Carbonara di asparagi
- Vegetariano
- Energia Kcal 513
- Carboidrati g 70.1
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 22.8
- Grassi g 15.8
- di cui saturi g 6.91
- Fibre g 4.5
- Colesterolo mg 360
- Sodio mg 762
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quanti modi esistono per preparare la carbonara? Per i puristi solo uno, ma come sapete amiamo proporvi varianti sul tema, proprio come quella di oggi: carbonara di asparagi! Questa versione vegetariana non cerca di imitare l'originale, ma di accontentare tutti! Non si rinuncia alla classica cremina di tuorli e Pecorino, al posto del guanciale ci saranno però gli asparagi: un primo piatto perfetto da preparare in primavera e da gustare in tantissime occasioni! Come formato di pasta abbiamo scelto di usare i tortiglioni, ma potrete rendere ancora più "vostra" questa ricetta scegliendo quello che preferite: spaghetti, mezze maniche, fusilli o farfalle andranno benissimo!
E se anche a voi piace sperimentare sempre nuove ricette ecco altre versioni che non potete assolutamente perdere:
- carbonara di mare
- carbonara vegetariana
- carbonara di zucchine
- carbonara di salmone
- carbonara di mare con gamberi
Provatele tutte e fateci sapere qual è la vostra preferita!
Come preparare Carbonara di asparagi
Per preparare la carbonara di asparagi iniziate da questi ultimi. Lavateli e mondateli eliminando la parte più legnosa. Per capire quanta parte di gambo eliminare fate una leggera pressione con il dito sul gambo spezzandolo 1. Si romperà all’altezza corretta eliminando così la parte più dura 2. In un tegame versate dell'acqua che servirà per la cottura della pasta. Aggiungete gli scarti degli asparagi 3 e portate a bollore, servirà poi a cuocere la pasta!
Nel frattempo tagliate a rondelle di circa 1 cm i gambi degli asparagi, mantenendo intatte le punte 4 5. In una padella versate un filo d'olio, scaldate leggermente e unite gli asparagi tagliati 6.
Regolate di sale 7 e di pepe, mescolate di tanto in tanto e lasciate insaporire. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura (quella dei gambi) 8 e cuocete a fuoco moderato per circa 5 min 9.
Eliminate i gambi degli asparagi 10, salate a piacere e tuffate all'interno i tortiglioni 11. Portate la pasta a cottura e nel frattempo in una ciotola unite i tuorli, un mestolo di acqua di cottura e Pecorino grattugiato 12. Mescolate bene e tenere da parte.
Scolate i tortiglioni al dente 13 e trasferiteli direttamente nella padella con gli asparagi 14, mescoalte. Poi spostate la padella dal fuoco, aggiungete la crema di tuorli e pecorino 15
e mescolate bene e velocemente 16. Aggiungete pepe nero a piacere 17, mescolate ancora una volta e servite 18!
Conservazione
Consiglio
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stressingintimedomenica 14 aprile 2024Buonissima e semplicissima! La prossima volta proverò mixando parmigiano e pecorino. 🙂
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vania17sabato 14 maggio 2022Buongiorno, Scusate ma cosa facciamo con le punte di asparagi? Non sono più menzionate....Redazione Giallozafferanolunedì 16 maggio 2022@vania17: Ciao, le cuoci con il resto, come nel passaggio 6 della ricetta. Solo che andrebbero tenute intere!