Cappelletti dolci di Carnevale
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Nota + il tempo per scolare la ricotta (almeno 2 h) e il tempo di riposo dell’impasto (30 min.)
PRESENTAZIONE
Cappelletti ripieni di ricotta e cioccolato? No, non è uno scherzo ma un delizioso dolcetto di Carnevale! I cappelletti dolci di Carnevale, infatti, ricordano l’aspetto di questo tipico formato di pasta ripiena ma sono realizzati con la frolla e vengono cotti al forno. All’interno del croccante involucro troverete un morbido cuore a base di ricotta di pecora arricchito con gocce di cioccolato fondente, cannella e scorza d’arancia. Un’idea creativa che rivisita la forma dei classici ravioli dolci senza dimenticare i sapori tradizionali, da preparare con ingredienti semplici, economici e facilmente reperibili… tutti motivi più che validi per aggiungere i cappelletti dolci di Carnevale al buffet della festa!
INGREDIENTI
- Per circa 20 cappelletti dolci
- Farina 00 300 g
- Zucchero 50 g
- Burro morbido 25 g
- Uova 2
- Scorza di limone (da grattugiare) ½
- Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ripieno
- Ricotta di pecora 90 g
- Zucchero 20 g
- Gocce di cioccolato fondente 15 g
- Scorza d'arancia (da grattugiare) ½
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero 2 cucchiai
Come preparare i Cappelletti dolci di Carnevale
Per realizzare i cappelletti dolci di Carnevale per prima cosa mettete la ricotta in un colino e lasciatela scolare per circa un’ora 1. Nel frattempo preparate l’impasto: sistemate la farina a fontana sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro il burro morbido a cubetti 2 e lo zucchero 3.
Unite anche la scorza grattugiata di limone 4, il lievito per dolci 5 e un pizzico di sale 6.
In ultimo versate le uova sbattute 7 e incorporatele gradualmente alla farina con una forchetta 8. Continuate a lavorare con le mani per amalgamare bene gli ingredienti 9.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti 10. Riprendete la ricotta, che avrà scolato il liquido in eccesso, e trasferitela in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero 11 e la scorza d’arancia grattugiata 12.
Unite anche le gocce di cioccolato 13 e la cannella 14, poi mescolate bene per amalgamare il tutto 15.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 2 mm 16. Rifinite i lati con una rotella tagliapasta 17 e ricavate dei quadrati di circa 5 cm 18. Gli scarti possono essere reimpastati e stesi nuovamente.
Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato 19. Ripiegate il quadrato di pasta a triangolo così da sigillare all’interno il ripieno 20, poi unite i 2 angoli della base verso il basso 21 e pinzateli insieme. Se la pasta dovesse risultare un po' secca potete aiutarvi inumidendo leggermente i bordi con un pochino di acqua.
Man mano che formate i cappelletti adagiateli su una leccarda foderata con carta forno 22. Quando saranno tutti pronti mescolate il tuorlo con il latte 23 e utilizzate il composto ottenuto per spennellare la superficie dei cappelletti 24.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 25 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare 25 prima di spolverizzare con lo zucchero a velo 26. I vostri cappelletti dolci di Carnevale sono pronti per essere gustati 27!