
Caramello salato

- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il caramello è una salsa molto usata in pasticceria, si può fare anche in casa per arricchire e decorare tanti dolci. Oggi vi mostriamo una variante: il caramello salato. Se siete amanti del connubbio irresistibile tra dolce e salato siete nel posto giusto! A differenza del classico caramello che solidifica rapidamente come quando preparate il creme caramel, il nostro caramello salato resta sempre cremoso, grazie all'aggiunta di burro e panna, proprio come si fa per la salsa mou. Gli utilizzi del caramello salato sono davvero tanti: potrete prepararlo per decorare la deliziosa cheesecake al caramello salato, oppure una semplice panna cotta, ma anche come topping per i vostri gelati. Il caramello salato è buonissimo anche solo aggiunto al caffè o alla cioccolata calda per un tocco irresistibile! Questa preparazione ha avuto un grande successo in tutto il mondo e gli amanti del caramello salato sono sempre di più, proprio grazie alla sua consistenza e al suo gusto instancabile.
Ecco alcune ricette che vi consigliamo di provare con il caramello salato:
- Semifreddo al caramello salato
- Macarons al caramello salato
- Pop corn al caramello salato
- Pere e cioccolato al caramello salato
- Cheesecake con cioccolato e caramello salato
- INGREDIENTI
- Zucchero 270 g
- Burro 130 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Sale fino 10 g
Come preparare il Caramello salato



Per preparare il caramello salato come prima cosa versate lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, dal diametro di 20 cm 1. E' importante usare un pentolino non troppo grande, altrimenti il caramello potrebbe bruciare sui bordi. Cuocete a fiamma medio-bassa, sino a che lo zucchero non inizierà a sciogliersi 2. Aiutatevi ruotando il pentolino per uniformarlo e non far bruciare lo zucchero sui bordi. Intanto scaldate la panna 3.



Non appena lo zucchero è completamente sciolto e il vostro caramello avrà raggiunto un color ambrato 4, abbassate la fiamma. Unite subito il burro 5 e il sale 6.



Mescolate con una frusta velocemente 7 sino a che il burro non sarà completamente sciolto 8. Ora facendo attenzione versate all'interno anche la panna calda 9.



Mescolate con una frusta continuando a fare attenzione 10. Mescolate sino ad ottenere una salsa liscia 11, poi trasferitela all'interno di un vasetto sterilizzato. Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Ora il caramello salato è pronto da utilizzare 12.
Conservazione
Consiglio
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edi_chiommartedì 18 luglio 2023Buongiorno, posso usarlo come riempimento di cioccolatini? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 18 luglio 2023@edi_chiom:Certamente
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namakeingodomenica 25 giugno 2023@VanSim contrariamente alla risposta dell'autore io lo ho tenuto con successo per molto più di una settimana. Ho sterilizzato dei barattoli in vetro per sottovuoto e chiuso dentro il carrello ancora bollette facendolo poi raffreddare da chiuso. Suggerisco di usare più barattolini di piccola dimensione così che un barattolo venga consumato nel giro di una settimana una volta aperto, mentre gli altri possono rimanere sigillati. I barattoli sigillati li tengo poi lo stesso in frigorifero per stare sul sicuri. Con questo metodo ho tenuto il caramello fino a 2 mesi senza alcuna alterazione del sapore.