Cantucci con farina di castagne alle mandorle e cioccolato
- Energia Kcal 79
- Carboidrati g 10.7
- di cui zuccheri g 6.5
- Proteine g 1.5
- Grassi g 3.3
- di cui saturi g 1.14
- Fibre g 1.2
- Colesterolo mg 12
- Sodio mg 5
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I cantucci sono i tipici biscotti toscani, per l'esattezza della città di Prato, famosi per la loro doppia cottura. Non possono mai mancare a fine pasto e vengono sempre serviti con un buon bicchierino di vin santo. Più volte abbiamo realizzato delle versioni particolari, fino a quelli salati con il gorgonzola! Oggi però ne prepariamo una variante perfetta per l'autunno che non si discosta troppo da quella originale: i cantucci mandorle e cioccolato con farina di castagne. Questi biscottini saranno ottimi da servire dopo cena, ma noi vi consigliamo di provarli anche a merenda con una tazza di tè fumante, magari alla cannella o all'arancia, per riprendere lo stesso aroma custodito nei biscotti!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 40 pezzi
- Farina di castagne 200 g
- Farina 0 100 g
- Uova medie 2
- Zucchero 120 g
- Mandorle 100 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Burro fuso 30 g
- Scorza d'arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Come preparare i Cantucci con farina di castagne alle mandorle e cioccolato
In una ciotola versate le 2 uova intere insieme allo zucchero 1, poi lavoratele con una frusta per 2-3 minuti (2-3).
Aggiungete il burro fuso 4 e sbattete ancora fino ad ottenere un composto spumoso 5. Aggiungete la scorza d'arancia grattugiata 6,
la farina di castagne 7 e quella 0 8. Unite poi il lievito per dolci 9,
mescolate con una forchetta 10 e versate sia le gocce di cioccolato 11, che le mandorle intere non pelate 12.
Mescolate di nuovo 13 e se occorre aggiungete altra farina 0, poi trasferite il composto su un piano leggermente infarinato 14 e compattatelo con le mani 15.
Dividete poi l'impasto in 3 parti 16 e modellate ciascuna porzione fino ad ottenere un salsicciotto lungo circa 25 cm (17-18).
Man mano disponeteli su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra di loro 19. Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti nel ripiano centrale, poi sfornateli 20 e aspettate qualche minuto. Quando non saranno bollenti trasferite il primo filone su un tagliere e tagliatelo a fette oblique spesse circa 1,5 cm 21.
disponete nuovamente i cantucci sulla leccarda 22 e infornateli nuovamente per altri 5 minuti. Sfornate poi i biscotti 23 e lasciateli raffreddare prima di servirli 24.
Conservazione
Consiglio
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mmtt9367sabato 15 gennaio 2022ho seguito la ricetta e i tempi ma nel tagliarli si sgretolando tutti ,un suggerimento? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 01 febbraio 2022@mmtt9367: ciao! forse si erano raffreddati un po' troppo, altrimenti prova a cuocerli qualche minuto in meno!
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Dariavivagiovedì 23 dicembre 2021Buongiorno, è la seconda volta che preparo questa versione dei cantucci... buonissimi 😀 una pecca è il taglio dei filoncini, mi si sgretolano non riesco quindi a dare loro la forma tipica. Qualche suggerimento? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 23 dicembre 2021@Dariaviva: Ciao, prova a cuocerli qualche minuto in meno e utilizza un coltello tipo quello per il pane con la lama dentellata!