Caprese Fingerfood
- Energia Kcal 318
- Carboidrati g 2.9
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 14.3
- Grassi g 27.7
- di cui saturi g 12.86
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 61
- Sodio mg 440
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento in frigorifero
PRESENTAZIONE
La caprese fingerfood è un'idea molto sfiziosa per gustare un antipasto fresco e colorato in maniera alternativa e originale. Servita nei bicchierini monoporzione, è un'idea divertente per proporre un classico della tradizione italiana rivisitato, usando anche altri ingredienti come la stracciatella, formaggio molto morbido che conferisce pienezza al gusto e corposità alla crema. Provate la caprese fingerfood e strato dopo strato fatevi conquistare dalla sua fresca bontà tricolore: non ve ne pentirete!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml: per lo strato rosso
- Pomodori di Pachino 300 g
- Gelatina in fogli 6 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Basilico 3 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per lo strato bianco
- Stracciatella 250 g
- per lo strato verde
- Ricotta vaccina 200 g
- Basilico 15 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Caprese Fingerfood
Per preparare la caprese fingerfood mettete in ammollo la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti 1. Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente, poi tagliateli a metà 2 e fateli appassire in una padella ampia antiaderente con l’olio 3,
regolando di sale 4 e di pepe. Aggiungete le foglioline di basilico 5 e mescolate con una spatola, facendo cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Una volta che i pomodorini saranno pronti 6, spegnete il fuoco
e passateli in un passaverdure 7, insistendo particolarmente sulle bucce 8, in modo da ottenere un sughetto 9.
Trascorso il tempo necessario, strizzate la gelatina in fogli 10 e aggiungetela al sugo caldo che avete preparato 11 mescolando con la spatola 12 fino a quando la gelatina si sarà sciolta completamente.
Componete il primo strato della vostra caprese, versando il sugo in 4 bicchierini della capienza di 100 ml 13, dopodiché poneteli in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate il secondo strato, ponendo la stracciatella in un colino a maglie strette e premendo con il dorso di un cucchiaino 14 in modo che rilasci il liquido in eccesso 15. Lasciate colare la stracciatella e occupatevi della crema al basilico.
Ponete la ricotta in un mixer dotato di lame 16 e aggiungete le foglioline di basilico, regolando di sale 17 e pepe a vostro piacere. Azionate le lame fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso 18, che andrete a porre in una sac-à-poche senza bocchetta, a cui potete praticare un foro.
Trascorso il tempo necessario, proseguite con la composizione di bicchierini: sfilacciate la stracciatella e realizzate il secondo strato 19, infine terminate versando la crema di basilico fino al bordo con l’aiuto della sac-à-poche 20: la vostra caprese fingerfood è pronta per essere servita e gustata; potrete decorarla con piccole foglioline di basilico 21.
Conservazione
Consiglio
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sere-91sabato 27 gennaio 2024con cosa posso sostituire la ricotta?Redazione Giallozafferanomartedì 30 gennaio 2024@sere-91:Ciao, puoi usare la robiola
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bradipopissisabato 23 dicembre 2023posso prepararli il giorno prima?Redazione Giallozafferanosabato 23 dicembre 2023@bradipopissi: Ciao, per un risultato ottimale è preferibile prepararli al momento