Cannoli siciliani

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Cannoli siciliani
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo per scolare la ricotta e circa 30 minuti di riposo dell'impasto

Presentazione

Cannoli siciliani

L'essenza della Sicilia racchiusa in un unico dolce... profumi e consistenze inconfondibili morso dopo morso. I cannoli siciliani sono un vanto di questa splendida Isola, insieme alla cassata, le iris, le paste di mandorla... sono tra i dolci più amati al mondo. Serviti nei ristoranti come dessert da gustare nel loro formato originale o in versione mignon, i cannoli siciliani incantano con le loro tipiche bolle e la luccicante crema di ricotta dalle vetrine delle pasticcerie. Calamitano l'attenzione lungo le strade delle cittadine siciliane o durante le manifestazioni, venduti come dolce street food da farcire al momento. Come tutte le ricette regionali, anche per i cannoli siciliani esistono segreti e versioni che cambiano da città a città o da famiglia a famiglia: c'è chi sceglie di aggiungere cacao e Marsala all'impasto, proprio come abbiamo fatto noi. Altri invece usano aromatizzare la base anche con caffè o cannella! La crema di ricotta, invece, viene quasi sempre arricchita con pezzi di cioccolato e i cannoli finiti sono spesso guarniti con granella di pistacchi, scaglie di cioccolato o frutta candita... insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta su come deciderete di gustarli! Ma la regola fondamentale è una: i cannoli vanno riempiti all'ultimo per godere di tutta la loro croccantezza!

Ingredienti per circa 30 cannoli

Farina 00 260 g
Zucchero 20 g
Strutto freddo di frigorifero 30 g
Cacao amaro in polvere 5 g
Sale fino 1 cucchiaino
Uova 20 g
Aceto di vino bianco 10 g
Marsala 60 g

per il ripieno

Ricotta di pecora (scolata per almeno 1 notte in frigo) 1 kg
Zucchero 130 g
Gocce di cioccolato fondente 80 g

per spennellare

Uova q.b.

per friggere

Olio di semi 1 l

per guarnire

Ciliegie candite q.b.
Zucchero a velo q.b.
Granella di pistacchi q.b.
Arancia candita q.b.
Preparazione

Come preparare i Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Per preparare i cannoli siciliani iniziate dalla cialda: in una ciotola versate la farina (1), il cacao setacciato (2), lo zucchero (3),

Cannoli siciliani

il sale (4), lo strutto freddo di frigorifero (5); prendete l'uovo e sbattetelo leggermente, quindi usatene 20 g da inserire nella ciotola con gli altri ingredienti (6) (tenete da parte il restante che servirà per spennellare i cannoli successivamente).

Cannoli siciliani

Versate poi il marsala (7) e l’aceto (8). Iniziate ad impastare con le mani (9), 

Cannoli siciliani

dopodiché trasferite sul piano e lavorate per una decina di minuti (10) finché non otterrete un impasto omogeneo (11). Ci vorrà un po’ di pazienza e di energia perché il composto risulta piuttosto asciutto. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora (12), poi estraetelo dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti. 

Cannoli siciliani

Trascorso il tempo prendete l’impasto, dividetelo a metà (13). Prendete una delle due metà, lasciando l'altra ben coperta, e infarinate leggermente tutti e due i lati. Schiacciate per bene con le mani (14) e poi inserite il pezzo tra i rulli della macchina tira pasta (15). All’inizio potrebbe stracciarsi, non preoccupatevi basterà ricomporre e ripetere. 

Cannoli siciliani

Non appena risulterà ben compatto piegate verso l’interno le due estremità (16-17) e ripassate ancora tra i rulli partendo dallo spessore più largo (18). Ripetete per 3-4 volte, se dovesse servire anche rigirando il panetto nella direzione opposta.

Cannoli siciliani

Non appena risulterà più liscio richiudete la sfoglia stavolta non facendo due pieghe ma soltanto una (19) e passatelo tra i rulli ancora 3-4 volte. A questo punto ripiegate nuovamente la sfoglia, questa volta sul lato corto (20) e fatela passare nuovamente tra i rulli (21). Man mano abbassate gradualmente la numerazione, quindi lo spessore. Se notate che la sfoglia si sta allungando troppo dividetela pure prima di procedere. Continuate a tirare fino ad arrivare al numero 8 della macchina o quello che sulla vostra corrisponde ad uno spessore di 0,5 mm. Tutti questi passaggi serviranno a rendere l'impasto più dilatato, così che in cottura si formino le bolle.

