Cappellacci di patate con fonduta di taleggio

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PRESENTAZIONE

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio

I cappellacci di patate con fonduta di taleggio sono un primo piatto di pasta fresca che riassume alla perfezione i sapori intensi e avvolgenti dell'autunno. Ispirati al tipico formato di pasta all'uovo ripiena della tradizione emiliana, questi cappellacci, dalla sfoglia sottile e delicata, vi sorprenderanno per il loro ripieno ricco e appetitoso. Al loro interno si cela una farcia gustosa a base di morbide patate, saporiti funghi porcini e formaggio grattugiato, che aggiunge una piacevole sapidità. Il piatto è reso ancora più irresistibile da una vellutata fonduta di taleggio, un formaggio a pasta molle dalle note decise, che si fonde perfettamente con il resto degli ingredienti. I cappellacci di patate con fonduta di taleggio sono un piatto perfetto per le giornate più fresche, da condividere in famiglia o con amici, per un pranzo o una cena all’insegna dei profumi e dei sapori di stagione.

I cappellacci possono essere farciti in molti modi diversi, ecco qui qualche idea:

 

INGREDIENTI

Per la pasta fresca (per circa 45 cappellacci)
Farina 00 300 g
Uova 3
Per il ripieno
Patate gialle 450 g
Funghi secchi porcini 50 g
Grana Padano DOP 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per condire
Taleggio 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Rosmarino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cappellacci di patate con fonduta di taleggio

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 1 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 2 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 3

Per preparare i cappellacci di patate con fonduta di taleggio iniziate dalla pasta fresca: versate la farina a fontana sulla spianatoia, poi aggiungete gradualmente le uova mescolando con una forchetta 1. Impastate a mano, aiutandovi con un tarocco 2, in modo da raccogliere meglio la farina 3.

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio

Formate un panetto 4, coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo fresco e asciutto. Intanto occupatevi del ripieno: bollite le patate con la buccia partendo da acqua fredda per circa 30 minuti, il tempo può variare in base alla grandezza 5. Intanto mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi per il tempo indicato sulla confezione 6.

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 7 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 8 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 9

Una volta ammorbiditi, scolate e sciacquate i funghi 7, quindi tritateli 8 e teneteli da parte 9

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 10 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 11 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 12

Quando le patate saranno cotte, sbucciatele 10 e schiacciatele con uno schiacciapatate 11 raccogliendo la purea in una ciotola 12

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 13 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 14 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 15

Unite i funghi 13, il Grana Padano DOP grattugiato 14, salate, pepate e mescolate 15

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 16 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 17 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 18

Riprendete il panetto di pasta 16, appiattitelo con le mani o con un mattarello, poi stendetelo con la macchina sfogliatrice allo spessore più largo 17. Richiudete i bordi verso l’interno, ripassate allo spessore più largo e proseguite così fino al penultimo spessore, di circa 2 mm. Pareggiate la sfoglia e ritagliatela a quadrati di 7x7 cm 18

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 19 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 20 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 21

Spennellate i bordi con dell’acqua 19, poi trasferite il ripieno in un sac-à-poche e spremete un ciuffo di ripieno al centro del quadrato di sfoglia 20. Ora formate i cappellacci: ripiegate il quadrato in diagonale facendo corrispondere gli angoli 21

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 22 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 23 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 24

Sigillate bene il bordo facendo uscire tutta l'aria 22. Ripiegate i 2 lembi esterni verso il centro 23 e uniteli pressando bene la pasta 24.

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 25 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 26 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 27

Man mano che li chiudete, riponete i cappellacci fatti in casa su un vassoio 25. Passate al condimento: tagliate il taleggio a tocchetti 26. Scaldate la panna in una padella, poi aggiungete il taleggio 27.

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 28 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 29 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 30

Fate sciogliere il formaggio mescolando 28, quindi aggiustate di sale e di pepe. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata 29, ci vorranno circa 8 minuti; nel frattempo versate in padella un mestolo di acqua di cottura 30.

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 31 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 32 Cappellacci di patate con fonduta di taleggio - 33

Scolate i cappellacci nella padella con la fonduta 31 e saltateli brevemente 32. Impiattate i vostri cappellacci di patate con fonduta di taleggio completando il piatto con una spolverata di pepe e del rosmarino fresco 33!

Conservazione

Si consiglia di consumare i cappellacci di patate con fonduta di taleggio appena pronti.

E' preferibile consumare e cuocere in giornata i cappellacci freschi. In alternativa potete congelarli da crudi: riponeteli su un vassoio in freezer per farli indurire e poi trasferiteli in comodi sacchetti gelo.

Consiglio

I porcini secchi possono essere sostituiti con 100 g di porcini freschi.

Stendete e maneggiate poca pasta per volta, tenendo la restante pasta coperta, altrimenti potrebbe seccarsi. 

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