Caponata di melanzane con salsa al cacao
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + 1 ora e mezza di riposi
PRESENTAZIONE
La caponata di melanzane con salsa al cacao è un contorno dai sapori insoliti, una variante molto diffusa della tipica caponata siciliana. La protagonista della ricetta è la melanzana, che è alla base di altre ricette famosissime della stessa tradizione culinaria come la pasta alla Norma o la parmigiana di melanzane. La caponata di questa ricetta è un perfetto equilibrio di sapori che gioca sui contrasti dolce, amaro e salato. L’aggiunta del cacao non è una stravaganza bensì una scelta sapiente che regala al piatto un gusto complesso e profondo. La caponata può essere servita come accompagnamento per la carne, come condimento per la pasta o semplicemente su dei crostini o del pane tostato.
Scoprite in quanti altri modi si può utilizzare la caponata:
- Millefoglie di caponata
- Caponata su sfoglie alle olive
- Bicchierini di caponata con tonno e tzatziki
- 'Mpanate ripiene di caponata
INGREDIENTI
- Melanzane 2
- Cipolle rosse di Tropea 1
- Sedano 1 costa
- Pomodorini 8
- Peperoni rossi 1
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Olive verdi denocciolate 100 g
- Uva passa 40 g
- Pinoli 30 g
- Miele di zagara 1 cucchiaio
- Aceto di vino bianco 3 cucchiai
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
- Marsala q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per completare
- Basilico q.b.
Come preparare la Caponata di melanzane con salsa al cacao
Per preparare la caponata di melanzane con salsa al cacao, come prima cosa mettete l’uva passa in una ciotola e copritela col Marsala 1, dovrà idratarsi per 30 minuti. Mettete a mollo i capperi nell’acqua 2 per almeno 10 minuti. Lavate e tagliate a fette le melanzane 3.
Mettete le fette di melanzane sotto sale 4 per 30 minuti. Poi tamponatele con della carta assorbente 5 e tagliatele a dadini 6.
Mondate la cipolla e tritatela al coltello 7. Lavate il sedano e tagliatelo a dadini 8. Pulite un peperone, eliminando il picciolo e i semi interni, lavatelo e tagliatelo prima a listarelle e poi a dadini 9.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 10, eliminate i semi e la polpa 11, quindi tagliateli a spicchi 12.
In una padella versate l’olio e aggiungete i peperoni 13, cuocete per 10 minuti e poi adagiateli su della carta assorbente 14. Mettete in padella le melanzane, friggete poco per volta, a fiamma alta, girandole poco, fino a far formare una crosticina croccante, poi adagiatele su della carta assorbente 15.
In una padella versate l’olio, aggiungete le cipolle 16, il sedano 17 e fate soffriggere per qualche minuto. Unite i capperi ben strizzati 18.
Aggiungete anche i pinoli 19, mescolate per farli tostare. Unite quindi l’uva passa 20 e le olive 21. Mescolate e fate cuocere per qualche minuto.
Spegnete il fuoco e aggiungete in padella le melanzane, i peperoni 22 e i pomodorini 23. Regolate di sale e pepe, mescolate per far insaporire e amalgamare gli ingredienti 24.
In una ciotola versate l’aceto di vino bianco, aggiungete il miele di zagara 25 e il cacao amaro 26. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 27.
Versate il composto in padella 28, accendete il fuoco, mescolate e fate cuocete per 3-4 minuti 29, poi lasciate riposare per almeno un’ora. La caponata di melanzane con salsa al cacao è pronta, guarnite con foglie di basilico e servite 30.