Caprese al limone
- Energia Kcal 347
- Carboidrati g 29.8
- di cui zuccheri g 26.1
- Proteine g 6.8
- Grassi g 22.3
- di cui saturi g 8.11
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 133
- Sodio mg 127
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ispirati da uno dei dolci classici della pasticceria campana, la celebre caprese al cioccolato, abbiamo sperimentato una sua versione più candida e profumata agli agrumi: la caprese al limone. Dalla terra di origine abbiamo mutuato i profumatissimi frutti dorati che conferiranno un aroma unico e inconfondibile alla caprese. Questa delicata e candida variante è un perfetto fine pasto da gustare accompagnato a un fresco bicchiere di limoncello fatto in casa con i grandi e succosi limoni di Sorrento. Se avete in programma una festa e siete alla ricerca di idee golose per arricchire il buffet dei dolci potete pensare di proporre entrambe le delizie per uno goloso dessert in stile black&white e accontentare così i gusti di tutti i vostri ospiti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- Farina di mandorle 170 g
- Cioccolato bianco 100 g
- Scorza di limone 3
- Burro a temperatura ambiente 100 g
- Tuorli a temperatura ambiente 80 g
- Albumi a temperatura ambiente 175 g
- Zucchero a velo 150 g
- Fecola di patate 40 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Aroma al limone 2 ml
- Sale fino 1 pizzico
- per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Caprese al limone
Per realizzare la caprese al limone per prima cosa grattugiate il cioccolato bianco 1 e la scorza dei limoni 2, tenete quindi da parte. Versate il burro morbido in una ciotola 3,
aggiungete metà della dose di zucchero 4 e montate il composto con le fruste elettriche 5. Una volta raccolti gli ingredienti aromatizzate con la scorza di limone 6.
e un pizzico di sale 7. Mantenendo le fruste in azione versate anche i tuorli 8 e quando il composto risulterà amalgamato 9
aggiungete l'aroma di limone 10. Tenete da parte l’impasto e, in un’altra ciotola capiente, versate la farina di mandorle e il cioccolato bianco grattugiato 11. Setacciate qui le polveri restanti: la fecola e il lievito 12.
Mescolate e tenete da parte 13. Ora versate in una ciotola gli albumi e la restante metà di zucchero 14, montate con le fruste elettriche 15
fino a quando non otterrete un composto lucido e spumoso, non dovete montare a neve ma dovrà fare il classico becco d’uccello 16. Ora riprendete il composto di uova e incorporate, alternandoli, 1/3 degli albumi 17 e 1/3 delle polveri 18 mescolate e proseguite ancora
fino a esaurire gli ingredienti. Una volta pronto l’impasto risulterà piuttosto compatto 19, imburrate e infarinate con la fecola uno stampo del diametro di 22 cm, quindi versate il composto 20 e livellatelo con la spatola per distribuirlo in modo omogeneo 21.
Cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti; una volta pronta sfornatela 22, lasciatela intiepidire e poi sformate la vostra caprese al limone e servitela spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo (23-24).
Conservazione
Consiglio
-
Cory55venerdì 29 marzo 2024Ciao! Ho fatto la torta ed il sapore è ottimo, solo che pur avendo usato la farina di mandorle, come da voi consigliato, la consistenza è venuta granulosa. Come posso ovviare a questo problema? Perché io l’ho mangiata ad Amalfi e non era così l’impasto, ma liscio. Grazie ☺️Redazione Giallozafferanovenerdì 29 marzo 2024@Cory55:Ciao, forse è stata utilizzata in quel caso una farina extra fine.
-
Grazia-83sabato 02 marzo 2024Salve, vorrei sapere se è possibile fondere il cioccolato a bagnomaria invece di grattugiarlo.GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 04 marzo 2024@Grazia-83: ciao! meglio grattugiarlo!