Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

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PRESENTAZIONE

Rotoli, torte salate e barchette croccanti, la creatività in cucina si può esprimere con tante forme fantasiose da realizzare con impasti base come la pasta sfoglia o la pasta brisè, che è la protagonista della nostra ricetta delle caramelle di bresaola e pistacchi. Queste piccole delizie salate sono farcite con bresaola, robiola e pistacchi, un mix saporito dal perfetto equilibrio di sapori e consistenze. Friabili fuori e morbide dentro, le caramelle si prestano a essere servite in occasione di un aperitivo a buffet come finger food sfiziosi da gustare in un boccone!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisè (per 12 caramelle)
Burro freddo 100 g
Farina 0 200 g
Acqua fredda 60 g
per il ripieno
Bresaola 120 g
Robiola 180 g
Pistacchi sgusciati 80 g
per guarnire
Uova 1
Granella di pistacchi q.b.
Preparazione

Come preparare le Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Per preparare le caramelle con pistacchi bresaola e robiola innanzitutto preparate la pasta brisè. In una terrina, o nella ciotola della planetaria, mettete la farina. Aggiungete il burro a cubetti 1 e unite l’acqua poco alla volta 2. Sia il burro che l’acqua dovranno essere ben freddi. Lavorate la pasta brisèe velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo 3.

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Formate un panetto 4 e fatelo riposare i in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto, spolverizzate il piano di lavoro con un po’ di farina e stendete la pasta brisè con il matterello 5 ottenendo una sfoglia sottile 6.

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Con una rotella rifinite i bordi della sfoglia 7 dandogli una forma pressoché rettangolare. Ritagliatela poi formando dei rettangoli di dimensione 10x12 cm. Con queste dosi otterrete 12 caramelle 8. Ora prendete ciascun rettangolo 9

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

e adagiate sopra una fetta di bresaola 10. Spalmate la robiola 11 e aggiungete i pistacchi sgusciati 12.

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Ripiegate verso il centro i bordi superiori 13 e inferiori 14. Stringete le estremità (15-16)

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Così da formare le caramelle 17. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto 18.

Caramelle di brisè con bresaola robiola e pistacchi

Adagiate le caramelle su una leccarda rivestita con carta forno, cospargetele la granella di pistacchi 19 e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti fino a doratura 20. A cottura ultimata sfornate le vostre caramelle e lasciatele intiepidire prima di gustarle 21.

Conservazione

Le caramelle di brisè con pistacchi e bresaola si conservano per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico in frigorifero. Si possono congelare da crude.

Consiglio

Divertitevi a sperimentare nuovi abbinamenti farcendo le caramelle con gli ingredienti che più preferite: prosciutto cotto, stracchino e granella di nocciole è una delle possibili varianti!

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