Carbonara di mare

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Carbonara di mare
82
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Carbonara di mare

Gli spaghetti alla carbonara sono un classico della cucina romana molto amato in tutta Italia. Una vera goduria per il palato il condimento cremoso che avvolge lo spaghetto!
Esistono alcune versioni ispirate all'originale, quella vegetariana o di verdure ad esempio! Ma oggi proviamo a sostituire il guanciale con il pesce! La carbonara di mare è condita con un mix di tre raffinate e gustose varietà di pesce: salmone, tonno e pesce spada tagliati a piccoli cubetti e saltati in padella. Il risultato: un piatto ricco e cremoso dal profumo intenso, che conquisterà i vostri amici amanti del pesce. Per concludere il pranzo in bellezza, con gli albumi di scarto potete realizzare una soffice Angel Cake o delle dolcissime meringhe!

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Tonno 100 g
Pesce spada 100 g
Salmone 100 g
Uova 1
Tuorli 4
Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
Aglio 1 spicchio
Timo 4 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Carbonara di mare

Carbonara di mare

Per preparare la carbonara di mare, preparate il pesce: verificate che non siano presenti lische sul trancio di salmone, in caso prelevatele con una pinza da cucina (1); il tonno non presenta spine mentre dal pesce spada potete eliminare la pelle e l'osso centrale. Riducete in cubetti della stessa misura il trancio di salmone (2), il pesce spada (3);

Carbonara di mare

E il tonno (4). In una padella versate un filo d'olio (5) e fate soffriggere uno spicchio d'aglio intero (potrete toglierlo successivamente). Poi versate il mix di pesce e il timo tritato finemente (6);

Carbonara di mare

Salate e pepate a piacere quindi fatelo rosolare a fuoco medio per alcuni minuti, mescolando delicatamente (7): sarà sufficiente che il pesce acquisti un colorito chiaro. Poi togliete l'aglio (8) e trasferite il pesce in una ciotola perchè si intiepidisca. Intanto mettete a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata (9);

Carbonara di mare

E mentre la pasta cuoce in una ciotola versate i tuorli e l'uovo intero, insaporite con sale e pepe a piacere e versate il Grana grattugiato (10). Mescolate con una frusta gli ingredienti (11) per creare un composto cremoso. Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli (conservate l'acqua di cottura tiepida) e versateli nella ciotola (12).

Carbonara di mare

Mescolate gli spaghetti perchè la cremina di uova si distribuisca uniformemente (13) (se risultasse troppo asciutta potete allungare con poca acqua di cottura degli spaghetti, oramai tiepida), quindi unite il condimento di pesce oramai tiepido (14) e servite la carbonara di mare immediatamente, ben calda (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la carbonara di mare appena pronta perchè freddandosi non perda la sua cremosità.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non siete amanti del pesce spada o del tonno? Potete realizzare la carbonara di mare anche con altri pesci: ricciola, scampi, gamberi o frutti di mare! E per dare un tocco più fresco alla ricetta, che ne dite di aromatizzare con foglioline di menta?

Leggi tutti i commenti ( 82 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

I commenti (82)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giancosimo ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    fatta oggi molto delicata

  • settore1954 ha scritto: giovedì 28 giugno 2018

    al posto del parmigiano io uso la bottarga grattugiata

Leggi tutti i commenti ( 82 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Chef Giacomo
    Carbonara di pesce
  • LaSlava
    🇮🇹😍❤️
  • Jess4888
    saporito, easy... top per una cenetta a due

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Ricetta carbonara di mare
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte