Capretto al forno con patate
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 784
- Carboidrati g 24.9
- di cui zuccheri g 7.2
- Proteine g 42
- Grassi g 44.1
- di cui saturi g 16.78
- Fibre g 4.5
- Colesterolo mg 142
- Sodio mg 593
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 12 ore di marinatura
PRESENTAZIONE
Tra tradizioni, religione e cucina esiste un legame indissolubile e noi italiani lo sappiamo bene, perché la nostra cucina è pervasa da simbolismi, credenze e usanze che si perdono nella notte dei tempi. Una delle tradizioni gastronomiche più diffuse osservate dai cristiani è quella di consumare il capretto, o l’agnello, durante il pranzo di Pasqua. L’agnello, simbolo sacrificale per eccellenza che si ritrova di frequente nell’iconografia dell’arte classica, è al centro di un rituale religioso che ancora oggi, si rinnova sulle tavole, celebrato nei menu di Pasqua. Quando la tradizione chiama noi non ci tiriamo indietro ed ecco che vi proponiamo la nostra versione del capretto al forno con patate, un secondo piatto che esalta la carne tenera del capretto, sapientemente macerata in un marinatura speziata e aromatica che rilascia profumi e sapori intensi. Croccanti rondelle di patate accompagnano la pietanza completandola armoniosamente. Che siate devoti alle tradizioni oppure semplicemente buongustai questa è la ricetta è per voi!
Provate il nostro capretto al forno con patate e le altre gustose ricette con il capretto:
- INGREDIENTI
- Capretto 1 kg
- Vino bianco 750 g
- Acqua 400 g
- Cipolle bianche 100 g
- Carote 180 g
- Sedano 180 g
- Aceto di vino bianco 10 g
- Patate 500 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia 1 rametto
- Alloro 3 foglie
- Ginepro 2 bacche
- Pepe nero in grani 2
Come preparare il Capretto al forno con patate
Per realizzare il capretto al forno con patate iniziate eliminando il grasso della carne, poi tagliatela a pezzi non troppo piccoli 1. Lavate, pelate e tagliate a pezzi grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla che serviranno per marinare il capretto. Trasferite le verdure in una ciotola capiente insieme alla carne 3.
A parte raccogliete con un laccetto le erbe aromatiche 5 e ponetele nella ciotola, in questo modo sarà più facile estrarle dopo la marinatura. Bagnate con il vino e aggiungete l'acqua fino a coprire 6
aggiungete i grani di pepe nero e ginepro 7, avvolgete con la pellicola trasparente la ciotola e lasciate marinare la carne per 12 ore in frigorifero. Trascorso il tempo indicato, riprendete la carne marinata 9,
eliminate le spezie e gli aromi e scolate l’acqua di conservazione con un cu colino 10. Lavate sotto l’acqua corrente le patate per eliminare eventuali residui di terra dalla buccia 11 poi con una mandolina affettate le patate sottilmente (senza sbucciarle), circa un paio di millimetri di spessore 12,
versatele in una teglia ampia e irrorate le patate con l’olio di oliva 13, conditele con sale e pepe 14 e adagiate sopra i pezzetti di capretto 15,
e le erbe aromatiche della marinatura; bagnate con un cucchiaio di aceto 16 mescolate direttamente in teglia in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano 17. Cuocete il capretto in forno preriscaldato statico a 200° per circa 60 minuti, avendo cura di girarlo durante la cottura. Una volta pronto, servite il capretto al forno con patate ben caldo 18.
Conservazione
Consiglio
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consue3329sabato 30 marzo 2024Buonasera, ho seguito la ricetta e adesso mi trovo alla marinatura in frigo, domani procederò alla cottura. La mia domanda è questa: Posso cuocere la carne in padella invece che al forno? GrazieRedazione Giallozafferanodomenica 31 marzo 2024@consue3329:Certo, ecco la nostra ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Capretto-in-padella.html
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consue3329sabato 30 marzo 2024Buonasera, sto preparando il capretto secondo la ricetta. L'unico ingrediente che non mi trovo è il ginepro. Domanda: la carne posso cuocerla in padella al posto della cottura al forno? Sono alla marinatura lo potrò cuocere solo domani.....speriamo bene. GrazieRedazione Giallozafferanodomenica 31 marzo 2024@consue3329:Ciao, puoi omettere le bacche di ginepro e cuocere il capretto in padella seguendo la nostra ricetta qui: https://ricette.giallozafferano.it/Capretto-in-padella.html