Caramelle mou

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Caramelle mou
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore di raffreddamento

Presentazione

Irresistibili, morbide, scioglievoli: sono le caramelle mou, le classiche con incarto trasparente e la consistenza burrosa. Il loro paese d'origine è l’Inghilterra, dove le troverete con il nome Toffee, ma si sono rapidamente diffuse innumerevoli varianti. Zucchero, panna, burro e cioccolato al latte si fondono in un gusto unico e intenso seppur racchiuso in un dolcetto di piccole dimensioni, che vi avvolgerà completamente. Ogni occasione è perfetta per gustare queste caramelle, da un compleanno a una festività, da una sorpresa alla quotidianità.
Disporre le mou assieme ad altre piccole dolcezze come mandorle pralinate, caramellecioccolatini su un vassoio, magari all'ingresso di casa, conferirà un'atmosfera allegra e accogliente!

Ingredienti per 50 caramelle mou

Cioccolato al latte 100 g
Zucchero 200 g
Panna fresca liquida 200 g
Burro 15 g
Sciroppo di glucosio 200 g
Preparazione

Come preparare le Caramelle mou

Caramelle mou

Per realizzare le caramelle mou tritate il cioccolato al latte (1), poi in un pentolino antiaderente versate il glucosio (2) e lo zucchero (3), accendete il fuoco e mescolate dolcemente.

Caramelle mou

Quando il composto avrà raggiunto il bollore versate la panna (4) e iniziate a stemperare con una frusta a mano (5). Con l’aiuto di un termometro da cucina, verificate che la temperatura del composto raggiunga 118° (6).

Caramelle mou

Appena il composto sarà arrivato alla temperatura necessaria, aggiungete il cioccolato al latte tritato in precedenza (7) e il burro (8). Con la frusta a mano, amalgamate accuratamente tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo e liscio (9).

Caramelle mou

Ponete su una teglia foderata con carta acetata (o carta da forno) 3 coppapasta quadrati 8x8 cm e riempite ciascuno con il composto, aiutandovi con un mestolo (10). Ponete a questo punto la teglia in frigorifero per 3 o 4 ore, perchè il composto si solidifichi. Trascorso questo tempo, trasferite le formine di mou su un tagliere (11) e con delicatezza rimuovete lo stampo. Tagliate il composto prima in losanghe (12),

Caramelle mou

poi realizzate dei quadrotti, che abbiano il peso di circa 10 g ciascuno (13). Dopo averle incartate singolarmente con carta acetata (14), le caramelle mou saranno pronte per essere gustate (15)

Conservazione

Potete conservare le caramelle mou in un contenitore ermeticamente chiuso e a temperatura ambiente, per una decina di giorni.

Consiglio

Provate ad aromatizzare le caramelle mou aggiungendo in cottura le i semini di una bacca di vaniglia, la cannella, oppure un pò di scorza di arancia: rimarrete stupiti.

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I commenti (15)

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  • Alessandra ha scritto: martedì 31 gennaio 2017

    Cos'è esattamente la carta musica? Con questo nome non riesco a trovarla. Potrebbe chiamarsi in altro modo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @Alessandra: ciao Alessandra! Puoi utilizzare la carta fata o un altro tipo di carta acetata! 

  • eleonora ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    ciao sonia! anche io vorrei sapere se vanno bene anche stampini in silicone! un saluto

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