Caponata su sfoglie alle olive

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Caponata su sfoglie alle olive
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caponata di verdure su sfoglie alle olive è un antipasto finger food vegetariano ricco e saporito. La ricetta si compone di aromatiche sfoglie alle olive insaporite con qualche cucchiaio di caponata preparata secondo la ricetta tradizionale siciliana che prevede un composto di verdure miste fritte in una salsa agrodolce.

Ingredienti

La Bottega di Olivia&Marino sfoglie alle olive 12
Ricotta salata 60 g
Melanzane grande 1
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Zucchero 2 cucchiai
Capperi sott'olio 8 g
Pinoli 20 g
Pomodori 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipolle 1
Olive verdi denociollate 80 g
Sale grosso q.b.
Sedano 1 costa
Preparazione

Come preparare la Caponata su sfoglie alle olive

Caponata su sfoglie alle olive

Lavate e tagliate le melanzane a cubetti piccoli e disponeteli in un colapasta spolverizzandole con del sale grosso. Lasciate riposare così per circa un’ora, affinché perdano l’acqua di vegetazione (1). Intanto tagliate i gambi di sedano a listarelle sottili e sbollentateli in acqua salata, poi scolateli, asciugateli e fateli soffriggere nell’olio a fuoco dolce (2). Affettate la cipolla e tagliate i pomodori a cubetti (3).

Caponata su sfoglie alle olive

In una tegame, fate soffriggere la cipolla nell’olio con e quando sarà appassita, unite i capperi, i pinoli, e le olive, facendo rosolare il tutto per 10 minuti (4). A questo punto aggiungete i pomodori (5) e fate cuocere a fuoco vivace per 20 minuti. Scolate e sciacquate le melanzane avendo cura di asciugarle con della carta da cucina. Ora, in una padella antiaderente, aggiungete l’olio e fate friggere i vostri cubetti di melanzana fino a farli dorare. Aggiungete i gambi di sedano, il composto con i pomodori e amalgamate il tutto (6). Cospargete, ora, con lo zucchero e l’aceto, cuocendo ancora a fuoco moderato, finché l’aceto non sarà completamente evaporato. Una volta ultimata la cottura, disponete la vostra caponata sulle Sfoglie classiche alle olive “La Bottega di Olivia&Marino” cospargendo il tutto con delle scaglie di ricotta salata.

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I commenti (3)

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  • Federica ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    si può omettere la ricotta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    @Federica:Certo! smiley

  • Louie ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Mi piace la ricetta! molte bene!

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