Carbonara di verdure

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PRESENTAZIONE

Carbonara di verdure

Insieme alle lasagne, la carbonara è indubbiamente uno dei piatti italici che meglio ci rappresenta all’estero e non solo. Una ricetta verace, con pochi ingredienti caratteristici e dal gusto inconfondibile, capace di mettere tutti d’accordo! Oggi vi proponiamo una buonissima carbonara di verdure, che però sarà in grado di accendere le più fervide discussioni. C'è chi pensa che la carbonara sia una sola, quella con pecorino e guanciale, e chi invece si lascia stuzzicare da tante nuove versioni, come questa ricca di delizie primaverili! Prima di decidere da quale parte stare, vi consigliamo di provare questo delizioso primo piatto vegetariano e di schierarvi solo dopo!

Oltre alla carbonara di verdure, ecco altre varianti da non perdere:

 

INGREDIENTI
Spaghetti Senza Glutine 320 g Rummo
Asparagi (da pulire) 470 g
Pisellini (da sgranare) 400 g
Taccole 250 g
Carote 200 g
Tuorli 5
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Carbonara di verdure

Carbonara di verdure - 1 Carbonara di verdure - 2 Carbonara di verdure - 3

Per preparare la carbonara di verdure come prima cosa sbucciate le carote e tagliatele in 2 o 3 pezzi, in base alla loro lunghezza 1. Tagliate ciascun pezzo prima a fette e poi a bastoncini per il senso più lungo 2. Passate alle taccole: lavatele bene e spuntatele, eliminando il filamento 3.

Carbonara di verdure - 4 Carbonara di verdure - 5 Carbonara di verdure - 6

A questo punto tagliatele a losanghe o a bastoncini, se dovessero essere lunghe 4. Spezzate gli asparagi per eliminare la parte più coriacea del gambo e pelate il resto 5, poi divideteli a metà 6.

Carbonara di verdure - 7 Carbonara di verdure - 8 Carbonara di verdure - 9

Divideteli nuovamente a metà, ma questa volta nel senso della lunghezza così da ottenere dei bastoncini 7. Passate ai piselli: spezzate il baccello ed eliminate il filamento per aprirli 9.

Carbonara di verdure - 10 Carbonara di verdure - 11 Carbonara di verdure - 12

Sgranate i piselli 10 e raccoglieteli in una ciotola 11. A questo punto ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua salata che servirà per la cottura della pasta. In un tegame capiente versate un filo d'olio e aggiungete uno spicchio d'aglio 12. Lasciate insaporire, senza farlo rosolare troppo.

Carbonara di verdure - 13 Carbonara di verdure - 14 Carbonara di verdure - 15

Aggiungete gli asparagi e saltateli a fiamma alta per un paio di minuti; unite le taccole 13 e aspettate ancora 2-3 minuti. Se il fondo dovesse essersi asciugato troppo bagnatelo con un mestolo di acqua di cottura. A questo punto aggiungete anche le carote e i piselli 14. Condite con sale e pepe, poi saltate il tutto 15 e cuocete per circa 6 minuti.

Carbonara di verdure - 16 Carbonara di verdure - 17 Carbonara di verdure - 18

Intanto versate i tuorli in una ciotola 16 insieme al Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 17 e mescolate sino ad ottenere una crema 18. Regolate la consistenza aggiungendo poca acqua di cottura.

Carbonara di verdure - 19 Carbonara di verdure - 20 Carbonara di verdure - 21

Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore calate la pasta 19. Non appena le verdure sono pronte eliminate lo spicchio d'aglio 20 e tenetele al caldo. Scolate la pasta al dente e trasferitela nel tegame con le verdure 21.

Carbonara di verdure - 22 Carbonara di verdure - 23 Carbonara di verdure - 24

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura 22 e la crema di uova 23. Mescolate bene a fuoco spento 24.

Carbonara di verdure

Regolate la consistenza aggiungendo eventualmente ancora poca acqua di cottura 25. Impiattate 26 aggiungendo sulla pasta anche la cremina e le verdure 27. Terminate con una grattata di pepe nero e servite subito la vostra carbonara di verdure!

Conservazione

Si sconsiglia qualunque forma di conservazione una volta pronta la carbonara di verdure. Se desiderate portarvi avanti con le preparazioni allora potete già lavare e tagliare tutte le verdure, se preferite potete anche cuocerle con qualche ora d'ancitipo. In questo caso però tenete conto che le verdure perderanno di colore e consistenza.

Consiglio

Variazioni sul tema? Lasciatevi ispirare dai vostri gusti! La carbonara di verdure può essere arricchita con fagiolini, zucchine, fave e persino la barba di frate (agretti). Se invece preferite una versione da preparare nelle stagioni fredde scegliete broccoli, cavolfiori e verze, sarà sufficiente sbollentarle un po' prima di ripassarle in padella!

Non buttate gli scarti e le bucce delle verdure, sono perfetti per realizzare un brodo per un risotto!

Per questa ricetta, ti consigliamo di provare gli Spaghetti Gluten Free n° 3 Rummo

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COMMENTI10
  • ilvero6048
    venerdì 10 maggio 2024
    La ricetta sarà pure buona però perché chiamarla carbonara? Piuttosto trovatele un altro nome
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 10 maggio 2024
    @ilvero6048:Ciao, ci siamo ispirati alla ricetta tradizionale per creare una variante gustosa, che vale la pena provare!
  • Fabio Beltraminelli
    domenica 19 aprile 2020
    Ottima ricetta! Gli spaghetti senza glutine li ho sostituiti con delle tagliatelle paglia e fieno.
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