Cantucci con farina di castagne alle mandorle e cioccolato

PRESENTAZIONE

I cantucci sono i tipici biscotti toscani, per l'esattezza della città di Prato, famosi per la loro doppia cottura. Non possono mai mancare a fine pasto e vengono sempre serviti con un buon bicchierino di vin santo. Più volte abbiamo realizzato delle versioni particolari, fino a quelli salati con il gorgonzola! Oggi però ne prepariamo una variante perfetta per l'autunno che non si discosta troppo da quella originale: i cantucci mandorle e cioccolato con farina di castagne. Questi biscottini saranno ottimi da servire dopo cena, ma noi vi consigliamo di provarli anche a merenda con una tazza di tè fumante, magari alla cannella o all'arancia, per riprendere lo stesso aroma custodito nei biscotti! 

Leggi anche: Ciambella con farina di castagne

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 40 pezzi
Farina di castagne 200 g
Farina 0 100 g
Uova medie 2
Zucchero 120 g
Mandorle 100 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Burro fuso 30 g
Scorza d'arancia 1
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Cantucci con farina di castagne alle mandorle e cioccolato

In una ciotola versate le 2 uova intere insieme allo zucchero 1, poi lavoratele con una frusta per 2-3 minuti (2-3). 

Aggiungete il burro fuso 4 e sbattete ancora fino ad ottenere un composto spumoso 5. Aggiungete la scorza d'arancia grattugiata 6

la farina di castagne 7 e quella 0 8. Unite poi il lievito per dolci 9,

mescolate con una forchetta 10 e versate sia le gocce di cioccolato 11, che le mandorle intere non pelate 12

Mescolate di nuovo 13 e se occorre aggiungete altra farina 0, poi trasferite il composto su un piano leggermente infarinato 14 e compattatelo con le mani 15

Dividete poi l'impasto in 3 parti 16 e modellate ciascuna porzione fino ad ottenere un salsicciotto lungo circa 25 cm (17-18). 

Man mano disponeteli su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra di loro 19. Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti nel ripiano centrale, poi sfornateli 20 e aspettate qualche minuto. Quando non saranno bollenti trasferite il primo filone su un tagliere e tagliatelo a fette oblique spesse circa 1,5 cm 21

disponete nuovamente i cantucci sulla leccarda 22 e infornateli nuovamente per altri 5 minuti. Sfornate poi i biscotti 23 e lasciateli raffreddare prima di servirli 24.

Conservazione

Potete conservare i cantucci per una settimana in una scatola di latta. 

Consiglio

Per un sapore più delicato utilizzate 150 g di farina di castagne e 150 g di farina 0. Potete sostituire le gocce di cioccolato anche con 100 g di cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi.

3 FATTE DA VOI
seeerse
Cantucci con farina di castagne, cioccolato fondente e mandorle
stefania sinigaglia
cantucci con farina integrale e di castagne,gocce di cioccolato e mix di frutta secca
aletta83
buoni, facili e veloci da preparare. fanno la loro figura. ovviamente deve piacere la farina di castagne perché persiste un sapore intenso pazzesco per chi lo gradisce
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