impasto 20 e lasciate il restante coperto con pellicola per non farlo seccare. Passate il panetto nella sfogliatrice partendo dallo spessore più largo 21.

Cannoli siciliani - 22 Cannoli siciliani - 23 Cannoli siciliani - 24

Ripiegate la sfoglia facendo in modo che i lembi si uniscano 22, per ripassare tra i rulli, diminuendo lo spessore di volta in volta 23 fino a raggiungere 1,5 mm di spessore 24.

Cannoli siciliani - 25 Cannoli siciliani - 26 Cannoli siciliani - 27

Con un coppapasta del diametro di 10 cm 25 ritagliate dei dischi di pasta 26. Avvolgete i dischi intorno allo stampo per cannoli 27.

Cannoli siciliani - 28 Cannoli siciliani - 29 Cannoli siciliani - 30

Spennellate con pochissimo tuorlo la pasta su un lembo nel punto di chiusura (facendo attenzione a non andare sullo stampo) 28, richiudete e fate una leggera pressione per sigillare bene 39. Man mano adagiate i cannoli su un vassoio e copriteli con un canovaccio 30.

Cannoli siciliani - 31 Cannoli siciliani - 32 Cannoli siciliani - 33

Friggete i cannoli in olio di semi a 175° immergendoli con una delle punte rivolte verso il basso prima di lasciarli nell'olio bollente 31, fino a doratura 32. Durante la cottura girateli di tanto in tanto; si formeranno le tipiche bolle. Scolateli su carta per fritti 33.

Cannoli siciliani - 34 Cannoli siciliani - 35 Cannoli siciliani - 36

Una volta che i gusci si saranno raffreddati, potrete sfilare i cilindri: fate una leggera pressione sul cilindro ed estraetelo 34. Farcite i cannoli con la crema di ricotta utilizzando un sa-à-poche 35. Guarniteli a piacere con granella di pistacchi 36.

Cannoli siciliani - 37 Cannoli siciliani - 38 Cannoli siciliani - 39

Arricchite con scorza candita 37 e poi spolverateli con zucchero a velo 38. Gustate subito i cannoli siciliani fatti in casa 39.

Conservazione

Consigliamo di farcire i cannoli al momento. La crema si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. I gusci dei cannoli si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperti con un canovaccio.

Consiglio

In alternativa alle gocce di cioccolato potete utilizzare dei canditi a pezzetti. Se invece cercate una versione ancora più golosa potete spennellare l'interno dei cannoli con il cioccolato fuso. Basterà lasciarlo solidificare prima di farcirli.

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COMMENTI415
  • Dafne 93
    lunedì 08 marzo 2021
    Ciao, potrei sapere la misura dei cannoli?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 marzo 2021
    @Dafne 93: ciao! sono quelli con diametro di 2,5 cm!
  • Nina.nina
    giovedì 21 gennaio 2021
    Buongiorno. Ma al posto del Marsala cosa posso mettere altro?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 gennaio 2021
    @Nina.nina: ciao! puoi utilizzare del vino bianco!
  • momo’79
    sabato 16 gennaio 2021
    e normale che l’impasto ha una consistenza molto dura? oppure deve essere morbida?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 gennaio 2021
    @momo’79: ciao! non preoccuparti è normale! 
  • Sergio03x
    venerdì 08 gennaio 2021
    ciao, in alternativa alla macchina tira pasta cosa posso utilizzare?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 09 gennaio 2021
    @Sergio03x: Ciao, dovrai stendere con un mattarello fino ad arrivare allo spessore indicato!
  • MonicaRus
    sabato 16 maggio 2020
    Ciao, posso cuocerli in forno?? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 maggio 2020
    @MonicaRus: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Potresti provare a cuocerne alcuni per regolarti sui tempi di cottura. Ti consigliamo di provare con una temperatura di 180°/190°!
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