Carciofi al gratin
- Vegetariano
- Energia Kcal 194
- Carboidrati g 11.9
- di cui zuccheri g 2.1
- Proteine g 7
- Grassi g 13.2
- di cui saturi g 3.26
- Fibre g 5.6
- Colesterolo mg 10
- Sodio mg 687
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I carciofi al gratin sono un contorno molto semplice da realizzare, occorrono pochi e veloci passaggi ma tanto basta per renderli speciali. Sicuramente una tra le migliori ricette a base di carciofi, insieme alle zeppole!
Il tocco finale prima di infornare i carciofi al gratin è aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che li renderà appetitosi esaltando il sapore dei carciofi.
Se amate questi ortaggi non perdetevi la nostra ricetta dei carciofi ripieni.
- INGREDIENTI
- Carciofi 5
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Pecorino grattugiato 40 g
- Pangrattato 50 g
- Prezzemolo tritato 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Carciofi al gratin
Per preparare i carciofi al gratin, cominciate dalla loro pulizia: togliete le foglie esterne 1 e tagliate il gambo; poi eliminate le punte 2. Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone 3, affinché non anneriscano.
Fate lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata 4, fino a che diventeranno teneri ma non sfatti. Una volta cotti, scolateli 5, fateli intiepidire e tagliateli a fettine 6.
Preparate il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato e aggiungete due cucchiai di olio d'oliva extravergine 7. Amalgamate bene gli ingredienti 8. Preparate una pirofila (noi ne abbiamo usato due da 19x14 cm) e ungete il fondo con un cucchiaio scarso di olio 9.
Disponete le fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all’altra 10. Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, imn modo da ricoprirli tutti 11 e mettete i carciofi in forno a gratinare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando sui carciofi non comparirà la classica crosticina dorata 12.
Conservazione
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anna m.63giovedì 25 marzo 2021Anna.M63 Ciao, quali carciofi è meglio usare? Io ho preso le mammole, ma ho trovato all'interno molta "barba" e foglioline spinose. grazie
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ANNA2.0lunedì 18 gennaio 2021Buonissimi! Unica pecca: non agevoli nell’impiattamento perché non sono compatti. Importante usare la parte più tenera dei carciofi.