Capesante con piselli e spinacino
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Le capesante con piselli e spinacino sono un raffinato antipasto di mare perfetto per gli amanti dei sapori gourmet. Le delicate capesante, avvolte dalla freschezza dei piselli e delle foglie di spinacino, sono arricchite con un'accattivante e insolita maionese al corallo, che con la sua consistenza vellutata e il gusto delicato, si sposa perfettamente con la vivacità della Senape di Digione Forte, creando un ottimo equilibrio. La riduzione al vino rosso avvolge ogni boccone con la sua complessità aromatica e la dolcezza intensa. Questa intrigante ricetta è un'esperienza culinaria che delizia i sensi e lascia un'impronta indelebile sul palato. Venite a scoprire tutti i segreti per preparare le capesante con piselli e spinacino a casa!
INGREDIENTI
- Capesante 12
- Pisellini (da pulire) 500 g
- Spinacini 30 g
- Senape di Digione Forte 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la riduzione al vino
- Vino rosso 150 g
- Aceto balsamico 50 g
- Miele millefiori 1 cucchiaino
- per la maionese di corallo
- Olio di semi di girasole 50 g
- Tuorli 1
- Aceto di mele 1 cucchiaino
Come preparare le Capesante con piselli e spinacino
Per preparare le capesante con piselli e spinacino per prima cosa iniziate dalla riduzione al vino: in un pentolino versate il vino rosso 1 e l'aceto balsamico, poi lasciate ridurre a fuoco medio per circa 20 minuti. Non appena la consistenza sarà viscosa e il contenuto ridotto, unite un cucchiaino di Miele 2 e mettete da parte 3.
Separate i piselli dal baccello 4 mentre portate a bollore dell'acqua salata in un tegame 5, poi versate qui i piselli 6.
Sbollentate per 1 minuto 7 e scolateli in acqua e ghiaccio 8 per mantenere vivo il colore. Praticate una leggera pressione per eliminare la buccia dei piselli 9.
Staccate le capesante dal guscio 10, quindi separatele dal corallo 11 e adagiatele in una pirofila rivestita con carta forno in modo che si asciughino 12.
Condite con sale, pepe 13 e olio d'oliva 14. Scaldate una padella e adagiate qui le capesante 15.
Rosolate le capesante 16 da entrambi i lati fino a doratura 17, poi tenetele da parte in una ciotola 18.
Nella stessa padella adagiate i coralli 19, aggiungete un filo d'olio 20 e saltateli per qualche istante, giusto il tempo di insaporirli 21.
Mettete i coralli in un bicchiere alto, poi versate l'aceto di mele 22, il tuorlo 23 e l'olio di girasole 24.
Frullate il composto con un mixer a immersione 25 per ottenere una crema omogenea 26. Ora guarnite le capesante con la Senape di Digione Forte aiutandovi con un sac-à-poche senza bocchetta 27.
Componete il piatto: immergete un pennello da cucina nella riduzione al vino e date delle pennellate disegnando un cerchio 28. Adagiatevi sopra le capesante 29 e distribuite i piselli a lato di ciascuna. Spremete delle gocce di maionese di corallo sul piatto, poi completate con le foglie di spinacino e un giro d'olio 30. Le capesante con piselli e spinacino sono pronte per essere servite!