Cappelletti dolci di Carnevale

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PRESENTAZIONE

Cappelletti dolci di Carnevale

Cappelletti ripieni di ricotta e cioccolato? No, non è uno scherzo ma un delizioso dolcetto di Carnevale! I cappelletti dolci di Carnevale, infatti, ricordano l’aspetto di questo tipico formato di pasta ripiena ma sono realizzati con la frolla e vengono cotti al forno. All’interno del croccante involucro troverete un morbido cuore a base di ricotta di pecora arricchito con gocce di cioccolato fondente, cannella e scorza d’arancia. Un’idea creativa che rivisita la forma dei classici ravioli dolci senza dimenticare i sapori tradizionali, da preparare con ingredienti semplici, economici e facilmente reperibili… tutti motivi più che validi per aggiungere i cappelletti dolci di Carnevale al buffet della festa!

INGREDIENTI

Per circa 20 cappelletti dolci
Farina 00 300 g
Zucchero 50 g
Burro morbido 25 g
Uova 2
Scorza di limone (da grattugiare) ½
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino PaneAngeli
Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
Ricotta di pecora 90 g
Zucchero 20 g
Gocce di cioccolato fondente 15 g PaneAngeli
Scorza d'arancia (da grattugiare) ½
Cannella in polvere 1 pizzico
Per spennellare
Tuorli 1
Latte intero 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Cappelletti dolci di Carnevale

Cappelletti dolci di Carnevale - 1 Cappelletti dolci di Carnevale - 2 Cappelletti dolci di Carnevale - 3

Per realizzare i cappelletti dolci di Carnevale per prima cosa mettete la ricotta in un colino e lasciatela scolare per circa un’ora 1. Nel frattempo preparate l’impasto: sistemate la farina a fontana sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro il burro morbido a cubetti 2 e lo zucchero 3.

Cappelletti dolci di Carnevale - 4 Cappelletti dolci di Carnevale - 5 Cappelletti dolci di Carnevale - 6

Unite anche la scorza grattugiata di limone 4, il lievito per dolci 5 e un pizzico di sale 6.

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In ultimo versate le uova sbattute 7 e incorporatele gradualmente alla farina con una forchetta 8. Continuate a lavorare con le mani per amalgamare bene gli ingredienti 9.

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Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti 10. Riprendete la ricotta, che avrà scolato il liquido in eccesso, e trasferitela in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero 11 e la scorza d’arancia grattugiata 12.

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Unite anche le gocce di cioccolato 13 e la cannella 14, poi mescolate bene per amalgamare il tutto 15.

Cappelletti dolci di Carnevale - 16 Cappelletti dolci di Carnevale - 17 Cappelletti dolci di Carnevale - 18

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 2 mm 16. Rifinite i lati con una rotella tagliapasta 17 e ricavate dei quadrati di circa 5 cm 18. Gli scarti possono essere reimpastati e stesi nuovamente.

Cappelletti dolci di Carnevale - 19 Cappelletti dolci di Carnevale - 20 Cappelletti dolci di Carnevale - 21

Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato 19. Ripiegate il quadrato di pasta a triangolo così da sigillare all’interno il ripieno 20, poi unite i 2 angoli della base verso il basso 21 e pinzateli insieme. Se la pasta dovesse risultare un po' secca potete aiutarvi inumidendo leggermente i bordi con un pochino di acqua.

Cappelletti dolci di Carnevale - 22 Cappelletti dolci di Carnevale - 23 Cappelletti dolci di Carnevale - 24

Man mano che formate i cappelletti adagiateli su una leccarda foderata con carta forno 22. Quando saranno tutti pronti mescolate il tuorlo con il latte 23 e utilizzate il composto ottenuto per spennellare la superficie dei cappelletti 24.

Cappelletti dolci di Carnevale - 25 Cappelletti dolci di Carnevale - 26 Cappelletti dolci di Carnevale - 27

Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 25 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare 25 prima di spolverizzare con lo zucchero a velo 26. I vostri cappelletti dolci di Carnevale sono pronti per essere gustati 27!

Conservazione

I cappelletti dolci di Carnevale si possono conservare per un paio di giorni a temperatura ambiente, coperti con una campana.

Se preferite potete preparare in anticipo la frolla e conservarla in frigorifero per un paio di giorni, avvolta nella pellicola.

Consiglio

Quando formate i cappelletti molto importante sigillare bene i bordi del triangolo altrimenti il ripieno uscirà in cottura.

Se preferite potete sostituire le gocce di cioccolato con uvetta o cocco rapé, oppure aromatizzare il ripieno con i semi o l’estratto di vaniglia.

COMMENTO1
  • mmange6230
    mercoledì 14 febbraio 2024
    Buongiorno si può usare anche la ricotta fresca
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 febbraio 2024
    @mmange6230:Certamente smiley
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