Caponata di melanzane con salsa al cacao

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PRESENTAZIONE

Caponata di melanzane con salsa al cacao

La caponata di melanzane con salsa al cacao è un contorno dai sapori insoliti, una variante molto diffusa della tipica caponata siciliana. La protagonista della ricetta è la melanzana, che è alla base di altre ricette famosissime della stessa tradizione culinaria come la pasta alla Norma o la parmigiana di melanzane. La caponata di questa ricetta è un perfetto equilibrio di sapori che gioca sui contrasti dolce, amaro e salato. L’aggiunta del cacao non è una stravaganza bensì una scelta sapiente che regala al piatto un gusto complesso e profondo. La caponata può essere servita come accompagnamento per la carne, come condimento per la pasta o semplicemente su dei crostini o del pane tostato.

Scoprite in quanti altri modi si può utilizzare la caponata:

Preparazione

Come preparare la Caponata di melanzane con salsa al cacao

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 1 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 2 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 3

Per preparare la caponata di melanzane con salsa al cacao, come prima cosa mettete l’uva passa in una ciotola e copritela col Marsala 1, dovrà idratarsi per 30 minuti. Mettete a mollo i capperi nell’acqua 2 per almeno 10 minuti. Lavate e tagliate a fette le melanzane 3.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 4 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 5 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 6

Mettete le fette di melanzane sotto sale 4 per 30 minuti. Poi tamponatele con della carta assorbente 5 e tagliatele a dadini 6.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 7 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 8 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 9

Mondate la cipolla e tritatela al coltello 7. Lavate il sedano e tagliatelo a dadini 8. Pulite un peperone, eliminando il picciolo e i semi interni, lavatelo e tagliatelo prima a listarelle e poi a dadini 9.

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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 10, eliminate i semi e la polpa 11, quindi tagliateli a spicchi 12.

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In una padella versate l’olio e aggiungete i peperoni 13, cuocete per 10 minuti e poi adagiateli su della carta assorbente 14. Mettete in padella le melanzane, friggete poco per volta, a fiamma alta, girandole poco, fino a far formare una crosticina croccante, poi adagiatele su della carta assorbente 15.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 16 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 17 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 18

In una padella versate l’olio, aggiungete le cipolle 16, il sedano 17 e fate soffriggere per qualche minuto. Unite i capperi ben strizzati 18.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 19 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 20 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 21

Aggiungete anche i pinoli 19, mescolate per farli tostare. Unite quindi l’uva passa 20 e le olive 21. Mescolate e fate cuocere per qualche minuto.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 22 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 23 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 24

Spegnete il fuoco e aggiungete in padella le melanzane, i peperoni 22 e i pomodorini 23. Regolate di sale e pepe, mescolate per far insaporire e amalgamare gli ingredienti 24.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 25 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 26 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 27

In una ciotola versate l’aceto di vino bianco, aggiungete il miele di zagara 25 e il cacao amaro 26. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 27.

Caponata di melanzane con salsa al cacao - 28 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 29 Caponata di melanzane con salsa al cacao - 30

Versate il composto in padella 28, accendete il fuoco, mescolate e fate cuocete per 3-4 minuti 29, poi lasciate riposare per almeno un’ora. La caponata di melanzane con salsa al cacao è pronta, guarnite con foglie di basilico e servite 30.

Conservazione

La caponata di melanzane con salsa al cacao si conserva in frigo, in contenitore chiuso o coperta da pellicola, per 2-3 giorni al massimo. Prima di servirla sarebbe opportuno riportarla a temperatura ambiente, tenendola fuori dal frigo per almeno un’ora.

Consiglio

Potete preparare la salsa al cacao in anticipo e conservarla in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Potete usare la caponata anche come condimento per un’insalata di riso.

Il miele di Zagara si può sostituire con un più comune miele millefiori.

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