Cappellacci con gamberi e carciofi

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PRESENTAZIONE

Cappellacci con gamberi e carciofi

L'atmosfera natalizia è un'occasione ideale per sperimentare in cucina e deliziare i vostri cari con piatti straordinari, come questi appetitosi cappellacci con gamberi e carciofi. Quest'anno, vi proponiamo una ricetta di Natale, perfetta per la cena della Vigilia, che unisce la tradizione della pasta fresca all'uovo con un tocco di innovazione e raffinatezza. I cappellacci, quei piccoli cappelli di pasta fresca a forma di mezzaluna, assumono qui un colore acceso e brillante grazie all'aggiunta degli spinaci nell'impasto. Il ripieno combinato di gamberi, che donano un sapore delicato e marino, e carciofi, che aggiungono un tocco di acidità e croccantezza, rappresenta un'accoppiata perfetta di ingredienti che si fondono in un'incredibile sinfonia di sapori. Scoprite questo e altri deliziosi primi piatti di Natale per arricchire il vostro menù delle feste!

INGREDIENTI

per la pasta fresca
Farina 00 300 g
Spinaci (lessati e strizzati) 100 g
Uova 2
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per il ripieno e il condimento
Gamberi 14
Carciofi 4
Patate 1
Cipolle dorate 1
Sedano 1 costa
Carote 1
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Cognac 30 g
Aglio 1 spicchio
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Ghiaccio q.b.
Acqua fredda q.b.
Preparazione

Come preparare i Cappellacci con gamberi e carciofi

Cappellacci con gamberi e carciofi - 1 Cappellacci con gamberi e carciofi - 2 Cappellacci con gamberi e carciofi - 3

Per preparare i cappellacci con gamberi e carciofi per prima cosa occupatevi della pasta fresca all'uovo agli spinaci: sbollentateli in acqua bollente salata 1, il tempo necessario ad ammorbidirli. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere vivo il colore verde 2. Strizzateli con un colino 3.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 4 Cappellacci con gamberi e carciofi - 5 Cappellacci con gamberi e carciofi - 6

Trasferite gli spinaci in una brocca, aggiungete le uova 4, sale e un filo d'olio. Frullate con il mixer a immersione 5 per ottenere una crema. Sulla spianatoia versate la farina a fontana, al centro ponete la crema di spinaci 6.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 7 Cappellacci con gamberi e carciofi - 8 Cappellacci con gamberi e carciofi - 9

Mescolate prima con la forchetta 7 poi proseguite a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto 8. Coprite con pellicola e lasciate in frigo per 30 minuti. Occupatevi intanto del ripieno: lessate la patata 9 finché non sarà morbida.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 10 Cappellacci con gamberi e carciofi - 11 Cappellacci con gamberi e carciofi - 12

Pulite i gamberi e conservate gli scarti 10. In una pentola fate rosolare un giro d'olio con un trito grossolano di carota, cipolla e sedano 11. Unite gli scarti della pulizia dei gamberi 12.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 13 Cappellacci con gamberi e carciofi - 14 Cappellacci con gamberi e carciofi - 15

Aggiungete la maggiorana e un cucchiaio di concentrato di pomodoro 13. Tostate il tutto, poi sfumate con il cognac 14 e, se preferite, potete anche fiammeggiare con cautela. Coprite con acqua fredda e ghiaccio 15.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 16 Cappellacci con gamberi e carciofi - 17 Cappellacci con gamberi e carciofi - 18

Cuocete il fumetto per 25 minuti a fiamma bassa 16. Poi filtratelo attraverso un colino 7 e rimettetelo sul fuoco dolce 18 finché non si sarà ristretto, ci vorranno almeno 20 minuti.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 19 Cappellacci con gamberi e carciofi - 20 Cappellacci con gamberi e carciofi - 21

Ora pulite i carciofi: separate il gambo 19, eliminate le foglie esterne più dure e con un coltellino pelate la parte esterna coriacea 20. Tagliate a spicchi i cuori 21 ed estraete la barbetta interna.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 22 Cappellacci con gamberi e carciofi - 23 Cappellacci con gamberi e carciofi - 24

Pelate anche il gambo e riducetelo a pezzetti 22. Conservate i carciofi pulite in acqua e limone, così non anneriranno 23. In una padella scaldate un giro d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, versate i carciofi 24.

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Aggiungete il sale 25 e il pepe bianco, poi fateli saltare per una decina di minuti per ammorbidirli, aggiungendo un goccio d'acqua se necessario. Tritate i gamberi puliti 26 e i carciofi cotti 27.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 28 Cappellacci con gamberi e carciofi - 29 Cappellacci con gamberi e carciofi - 30

Con lo schiacciapatate riducete a purea la patata lessata precedentemente 28, unite gamberi e carciofi 29, sale, pepe bianco 30 e un filo d'olio, poi mescolate per amalgamare.

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Trasferite il ripieno in un sac-à-poche 32. Recuperate la pasta, infarinatela leggermente 32 e passatela nella sfogliatrice 33 partendo dallo spessore più largo fino ad arrivare a uno spessore di circa 2-3 mm.

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Ritaglia dei quadrati di circa 6x6 cm 34. Farcisci con il ripieno 35 spremendo delle palline di impasto. Ora chiudete la pasta facendo combaciare gli angoli, così da ottenere un triangolo 36.

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Ripiegate i due lembi verso il centro e unite le due estremità 37. Nel frattempo fate bollire l'acqua per la pasta. Trasferite il fumetto ristretto in una padella larga con un mestolo di acqua di cottura dei cappellacci. Lessate i cappellacci finché non risaliranno a galla 39, basteranno pochi minuti.

Cappellacci con gamberi e carciofi - 40 Cappellacci con gamberi e carciofi - 41 Cappellacci con gamberi e carciofi - 42

Scolate i ravioli in padella con il condimento 40 e saltateli brevemente, poi spegnete il fuoco e mantecate con un filo d'olio 41. Servite i vostri cappellacci con gamberi e carciofi profumando i piatti con foglioline di maggiorana fresca 42!

Conservazione

I cappellacci con gamberi e carciofi si conservano in frigorifero per un giorno.

I cappellacci crudi si possono congelare su un vassoio e, una volta induriti, trasferirli in sacchetti gelo, per 3 mesi. Potrete poi cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Se invece della pasta verde volete realizzare un impasto classico potete prendere spunto dalla ricetta dei cappellacci di cotechino e crema di lenticchie!

Il ghiaccio serve a creare uno shock termico che permette di estrarre meglio i sapori.

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