Carbonara di mare con gamberi

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PRESENTAZIONE

Carbonara di mare con gamberi

La carbonara di mare con gamberi è un primo piatto che combina la tradizione della cucina italiana con i sapori freschi e raffinati del mare, ispirandosi ai tipici spaghetti alla carbonara. A differenza della classica carbonara di mare, troverete qui i gamberi, protagonisti indiscussi, utilizzati in diverse forme: tartare e bisque, donando al piatto una varietà di consistenze e sapori. Il pesce spada e il tonno a cubetti apportano una piacevole consistenza e un sapore robusto che contrasta armoniosamente con la ricchezza della crema di tuorli e pecorino. Una spolverata di bottarga a crudo completa il quadro con una nota di sapore intensa e sapida. Preparatevi a sorprendere i vostri ospiti con un piatto sofisticato e ricco di gusto.

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INGREDIENTI

Spaghetti 320 g
Tonno 100 g
Pesce spada 100 g
Gamberi 12
Scorza di lime q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la crema di tuorli e pecorino
Pecorino 60 g
Tuorli 4
Pepe bianco q.b.
Per completare
Bottarga di tonno q.b.
Preparazione

Come preparare la Carbonara di mare con gamberi

Carbonara di mare con gamberi - 1 Carbonara di mare con gamberi - 2 Carbonara di mare con gamberi - 3

Per preparare la carbonara di mare con gamberi, come prima cosa pulite i gamberi. Staccate le teste 1 e tenetele da parte. Eliminate l’intestino 2 e il carapace. Tagliate la polpa a piccoli cubetti 3.

Carbonara di mare con gamberi - 4 Carbonara di mare con gamberi - 5 Carbonara di mare con gamberi - 6

Trasferiteli in una ciotola e aggiungete la scorza di lime 4, un pizzico di sale 5, pepe bianco e olio 6. Lasciate marinare.

Carbonara di mare con gamberi - 7 Carbonara di mare con gamberi - 8 Carbonara di mare con gamberi - 9

Intanto in una ciotola mettete il pecorino, aggiungete del pepe bianco e i tuorli 7. Amalgamate il tutto 8 e cuocete a bagnomaria 9.

Carbonara di mare con gamberi - 10 Carbonara di mare con gamberi - 11 Carbonara di mare con gamberi - 12

In un mixer mettete le teste dei gamberi, aggiungete 20 g di olio 10, 30 g di acqua 11 e frullate 12.

Carbonara di mare con gamberi - 13 Carbonara di mare con gamberi - 14 Carbonara di mare con gamberi - 15

Filtrate il composto con un colino a maglie strette 13 così da ottenere la bisque di gamberi 14. Tagliate il tonno a cubetti di circa 2 cm 15.

Carbonara di mare con gamberi - 16 Carbonara di mare con gamberi - 17 Carbonara di mare con gamberi - 18

Fate lo stesso per il pesce spada 16. In una padella versate un filo d’olio, aggiungete i cubetti di tonno e pesce spada, aggiustate di sale e pepe 17. Fate saltare, a fiamma alta, per 2 minuti 18 e tenete da parte.

Carbonara di mare con gamberi - 19 Carbonara di mare con gamberi - 20 Carbonara di mare con gamberi - 21

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata 19. Nella stessa padella in cui avete cotto il pesce versate la bisque di gamberi 20, unite la pasta, scolata al dente 21.

Carbonara di mare con gamberi - 22 Carbonara di mare con gamberi - 23 Carbonara di mare con gamberi - 24

Versate in padella anche la crema di pecorino e tuorli 22 e saltate per qualche minuto 23. Aggiungete quindi il tonno e il pesce spada 24 e fate saltare per qualche altro minuto. Se serve potete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta per rendere la pasta un po’ più cremosa.

Carbonara di mare con gamberi - 25 Carbonara di mare con gamberi - 26 Carbonara di mare con gamberi - 27

Impiattate e completate con la tartare di gamberi 25 e una spolverata di bottarga 26. La vostra carbonara di mare con gamberi è pronta per essere gustata 27.

Conservazione

Sarebbe bene consumare la carbonara di mare e gamberi appena pronta, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.

Consiglio

La bottarga e il pecorino sono ingredienti naturalmente salati, quindi quando aggiungete il sale durante il procedimento fatelo con parsimonia e assaggiate frequentemente. Se amate il piccante potete aggiungere del peperoncino o paprika piccante alla crema di tuorli. Potete arricchire il piatto con qualche foglia di erbe aromatiche fresche come basilico, prezzemolo o timo.

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COMMENTI3
  • mokuiti
    domenica 21 luglio 2024
    L'ho provata, molto buona, ma concordo con chi ha commentato prima di me: la prossima volta alleggerirò la ricetta evitando il gambero (con il quale tuttavia ho imparato una cosa nuova, la bisque - e lo riserverò per una pasta a sé). La crema di uovo e formaggio se volete, mettetela a crudo in padella, la cottura a bagnomaria richiede molta attenzione. Comunque molto molto buona.
  • mokuiti
    domenica 21 luglio 2024
    L'ho provata, molto buona, ma concordo con chi ha commentato prima di me: la prossima volta alleggerirò la ricetta evitando il gambero (con il quale tuttavia ho imparato una cosa nuova, la bisque - e lo riserverò per una pasta a sé). La crema di uovo e formaggio se volete, mettetela a crudo in padella, la cottura a bagnomaria richiede molta attenzione. Comunque molto molto buona.
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