Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

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Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

cantucci sono dei tipici biscottini toscani alle mandorle caratterizzati da una superficie dorata e croccante e da una forma allungata. In questa ricetta vi presentiamo una golosa variante dei tradizionali cantucci: al posto delle mandorle abbiamo usato dei pistacchi tostati e aggiunto del goloso cioccolato bianco sciolto a bagnomaria. I cantucci si ottengono tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo, dopodiché è prevista una duplice cottura a diverse temperature. Provate a gustarli nel Vin Santo, un vino molto profumato e liquoroso, come prevede la tradizione, e ne rimarrete estasiati!

Ingredienti per 30 cantucci

Pistacchi non salati sgusciati 150 g
Cioccolato bianco 60 g
Farina 00 300 g
Lievito in polvere per dolci 2 g
Uova 2
Zucchero 80 g
Panna fresca liquida 60 g
Sale fino 1 pizzico

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare i Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Per preparare i cantucci al pistacchio e cioccolato bianco, per prima cosa incominciate a tostare i pistacchi sgusciati non salati: prendete i pistacchi e disponeteli in maniera uniforme su una leccarda foderata con da carta forno; fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 20 minuti (o in forno ventilato a 140° per 15 minuti) (1). Durante la cottura verificate che i pistacchi non si scuriscano troppo: in questo caso, sfornateli immediatamente e riponeteli in una ciotolina. Nel frattempo, tagliate grossolanamente il cioccolato bianco (2) e poi fatelo sciogliere a bagnomaria in una bastardella, facendo in modo che l’acqua sottostante non tocchi quella del recipiente (in alternativa potete scioglierlo nel forno a microonde, impostando la potenza più bassa). Procedete ora alla preparazione dell’impasto dei cantucci, facendo scaldare in un pentolino la panna (3).

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Quando la panna avrà raggiunto il bollore, aggiungetela al cioccolato sciolto (4) e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Mettete la crema da parte, lasciandola intiepidire. In una planetaria munita di frusta montate le uova intere e lo zucchero (5) e, quando saranno montate, aggiungete il composto di panna e cioccolato tiepido (6).

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Nel frattempo in una ciotola a parte setacciate la farina, il lievito e il pizzico di sale (7) e successivamente uniteli al composto un cucchiaio alla volta (8). Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, sostituite le frusta con la foglia, dopodiché aggiungete i pistacchi tostati continuando a mescolare (9).

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e con una spatola dividetelo in 2 parti (10). Con le mani modellate due filoncini della lunghezza di 35 cm l’uno (11), dunque poneteli su una leccarda foderata con carta da forno (12).

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Spennellate i filoncini con l’uovo sbattuto (13) e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti (o in forno ventilato a 170° per 10-15 minuti), per la prima cottura. Dopo la prima cottura (14), sfornate i filoncini, ponendoli uno alla volta su un tagliere, e con un coltello ben affilato tagliateli in diagonale, praticando un taglio netto e deciso per evitare che i cantucci si spezzino; dovrete ottenere 30 fette dello spessore di 1 cm (15).

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

A questo punto rimettete i cantucci con la parte più piatta rivolta verso l’alto sulla leccarda, uno accanto all’altro (16). Fate cuocere nuovamente i cantucci in forno statico abbassando la temperatura a 170° per 15 minuti (o in forno ventilato a 150° per 8-10 minuti). Una volta pronti (17), sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella, quindi servite e gustate i cantucci al pistacchio e cioccolato bianco (18).

Conservazione

Conservate i cantucci al pistacchio e cioccolato bianco chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta per al massimo 2 settimane.

Consiglio

Quando tagliate i cantucci, ricordate di usare un coltello ben affilato e di praticare un taglio netto e deciso per evitare che si rompano. Provate a gustare questi cantucci inzuppandoli nel Vin Santo, proprio come vuole la tradizione, e vedrete che sapore!

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I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • speare1979 ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    ciao a tutti, si potrebbe sostituire il cioccolato bianco con quello fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    @speare1979: Ciao, non abbiamo provato ma puoi fare un tentativo se preferisci! Possiamo darti come suggerimento la variante di una nostra blogger: "In cucina con Anna": Cantucci al cioccolato

  • Anna ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    All'impasto aggiungo oltre alle mandorle, noci e nocciole tostate, provate sono buonissimi. Ciao Anna.

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Fatte da voi

  • AngelaJPC
    Buoni 👍
  • jessypierm
    Senza glutine, utilizzando la farina di riso. Si sono rotti un po' purtroppo (forse andrebbe aggiunta la fecola?) però son finiti il giorno stesso! Ottimi!

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