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Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

PRESENTAZIONE

Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

cantucci sono dei tipici biscottini toscani alle mandorle caratterizzati da una superficie dorata e croccante e da una forma allungata. In questa ricetta vi presentiamo una golosa variante dei tradizionali cantucci: al posto delle mandorle abbiamo usato dei pistacchi tostati e aggiunto del goloso cioccolato bianco sciolto a bagnomaria. I cantucci si ottengono tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo, dopodiché è prevista una duplice cottura a diverse temperature. Provate a gustarli nel Vin Santo, un vino molto profumato e liquoroso, come prevede la tradizione, e ne rimarrete estasiati!

Leggi anche: Cantucci

INGREDIENTI

Ingredienti per 30 cantucci
Pistacchi non salati sgusciati 150 g
Cioccolato bianco 60 g
Farina 00 300 g
Lievito in polvere per dolci 2 g
Uova 2
Zucchero 80 g
Panna fresca liquida 60 g
Sale fino 1 pizzico
per spennellare
Uova 1
Preparazione

Come preparare i Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Per preparare i cantucci al pistacchio e cioccolato bianco, per prima cosa incominciate a tostare i pistacchi sgusciati non salati: prendete i pistacchi e disponeteli in maniera uniforme su una leccarda foderata con da carta forno; fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 20 minuti (o in forno ventilato a 140° per 15 minuti) 1. Durante la cottura verificate che i pistacchi non si scuriscano troppo: in questo caso, sfornateli immediatamente e riponeteli in una ciotolina. Nel frattempo, tagliate grossolanamente il cioccolato bianco 2 e poi fatelo sciogliere a bagnomaria in una bastardella, facendo in modo che l’acqua sottostante non tocchi quella del recipiente (in alternativa potete scioglierlo nel forno a microonde, impostando la potenza più bassa). Procedete ora alla preparazione dell’impasto dei cantucci, facendo scaldare in un pentolino la panna 3.

Quando la panna avrà raggiunto il bollore, aggiungetela al cioccolato sciolto 4 e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Mettete la crema da parte, lasciandola intiepidire. In una planetaria munita di frusta montate le uova intere e lo zucchero 5 e, quando saranno montate, aggiungete il composto di panna e cioccolato tiepido 6.

Nel frattempo in una ciotola a parte setacciate la farina, il lievito e il pizzico di sale 7 e successivamente uniteli al composto un cucchiaio alla volta 8. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, sostituite le frusta con la foglia, dopodiché aggiungete i pistacchi tostati continuando a mescolare 9.

A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e con una spatola dividetelo in 2 parti 10. Con le mani modellate due filoncini della lunghezza di 35 cm l’uno 11, dunque poneteli su una leccarda foderata con carta da forno 12.

Spennellate i filoncini con l’uovo sbattuto 13 e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti (o in forno ventilato a 170° per 10-15 minuti), per la prima cottura. Dopo la prima cottura 14, sfornate i filoncini, ponendoli uno alla volta su un tagliere, e con un coltello ben affilato tagliateli in diagonale, praticando un taglio netto e deciso per evitare che i cantucci si spezzino; dovrete ottenere 30 fette dello spessore di 1 cm 15.

A questo punto rimettete i cantucci con la parte più piatta rivolta verso l’alto sulla leccarda, uno accanto all’altro 16. Fate cuocere nuovamente i cantucci in forno statico abbassando la temperatura a 170° per 15 minuti (o in forno ventilato a 150° per 8-10 minuti). Una volta pronti 17, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella, quindi servite e gustate i cantucci al pistacchio e cioccolato bianco 18.

Conservazione

Conservate i cantucci al pistacchio e cioccolato bianco chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta per al massimo 2 settimane.

Consiglio

Quando tagliate i cantucci, ricordate di usare un coltello ben affilato e di praticare un taglio netto e deciso per evitare che si rompano. Provate a gustare questi cantucci inzuppandoli nel Vin Santo, proprio come vuole la tradizione, e vedrete che sapore!

32 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • speare1979
    martedì 18 dicembre 2018
    ciao a tutti, si potrebbe sostituire il cioccolato bianco con quello fondente?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 dicembre 2018
    @speare1979: Ciao, non abbiamo provato ma puoi fare un tentativo se preferisci! Possiamo darti come suggerimento la variante di una nostra blogger: "In cucina con Anna": Cantucci al cioccolato
  • Anna
    lunedì 23 ottobre 2017
    All'impasto aggiungo oltre alle mandorle, noci e nocciole tostate, provate sono buonissimi. Ciao Anna.
3 FATTE DA VOI
mimi22
Con solo gocce di cioccolato😊
AngelaJPC
Buoni 👍
jessypierm
Senza glutine, utilizzando la farina di riso. Si sono rotti un po' purtroppo (forse andrebbe aggiunta la fecola?) però son finiti il giorno stesso! Ottimi!
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