Cannoli siciliani

Ottenuta la sfoglia dello spessore indicato, potete dividerla a metà per praticità (22). Rifilate i bordi e aggiungeteli all'altra metà del panetto che avete ancora da parte. Con una rondella tagliapasta a lama liscia, ricavate dei quadrati 10x10 cm (23), quindi prendete in mano ciascun quadratino di impasto, fate scorrere i pollici dal centro verso l'esterno per allargarlo leggermente e delicatamente; nel mezzo sistemate un cilindro in acciaio che in modo che vada da un angolo all'altro (24). 

Cannoli siciliani

Avvolgete un lembo di pasta sul cilindro, spennellate con l'uovo rimasto l'altro lembo (25) prima di congiungerlo con l'altro (26). Formate il primo cannolo e continuate cosi con tutto l’impasto (27). È importante che i cannoli restino un po’ a seccarsi all’aria prima di cuocere.

Cannoli siciliani

Scaldate l’olio fino a raggiungere la temperatura di 180° (da misurare con un termometro da cucina). Iniziate a friggere i cannoli uno alla volta, posizionandoli su una schiumarola (28) e tenendoli immersi per qualche istante (29). In questo modo non toccheranno il fondo della pentola e non si brucieranno. Ci vorrà meno di 1 minuto, girateli di continuo. Scolate i cannoli, utilizzando una pinza (30)

Cannoli siciliani

e trasferiteli su un vassoio foderato con carta da cucina (31). Poi lasciate che intiepidiscano prima di estrarre il cilindro (32); per farlo sarà sufficiente schiacciarlo leggermente, le due sfoglie metalliche tenderanno a rientrare. Quindi fate un leggero movimento in direzione opposta al senso di chiusura del cono e sfilate delicatamente. A questo punto i gusci dei cannoli sono pronti, teneteli da parte fino a farli raffreddare completamente (33) e nel frattempo preparate la farcitura. 

Cannoli siciliani

Setacciate la ricotta in una ciotola (34), Versate lo zucchero (35) e lavorate il composto con una spatola (36). 

Cannoli siciliani

Dopodiché aggiungete anche le gocce di cioccolato (37) e mescolate ancora (38). Trasferite in un sac-à poche (39) 

Cannoli siciliani

e utilizzatelo per farcire i cannoli (40). Se lo gradite, guarnite con granella di pistacchi, scorze d'arancia candite o ciliegine e spolverizzate con lo zucchero a velo (41), prima di servire i vostri cannoli (42). 

Conservazione

Consigliamo di farcire i cannoli al momento. La crema si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. I gusci dei cannoli si possono conservare a temperatura ambiente per 4-5 giorni, coperti con un canovaccio. 

Consiglio

Per non avere scarto abbiamo realizzato dei cannoli con dei quadrati di impasto. Se preferite potete utilizzare un coppapasta tondo, sempre da 10 cm, per ottenere la classica forma. 

In alternativa alle gocce di cioccolato potete utilizzare dei canditi a pezzetti. Se invece cercate una versione ancora più golosa potete spennellare l'interno dei cannoli con il cioccolato fuso. Basterà lasciarlo solidificare prima di farcirli. 

Leggi tutti i commenti ( 315 ) Le vostre versioni ( 22 )

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I commenti (315)

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  • azzarelli rita ha scritto: sabato 09 marzo 2019

    Io sono siciliana doc.nell'impasto nn ci vuole ne'le uova ne il cacao..basta impastare con il vino rosso e la grappa😊e vedrete ke bontà 😋

  • margheritta ha scritto: domenica 03 marzo 2019

    Fritte le cialde non si separano dal cilindro. Seguito esattamente la ricetta. Cosa posso fare? Si attaccano in alcuni punti e poi si rompono.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 marzo 2019

    @margheritta: Ciao, devi schiacciare il cilindro affinché questo si ritragga un po' consentendo al cannolo di staccarsi senza spaccarsi. Inoltre è importante che siano ancora tipiedi per favorire meglio la fuoriuscita!

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Fatte da voi

  • cristelcocchi
    io ho trasformato la ricetta in torta!!! la torta cannolo siciliano. Base della torta con cialde sbriciolate, e guarnizione sempre di cialde di cannolo sbriciolate insieme a canditi e fragole
  • azzarelli rita
    😋buonissimi....con la ricotta li hanno già mangiati🤣🤣
  • Rosita76
    i miei cannoli

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