Capesante scottate con cipolla caramellata

PRESENTAZIONE

Antipasto originalee saporito...ma con un tocco di classe? Abbiamo la ricetta giusta per le vostre occasioni speciali: capesante scottate con cipolla rossa caramellata! Una prelibatezza da veri intenditori: la tenera carne delle capesante è resa particolare perchè sfumata con la soia a basso contenuto di sale ed esaltata dal letto di cipolle e pomodori concassè. Con una presentazione d'effetto, bella quanto semplice da realizzare, stupirete i vostri ospiti! Siete pronti a preparare i tanto declamati "pettini di mare" per dirla alla Gordon Ramsey? Accendete i fornelli e preparate anche voi le capesante scottate soia con cipolla rossa caramellata!

Leggi anche: Capesante su letto di cipolle caramellate con carote e peperoni alla soia

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 268
Capesante 4
Pomodori ramati 300 g
Cipolle rosse 300 g
Miele 60 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Salsa di soia 25 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Tabasco q.b.
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare le Capesante scottate con cipolla caramellata

Per preparare le capesante con cipolla rossa caramellata e pomodoro concassé cominciate lavando e asciugando questi ultimi. Dopodiché effettuate un taglio a croce in basso rispetto al picciolo 1. Basterà far entrare la lama per pochi millimetri. Sbollentate i pomodori in acqua bollente per un minuto 2 dopodiché scolateli in acqua con ghiaccio per arrestare la cottura 3.

Poco dopo riprendete i pomodori, asciugateli e poi sbucciateli. La pelle verrà via facilmente, basterà tirarla con una lama 4. Tagliateli in quattro parti 5 ed eliminate l’interno, quindi filamenti, polpa e semi, aiutandovi sempre con la lama 6.

Tagliate a listarelle e poi a cubetti i pomodori 7 e versateli in un recipiente con un colino 8 per far scolare l’acqua di vegetazione. Intanto mondate e affettate una cipolla rossa 9

e poi fatela rosolare in padella insieme ad un po’ d’olio extravergine d’oliva 10. Aggiustate di sale e di pepe nero e aggiungete anche il miele 11, quando sarà completamente assorbito quest’ultimo allora potete spegnere e tenere da parte 12.

Passate alle capesante. Dividete il corallo, cioè la parte colorata che potrete frullare con dell’olio per insaporire un risotto, dalla parte bianca 13. Raccogliete queste ultime in un recipiente che andrete a condire con sale e pepe nero 14. In una padella lasciate riscaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva, dopodiché versate le capesante e lasciatele cuocere a fiamma alta per 2 minuti 15

poi giratele e fatele cuocere ancora per altri 2 minuti 16 sfumando con la salsa di soia a basso contenuto di sale 17 e non appena si sarà caramellato il tutto spegnete la fiamma 18.

Tritate le foglioline di menta 19, versatele sui pomodori, conservandone una manciata per la decorazione, insieme al tabasco 20 e mescolate accuratamente per amalgamare il condimento 21.

Passate infine alla composizione del piatto sistemando nel mezzo un coppapasta, distribuite un po’ di cipolle glassate 22, poi la concassé di pomodoro 23 e infine le capesante 24.

Togliete il disco e bagnate con il condimento dei pomodori 25, guarnite con la menta avanzata 26 e il vostro piatto di capesante con cipolla rossa caramellata e pomodoro concassé è pronto per essere servito 27.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito e quindi di non conservare le capesante.

Consiglio

Potete arricchire il profumo del piatto grattugiando degli agrumi a vostro piacimento come arance, lime o limoni. Se invece volete renderlo più corposo sostituite la concassé con una caponata.

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COMMENTI (17)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Greta
    martedì 13 febbraio 2018
    Buongiorno! Volevo sapere se il corallo deve essere frullato crudo o prima fatto cuocere. Grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 febbraio 2018
    @Greta: Ciao, puoi frullare a crudo e poi farlo cuocere aggiungendolo al risotto in quanto non va fatto cucere molto.
  • elisaepis50
    venerdì 29 dicembre 2017
    caro Giallo Zafferano ringrazio di cuore per le ricette che mi date giornalmente io ne ho fatte tante amo soprattutto questa ricetta davvero favolosa e anche la caprese al limone complimenti
FATTE DA VOI (2)
el_nevodo
Ottimo antipasto mi hanno chiesto di rifarlo
anka in the kitcken
super buone!