Capretto al forno con patate

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PRESENTAZIONE

Tra tradizioni, religione e cucina esiste un legame indissolubile e noi italiani lo sappiamo bene, perché la nostra cucina è pervasa da simbolismi, credenze e usanze che si perdono nella notte dei tempi. Una delle tradizioni gastronomiche più diffuse osservate dai cristiani è quella di consumare il capretto, o l’agnello, durante il pranzo di Pasqua. L’agnello, simbolo sacrificale per eccellenza che si ritrova di frequente nell’iconografia dell’arte classica, è al centro di un rituale religioso che ancora oggi, si rinnova sulle tavole, celebrato nei menu di Pasqua. Quando la tradizione chiama noi non ci tiriamo indietro ed ecco che vi proponiamo la nostra versione del capretto al forno con patate, un secondo piatto che esalta la carne tenera del capretto, sapientemente macerata in un marinatura speziata e aromatica che rilascia profumi e sapori intensi. Croccanti rondelle di patate accompagnano la pietanza completandola armoniosamente. Che siate devoti alle tradizioni oppure semplicemente buongustai questa è la ricetta è per voi!

Provate il nostro capretto al forno con patate e le altre gustose ricette con il capretto:

INGREDIENTI
Capretto 1 kg
Vino bianco 750 g
Acqua 400 g
Cipolle bianche 100 g
Carote 180 g
Sedano 180 g
Aceto di vino bianco 10 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 1 rametto
Salvia 1 rametto
Alloro 3 foglie
Ginepro 2 bacche
Pepe nero in grani 2
Preparazione

Come preparare il Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate

Per realizzare il capretto al forno con patate iniziate eliminando il grasso della carne, poi tagliatela a pezzi non troppo piccoli 1. Lavate, pelate e tagliate a pezzi grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla che serviranno per marinare il capretto. Trasferite le verdure in una ciotola capiente insieme alla carne 3.

Capretto al forno con patate

A parte raccogliete con un laccetto le erbe aromatiche 5 e ponetele nella ciotola, in questo modo sarà più facile estrarle dopo la marinatura. Bagnate con il vino e aggiungete l'acqua fino a coprire 6

Capretto al forno con patate

aggiungete i grani di pepe nero e ginepro 7, avvolgete con la pellicola trasparente la ciotola e lasciate marinare la carne per 12 ore in frigorifero. Trascorso il tempo indicato, riprendete la carne marinata 9,

Capretto al forno con patate

eliminate le spezie e gli aromi e scolate l’acqua di conservazione con un cu colino 10. Lavate sotto l’acqua corrente le patate per eliminare eventuali residui di terra dalla buccia 11 poi con una mandolina affettate le patate sottilmente (senza sbucciarle), circa un paio di millimetri di spessore 12,

Capretto al forno con patate

versatele in una teglia ampia e irrorate le patate con l’olio di oliva 13, conditele con sale e pepe 14 e adagiate sopra i pezzetti di capretto 15,

Capretto al forno con patate

e le erbe aromatiche della marinatura; bagnate con un cucchiaio di aceto 16 mescolate direttamente in teglia in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano 17. Cuocete il capretto in forno preriscaldato statico a 200° per circa 60 minuti, avendo cura di girarlo durante la cottura. Una volta pronto, servite il capretto al forno con patate ben caldo 18.

Conservazione

Il capretto al forno con le patate si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La marinatura rende la carne del capretto tenera e profumata, se volete renderla ancora più aromatica sostituite la dose di acqua con del vino rosso oppure della birra e in cottura si sprigioneranno fragranze ancora più intense!

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COMMENTI31
  • consue3329
    sabato 30 marzo 2024
    Buonasera, ho seguito la ricetta e adesso mi trovo alla marinatura in frigo, domani procederò alla cottura. La mia domanda è questa: Posso cuocere la carne in padella invece che al forno? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 marzo 2024
    @consue3329:Certo, ecco la nostra ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Capretto-in-padella.html
  • consue3329
    sabato 30 marzo 2024
    Buonasera, sto preparando il capretto secondo la ricetta. L'unico ingrediente che non mi trovo è il ginepro. Domanda: la carne posso cuocerla in padella al posto della cottura al forno? Sono alla marinatura lo potrò cuocere solo domani.....speriamo bene. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 marzo 2024
    @consue3329:Ciao, puoi omettere le bacche di ginepro e cuocere il capretto in padella seguendo la nostra ricetta qui: https://ricette.giallozafferano.it/Capretto-in-padella.html
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