Cappellacci alla curcuma, burro e Grana Padano
- Vegetariano
- Energia Kcal 699
- Carboidrati g 43.3
- di cui zuccheri g 5.2
- Proteine g 33
- Grassi g 43.7
- di cui saturi g 25.43
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 241
- Sodio mg 821
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota più il tempo di riposo della pasta fresca
PRESENTAZIONE
I cappellacci alla curcuma, burro e Grana Padano sono la ricetta di pasta fresca ripiena che stavate cercando. Fare la pasta in casa è sempre una grande soddisfazione, la nota speziata della curcuma darà una marcia in più a questi fagottini ripieni. Fuori un guscio morbido di sfoglia tirata ad arte accoglie una crema al Grana Padano DOP Riserva che è pura poesia. Noi abbiamo scelto di condire semplicemente con burro e Grana Padano DOP Riserva i cappellacci alla curcuma, ma potrete abbinarli anche ad un condimento di verdure in bianco, con la zucca o altre verdure di stagione che preferite!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta fresca
- Farina 00 200 g
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- per il ripieno
- Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi, da grattugiare) 250 g
- Panna fresca liquida 150 g
- per condire
- Burro 50 g
- Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi, da grattugiare) 20 g
Come preparare i Cappellacci alla curcuma, burro e Grana Padano
Per preparare i cappellacci alla curcuma, burro e Grana Padano iniziate dalla pasta fresca: in una ciotola capiente versate la farina, aromatizzate con la curcuma 1, unite le uova 2 e il sale 3.
Lavorate gli ingredienti a mano prima in ciotola 4, poi una volta che saranno ben amalgamati spostatevi sul piano di lavoro e maneggiate ancora sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, ben sodo 5. Tenete da parte per 30 minuti, a temperatura ambiente avvolto da pellicola Nel frattempo preparate il ripieno: versate il Grana Padano DOP Riserva grattugiato in un tegame 6.
unite la panna fresca liquida 7 e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 5 min, mescolando di tanto in tanto 8 9.
Una volta pronta trasferite la crema in un contenitore alto e lavorate con un frullatore ad immersione qualche istante 10. Coprire con pellicola e lasciar raffreddare in frigorifero sino all’utilizzo. Riprendere la pasta 11, prelevate il primo pezzo 12.
Stendete molto sottile con la macchina tirapasta, passando almeno due volte la pasta fresca nel rullo, al penultimo step della macchina, per ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 13. Passate così ognuno dei pezzi di pasta fresca 14 15.
Da ciascuna ricavate dei quadrati da 6x6 cm 16, farcite ciascun quadarato con mezzo cucchiaino di ripieno al Grana Padano DOP Riserva 17. Spennellate leggermente i bordi con dell'acqua 18.
Chiudete prima a triangolo 19, schiacciate bene i bordi per sigillare 20, quindi ripiegate i due lembi verso il centro 21.
Chiudete i cappellacci unendo le due estremità 22, schiacciando bene. Continuate così per tutti gli altri 23 24.
Ora che sono pronti, passate a cuocere e condire: mettete a bollire abbondante acqua in un tegame capiente e salate al bollore. In una padella capiente scaldate dolcemente il burro aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Cuocere in acqua bollente salata per circa 3 min i vostri cappellacci 25. Scolateli poi direttamente nella padella con il burro 26, aggiungete un mestolo di acqua ancora al bisogno 27.
Condite con Grana Padano DOP grattugiato 28, mescolate per emulsionare e saranno pronti 29 per essere impiattati 30.