
Carbonara di mare
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE

Lo sappiamo, toccare la carbonara, il grande classico della cucina romana, è sempre un azzardo. Ma con la carbonara di mare si riscrive la storia: il guanciale croccante viene sostituito dai cubetti di pesce dorato e saporito, mentre il condimento a base di uova avvolgente e dorato resta sempre lo stesso.
A differenza della versione viareggina con crostacei e molluschi, la carbonara di mare è condita con un mix di tre gustose varietà di pesce: salmone, tonno e pesce spada a cubetti saltati in padella. Non preoccupatevi, scoprirete molto presto che con la classica crema di tuorli e formaggio formano un connubio perfetto. Infatti il risultato che otterrete dalla carbonara di mare è quello di un piatto ricco e cremoso dal profumo intenso, che conquisterà i vostri amici amanti del pesce.
Di varianti sulla carbonara ce ne sono davvero infinite, eccovene qualcuna che dovete assolutamente provare:
- Carbonara vegetariana
- Carbonara agli asparagi
- Carbonara di verdure
- Carbonara al forno
- Pasta alla carbonara di zucchine
- Finta carbonara
INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Tonno 100 g
- Pesce spada 100 g
- Salmone 100 g
- Tuorli 6
- Vino bianco 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Timo 6 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per completare il piatto
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Carbonara di mare

Per preparare la carbonara di mare cominciate mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta da salare a bollore. Intanto separate le uova, per questa ricetta occorrono 6 tuorli 1. Versateli in una ciotola e aggiungete il Parmigiano grattugiato 2, le foglioline di timo, il sale e il pepe 3.

Mescolate con una frusta e tenete da parte 4. Assicuratevi che non ci siano lische nel salmone e tagliatelo a cubetti di circa 2 cm 5. Private della pelle il pesce spada e tagliate anche questo a cubetti della stessa dimensione 6.

In ultimo tagliate a cubetti, sempre di un paio di cm, anche il tonno 7. A questo punto l’acqua dovrebbe essere a bollore, buttate la pasta e cuocetela per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione 8. Nel frattempo scaldate un filo d'olio in una padella e unite lo spicchio d’aglio sbucciato 9.

Non appena il fondo è caldo tuffate i cubetti di pesce 10 e saltateli a fiamma viva per un paio di minuti. Quindi eliminate l’aglio 11 e mettete i cubetti di pesce da parte in una ciotola 12.

Rimettete la padella sul fuoco e deglassate il fondo di cottura con il vino bianco 13. Quando l’alcol sarà completamente evaporato prelevate un mestolo d’acqua di cottura della pasta e versatela nella padella 14. Scolate gli spaghetti molto al dente e ultimate la cottura nella padella: mescolate continuamente affinché la pasta rilasci gli amidi 15.

Quando la pasta è pronta aggiungete i cubetti di pesce 16 e saltate brevemente il tutto per amalgamare 17. Infine togliete la padella dal fuoco e versate la crema di tuorli e formaggio 18.

Mescolate 19, al bisogno potete aggiungere un po' di acqua della pasta, e poi completate con pepe e Parmigiano grattugiato a piacere. Impiattate 20 e guarnite con delle foglioline di timo. La vostra carbonara di mare è pronta da gustare 21!
Conservazione
Consiglio
-
CandiottoJessica7giovedì 06 ottobre 2022i spaghetti di mare carbonara devono essere supersquisiti. proverò anche io a farli
-
DarkLady91giovedì 07 luglio 2022@anto g81 oppure puoi ispirarti alla finta carbonara allo zafferano. Ma, in ogni caso, la dovresti presentare come "finta carbonara di mare"