Carbonara di mare viareggina

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PRESENTAZIONE

La pasta alla carbonara è un caposaldo della cucina laziale. Unica, insindacabile, inimitabile. Ma sul litorale viareggino è possibile gustare una pasta speciale, nata proprio qui: la carbonara di mare viareggina! Un primo piatto di pesce che è entrato a far parte dell’identità culinaria di questa zona della Toscana. Una versione che si differenzia dalla carbonara di mare o di salmone perché arricchita con cozze, vongole, gamberi e calamari! La crema di uova, invece, non si realizza con il Pecorino ma con un goccio di panna… un’aggiunta che i puristi della carbonara non approveranno, ma che vi permetterà di ottenere un condimento avvolgente e saporito, perfetto per gli spaghetti. Siete perplessi? Non vi preoccupate, la carbonara di mare viareggina vi convincerà alla prima forchettata!

Provate anche queste gustose varianti:

INGREDIENTI
Spaghetti 320 g
Cozze (da pulire) 500 g
Vongole (da pulire) 500 g
Calamari (da pulire) 300 g
Gamberi 12
Uova 2
Tuorli 1
Panna fresca liquida 50 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo da tritare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Carbonara di mare viareggina

Carbonara di mare viareggina - 1 Carbonara di mare viareggina - 2 Carbonara di mare viareggina - 3

Per realizzare la carbonara di mare viareggina, per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i calamari e tagliateli ad anelli, poi rimuovete il carapace dai gamberi 2 ed estraete il filo nero. Pulite anche le vongole e le cozze 3. Per ulteriori indicazioni potete guardare le nostre schede: come pulire i calamari, come pulire i gamberi, come pulire le vongole, come pulire le cozze.

Carbonara di mare viareggina - 4 Carbonara di mare viareggina - 5 Carbonara di mare viareggina - 6

In una pentola scaldate un giro d’olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete le cozze 4 e le vongole 5, chiudete con il coperchio 6 e fate andare a fiamma vivace per qualche minuto.

Carbonara di mare viareggina - 7 Carbonara di mare viareggina - 8 Carbonara di mare viareggina - 9

Quando i molluschi saranno tutti aperti 7, spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura 8. Sgusciate le cozze e le vongole, lasciandone qualcuna intera per la decorazione 9.

Carbonara di mare viareggina - 10 Carbonara di mare viareggina - 11 Carbonara di mare viareggina - 12

Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e aggiungete quasi tutto il liquido dei molluschi 10, tenendone un po’ da parte. In un’altra padella fate scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio 11, poi aggiungete i calamari 12.

Carbonara di mare viareggina - 13 Carbonara di mare viareggina - 14 Carbonara di mare viareggina - 15

Unite anche i gamberi 13 e fate rosolare per 3-4 minuti, poi sfumate con il liquido tenuto da parte 14 e rimuovete l’aglio 15.

Carbonara di mare viareggina - 16 Carbonara di mare viareggina - 17 Carbonara di mare viareggina - 18

Aggiungete le cozze e le vongole nella padella con i calamari e i gamberi 16, mescolate e spegnete il fuoco 17. Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate moderatamente e cuocete gli spaghetti 18.

Carbonara di mare viareggina - 19 Carbonara di mare viareggina - 20 Carbonara di mare viareggina - 21

Intanto preparate la crema di uova: versate le uova intere e il tuorlo in una ciotola, salate 19, pepate e unite la panna 20, poi mescolate bene con una frusta per ottenere un composto omogeneo 21.

Carbonara di mare viareggina - 22 Carbonara di mare viareggina - 23 Carbonara di mare viareggina - 24

Scolate gli spaghetti direttamente nella padella 22, aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura della pasta 23 e saltate brevemente il tutto. A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema di uova, mescolando velocemente per evitare che si rapprenda 24.

Carbonara di mare viareggina - 25 Carbonara di mare viareggina - 26 Carbonara di mare viareggina - 27

Profumate con il prezzemolo tritato 25 e mescolate ancora 26. Servite subito la vostra carbonara di mare viareggina 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la carbonara di mare viareggina.

Consiglio

Potete personalizzare il condimento utilizzando i frutti di mare e i crostacei che preferite!

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