Presenti! Impossibile fare a meno del loro sapore pieno e deciso! Dalla buccia di colore rosso, sono immancabili in cucina specialmente per chi ama patate dal sapore tradizionale. Provale per realizzare deliziosi gnocchi o se preferisci cucinale arrosto per servire un piatto al gusto pieno di patata. Scopri di più
Carciofi e patate in padella
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Oggi vi presentiamo uno dei contorni più buoni e più facili da preparare in assoluto: carciofi e patate in padella! Un abbinamento già sperimentato più volte, nella versione dei carciofi e patate al forno, o in tante altre ricette, come la nostra frittata di patate e carciofi o un buonissimo risotto con carciofi e patate! La parte più difficile è sicuramente pulire i carciofi, ma seguendo i nostri passaggi riuscirete, senza pungervi, a ricavare soltanto la parte più tenera e più buona del carciofo. Abbiamo scelto di usare le patate rosse, più adatte alla cottura arrosto grazie a una polpa soda, infatti questa tipologia tenderà meno a rompersi in cottura. Realizzate anche voi carciofi e patate in padella, un contorno gustoso e super facile, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce in tantissime occasioni... come il pranzo di Pasqua, ad esempio, sarà ottimo insieme all'agnello!
- INGREDIENTI
- Carciofi (4 pezzi) 850 g
- Patate rosse 800 g
- Aglio 4 spicchi
- Paprika ½ cucchiaino
- Timo 2 rametti
- Rosmarino 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Limoni (per l'ammollo dei carciofi) 1
Come preparare i Carciofi e patate in padella
Per preparare carciofi e patate in padella come prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee 2 e con un coltello tagliate via la parte con le spine 2. Pelate il gambo 3.
Dividete i carciofi a metà 4 ed eliminate la barbetta interna 5. Tagliateli a spicchi 6; in tutto ricaverete circa 400 g di carciofi puliti.
Man mano sistemateli in una ciotola colma d'acqua, dove avrete spremuto all'interno un limone 7. Passate alle patate: sbucciatele 8 e tagliatele prima a metà e poi a spicchi 9.
Trasferite le patate in una ciotola capiente; unite le erbe aromatiche 10, mezzo cucchiaino di paprika 11 e i 4 spicchi d'aglio 12. Aggiungete sale, pepe e abbondante olio. Mescolate il tutto.
Scaldate una padella grande, poi versate le patate all'interno avendo cura di distribuirle bene 13. Cuocete a fuoco medio-alto per circa 30 minuti, mescolando il meno possibile, per non romperle 14. Trascorsi i 30 minuti scolate i carciofi 15.
Aggiungeteli in padella 16, mescolate delicatamente 17 e cuocete per altri 15 minuti sino a che non saranno morbidi. Servite subito carciofi e patate in padella 18!